Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 01.07.2016

Время чтения статьи: 9 мин.

Хамелеоны: виртуозы камуфляжа

«Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит», — эту фразу полицейского надзирателя Очумелова из рассказа Чехова «Хамелеон» вспоминаю всякий раз, когда речь об одноименной ящерице заходит не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Или когда вижу это дивное существо за стеклом террариума. Ни о какой сатире в этот момент мысли, конечно, не приходят, а просто вот ассоциация такая. Как говорится, намертво зацепило...

На древо взгромоздясь...

Но что же это за животное такое, с которым большинство людей знакомо лишь понаслышке, а не наглядно, и о котором широко известно три вещи: оно умеет менять цвет кожи, вращает глазами в разные стороны независимо один от другого, а еще метко стреляет языком?

Главным ответом на этот вопрос будет вот что: чем бы ни удивлял хамелеон человека, любое его качество является следствием специализированного образа жизни, а подавляющее число из восьми десятков видов хамелеонов ведут жизнь строго древесную, в крайнем случае — кустарниковую. Лишь некоторые постоянно живут в земляных норах или обитают среди опавшей листвы на земле. Известны случаи нахождения хамелеонов даже в муравьиных гнездах, куда они проникают через широкие ходы насекомых.

Из почти 200 видов хамелеонов, известных современной науке, подавляющее большинство обитает на Мадагаскаре и соседних островках, а также в соседней Африке. Один вид встречается в Южной Испании, на ряде островов Средиземного моря, на Балканах, в Малой Азии и Сирии; два вида встретим в Аравии и один — в Индии и на острове Шри-Ланка. Некоторые намеренно или случайно были завезены далеко от родных мест, но приспособились к новой жизни, например, на Гавайях или во Флориде.

Разнообразны эти существа и своими размерами. Скажем, хамелеон Устале, наиболее крупный из хамелеонов Мадагаскара, достигает длины 68 см. Впрочем, такие же размеры свойственны и другому мадагаскарцу — хамелеону Парсона. Однако их обоих превосходит собрат с Африканского материка – хамелеон Меллера, вырастающий до 76 см и более. Его меню из одних насекомых уже не устраивает, и он разнообразит свой рацион другими ящерицами, лягушками и мелкими птицами. А вот мадагаскарские хамелеоны рода брукезия считаются одними из мельчайших ящериц: общая длина брукезии не превышает 4,5 см.

Спектр общения

Широкую известность получила свойственная хамелеонам способность быстро менять окраску и рисунок тела, откуда произошло и само название «хамелеон» — по имени мифологического существа, изменяющего свой облик. Изменение окраски хамелеонов связано с особенностями строения их покровов. В наружном — волокнистом и более глубоком слое собственно кожи заключены хроматофоры — разветвленные клетки с находящимися в них зернами темно-коричневого, красноватого и желтого пигмента. При сокращении отростков хроматофоров пигментные зерна концентрируются в центре клеток, и тогда кожа выглядит беловатой или желтой. Когда же темный пигмент сосредоточивается в волокнистом слое кожи, она приобретает темную, почти черную окраску. Появление различных оттенков вызывается сочетанием пигментов обоих слоев. Зеленые же тона дополнительно возникают в результате преломления лучей в поверхностном слое, содержащем множество сильно преломляющих свет кристаллов гуанина. В результате окраска может быстро меняться от беловатой и оранжевой, через желтую и зеленую до пурпуровой, темно-коричневой и черной, причем эти изменения могут захватывать как все тело, так и отдельные его части и сопровождаться появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. Описанные изменения окраски происходят под действием как внешних факторов — температуры, света и влажности, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения и т. д.

Как правило, окраска хамелеонов хорошо гармонирует с окружающим фоном, скрывая животное от глаз многочисленных врагов. Да и традиционно считалось, что эти ящерицы изменяют окраску тела исключительно для мимикрии под окружающие их листья или траву, для защиты от хищников. Однако в экспериментах с пёстрым горным хамелеоном из Северной Африки зоологи выяснили, что это, как минимум, не совсем так. Они провоцировали самцов на «дуэль» друг с другом в естественных для них условиях и измеряли насыщенность окраски с помощью спектрометрического оборудования. Которое позволяет фиксировать излучение не только в видимой, но и в ультрафиолетовой части спектра, ведь хамелеоны способны «окрашиваться» и в невидимые человеческому глазу цвета.

Оказалось, что наибольший разброс цветов окраски наблюдался у видов с наиболее ярко выраженным социальным поведением – для общения с другими хамелеонами, а не у видов, живущих в местах с большим количеством разноцветных объектов (трава, стволы деревьев, листья).

