Такин: зверь с золотым руном
Между газелью и быком
Золотистый цвет шерсти у животных и так-то встречается очень редко, а о золотистых копытных никто и слыхом не слыхивал до середины XIX века. Но в 1850-м году Британский музей получил удивительную шкуру из Восточных Гималаев. Темно-бурая шерсть на ней под солнцем сияла так, что зоологи тут же подумали: так вот же оно, то самое золотое руно!
Обладатель дивной шерсти оказался похожим на быка или буйвола. Туземцы из бирманского племени мишми называли зверя такином, и это название закрепилось за ним в науке. Позднейшие исследования показали, что такины живут в горах небольшими стадами, поднимаясь на своих широких копытах на высоту аж до 5 тысяч метров, где еще можно отыскать хотя бы травинку.
Судя по внешнему виду, такина следовало отнести к диким быкам, но внешний вид оказался обманчив. Несмотря на солидные размеры животного (а ростом такин-самец с добрую буренку) выяснилось, что оно куда ближе овцам, чем быкам. Но и от овец отличается! Ученые вконец запутались, пытаясь отыскать такину место в стройной системе животного мира.
Выходило, что по одним признакам он близок изящным сернам, а другие роднят его с козерогами. Среди такиновых родичей оказались и азиатская антилопа горал, и снежная коза из Северной Америки, и тар — гималайский полукозел, полубаран. И даже совершенно непохожие на него сайгаки. Однако самый близкий родич отыскался далеко на севере, за полярным кругом — косматый овцебык. Даже рога у этих двух крепятся на черепе похожим образом. Зато уши у такина имеют такую форму, которой нет ни у кого из его родни, по ушам его уже ни с кем не спутаешь. Ученые дали ему латинское название Budorcas taxicolor, что в переводе звучит довольно странно: «газелебык барсучей окраски», но зато, согласитесь, и незабываемо…
В настоящее время систематики делят такина как отдельный цельный вид на четыре подвида. Это географически изолированные друг от друга бирманский, сычуанский, золотой такины и известный менее остальных бутанский такин.
Спасительный бамбук
В местах своего природного обитания такины держатся семейными группами около 20 особей, хотя старые самцы могут вести уединенный образ жизни. Летом семейные группы собираются на горных склонах в стада численностью до 300 голов, привлекаемые удобными пастбищами, солонцами и горячими источниками. Гон такинов приходится на июль-август. Взрослые самцы соперничают за обладание группами самок, сшибаясь лбами и разбрызгивая в возбуждении мочу. Через восемь месяцев покрытые самки приносят в мир по одному теленку.
Зимой такины спускаются с альпийских пастбищ в нижние, поросшие лесом ярусы гор, выбирая хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки. Напуганные такины издают тревожный «кашель», и всё стадо скрывается в густых бамбуковых зарослях. Там животные ложатся на землю и затаиваются до тех пор, пока не минует опасность.
Пасутся такины рано утром и поздно вечером. В их меню входят разнообразная трава, листва, цветущие растения, а также побеги бамбука. Вставая на задние ноги, такин способен дотянуться до листьев, растущих на трёхметровой высоте. Важнейшую часть диеты этих копытных составляет соль, и в местах выходов этого минерала на поверхность земли они могут задерживаться на несколько дней.
Населяя одни места с такими хищниками, как гималайский медведь и леопард, гораздо реже тигр, снежный барс, серый и красный волки, такины теоретически могут быть жертвами всех этих видов. Тем не менее, единственным естественным врагом такина, подтвержденным исследованиями, является снежный барс, хотя со взрослыми особями и эта кошка старается не связываться. Настоящую же угрозу для такинов представляют люди, охотящиеся на них ради мяса и шкуры.
Редкость на потоке
Первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе сугубая редкость. Увидишь такинов не более чем в 30 зоопарках за пределами Китая. В России и вообще на территории бывшего Советского Союза их до самого последнего времени не было, а ближайшие к нам города, где можно на них полюбоваться, это Хельсинки и Берлин, Дрезден и Познань, Прага и Брно.
Лучше всего содержать и разводить бирманских такинов (нередко их называют еще индийскими, а также такинами мишми) научились в новом берлинском зоопарке — Тирпарке Фридрихсфельде, построенном 60 лет назад, во времена ГДР. Именно отсюда их потомство разъехалось по другим зоопаркам Европы, улетело за океан, в Америку, а также и в Россию, обосновавшись в зоопарке Новосибирска. В Московском же зоопарке прижились газелебыки сычуанского подвида, уже несколько раз принесшие здесь потомство.
Названный в честь герцога
Его назвали золотым такином сразу, как только обнаружили в горах китайской провинции Шэньси. Это случилось чуть более ста лет тому назад, в 1911 году. Золотой такин стал третьим известным зоологии подвидом и получил к видовому латинскому названию приставку bedfordi — в честь одного из династии герцогов Бедфордских, страстно увлекавшегося зоологией вообще и копытными животными в частности.
На теле золотого такина нет почти ни одного серого или бурого пятнышка. От рогов до копыт он бело-желтый, на солнце отливающий драгоценным металлом. Вот истинный носитель золотого руна, шкура которого, видимо, и вошла в анналы мировой мифологии. Теоретически такое вполне возможно, ведь аргонавты отправились за руном в реальную Колхиду (нынешнюю Грузию), которая через Персию и Афганистан Колхида вполне могла быть связана и с Древним Китаем. Так или иначе, но версия красивая, и почему бы не думать, что подобным образом всё и обстояло?
До недавних пор золотые такины содержались исключительно в зоопарках Китая и из-за редкости своей за границу не вывозились, исключение было сделано только для токийского зоопарка Уэно. Но Восток — дело, как известно, тонкое и даже очень. Несмотря на редкость этих зверей, богатым приезжим охотникам по сей день дозволяется отстреливать золотых такинов, надо только выложить около 20 тысяч долларов за лицензию плюс еще 10 тысяч за проводников и прочие услуги. Конечно, дико, но это статья дохода для страны! К тому же существенная часть от вырученной таким путем суммы идет на… охрану китайской фауны.
В 2002 году директору Либерецкого зоопарка Йозефу Янечеку удалось достигнуть соглашения с пекинскими коллегами, в результате которого пара молодых золотых такинов из зоопарка китайской столицы прилетела в Чешскую Республику. Первые за пределами Азии! Здесь золоторунных копытных ожидал специально устроенный загон с участками каменистого грунта и иными удобствами. Довольно быстро надежды сотрудников парка на скорое потомство оправдались. Золотые такины принялись регулярно размножаться, их отпрыски, переданные в другие зоопарки, подхватили эстафету… Словом, дело пошло на лад.
Через 14 лет уже в семи европейских зоопарках содержался 31 золотой такин, из этого числа в Либерце проживало стадо в 11 особей. А всего в зоопарках за пределами Китая, Индии и Бирмы находятся три сотни такинов, относящихся к трём подвидам. Двадцать три зверя с золотым руном живут в Берлинском зоопарке, посетители которого имеют возможность в одном месте увидеть сразу и бирманских, и сычуанских, и золотых такинов.
Бирманский такин Budorcas taxicolor taxicolor
Сычуаньский такин Budorcas taxicolor tibetana
Золотистый такин Budorcas taxicolor bedfordi
Текст и фотографии: Андрей Коткин
Комментарии ()