Понятно, что окраска хамелеонов, которые используют максимальное количество цветов, заметнее не только для их сородичей, но и для хищников, а это противоречит приспособительной теории изменения цвета. Однако эволюционный пресс не привел к уничтожению таких «ярких» видов, поскольку хамелеоны способны изменять окраску за несколько миллисекунд, так что хищники часто не успевают их заметить.

Глаза и ноги

Совершенно необычным строением обладают органы зрения хамелеонов. Их большие круглые глаза окружены сплошным, покрытым чешуей кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Остальная часть глаза постоянно скрыта под кожей и снаружи не видна. Движения глаз хамелеонов совершенно независимы друг от друга, и оба они могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 по вертикали. Благодаря этому, сидя на месте, хамелеон может смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону. Это позволяет животному, не двигая головой, следить за всем происходящим вокруг, контролируя появление врага или потенциальной добычи.

Длинные ноги хамелеонов оканчиваются пятью пальцами, что срослись по два и три в своеобразные клешни, удобные для обхватывания тонких ветвей, причем на передних ногах три собранных вместе пальца обращены внутрь, а на задних — наружу.

Движения хамелеона медлительны и своеобразны. Животное очень медленно перемещает на 1—2 см вперед сначала одну переднюю ногу и, укрепив ее в новом положении, освобождает конец хвоста, которым оно удерживалось позади себя за ветку. Какая из остальных ног будет передвинута вслед за первой, угадать трудно, поскольку хамелеон пользуется конечностями вне всякой последовательности. Иногда поочередно передвигаются обе ноги одной стороны, в других же случаях передняя и задняя конечности противоположных сторон.

Как бы, однако, ни были медлительны движения хамелеона, при необходимости он способен перемещаться по деревьям и на довольно значительные расстояния. Некоторые, например южноафриканский хамелеон Оуэна, способны даже перепрыгивать на полметра, обычно сверху вниз, на близлежащие ветки. По земле большинство хамелеонов ходит неуклюже, широко растопырив ноги и используя хвост в качестве опоры. Упавший в воду хамелеон совершенно беспомощен: хотя в воде он не тонет, но и плавать не умеет, и хорошо, если там, куда он плюхнулся, есть течение, которое может прибить его к берегу...

Язык как средство выживания

А теперь о специализированном языке хамелеона, одинаково устроенном и у мелких, и у крупных, и у средних по размерам видов. Круглый в поперечном сечении, он поражает, прежде всего, своей необычной длиной, едва ли не превышающей в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые. Конец его утолщен в виде короткого, вырезанного спереди цилиндра, способного напрягаться при наполнении кровью залегающих в нем толстых сосудов.

Меню хамелеонов составляют всевозможные насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу, а, оставаясь обычно на месте, ожидает, пока жертва сама не приблизится на достаточно близкое расстояние. Вращающиеся глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг. Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Далее охотник переводит на добычу второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым.

Специальной киносъемкой удалось показать, что процесс выбрасывания языка вперед длится всего 0,04—0,05 секунды, тогда как на обратное втягивание его с добычей уходит уже 0,19 секунды. Причем жертва не столько приклеивается вязким секретом, выделяющимся из особых желез, сколько захватывается, как пинцетом, краями неглубокой вырезки на конце языка, действующей по принципу присоски. А уж попадая в рот, добыча тотчас раздавливается острыми зубами и проглатывается.

* * *

И на Мадагаскаре, и в материковой Африке местные жители относятся к безвредным хамелеонам с изрядной опаской и даже испытывают по отношению к ним страх. Бытует поверье, что человека, которому хамелеон обвил хвостом палец или руку, в ближайшем будущем ожидает смерть, поэтому в Кении, например, ловцы этих ящериц предпочитают носить свою добычу на длинных палках, а перешедшего дорогу хамелеона считают предвестником несчастья (как мы — черную кошку). Эти предрассудки привели к тому, что, встретив хамелеона, местный житель предпочитает убить его, нежели вступать в тактильный контакт. В то же время большинство современных ценителей экзотических животных мечтают иметь хамелеонов в своих коллекциях, а оригинальная внешность, своеобразный образ жизни этих во многом до сих пор загадочных существ не дают успокоиться душам пытливых любителей природы...

Йеменский хамелеон

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
самец и самка 11074
Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
самец 11075
Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
самка 11076

Гигантский хамелеон

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11077

Хамелеон бородавчатый

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11078

Пантеровый хамелеон

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11079

Широколобый хамелеон

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11080

Хамелеон Парсона

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
самец 11081
Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
самка 11082

Хамелеон Глобифер

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
самец 11083

Хамелеон О'Шонесси

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11084

Хамелеон Меллера

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11086

Узамбарский трёхрогий хамелеон

Фото Хамелеоны: виртуозы камуфляжа
 11087

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное