Ежи: ушастые, лысые, колючие…
Пять тысяч иголок
Возвращаясь домой после загородного летнего отдыха, многие дети, часто поощряемые взрослыми, везут с собой живой сувенир из леса — ёжика. Он ведь такой милый, славный, так смешно «хмурится» и забавно чавкает, когда ест. Как же не поселить его в квартире! «Дети любят животных, пусть забавляются. Да и ёж не собака, авось как-нибудь прокормим», — такова примерно родительская логика. Осознание сделанной ошибки приходит слишком поздно. Подчас трагически поздно — для выдернутого из природы зверька.
До того как впервые познакомиться с колючим жителем русского леса воочию, мы уже имеем о нем вполне устойчивое представление, сложившееся после прочтения сказок и просмотра мультфильмов. Кто ж не знает трогательного «Ёжика в тумане»! Так что ёж обязан быть неуклюжим, простоватым, хозяйственным, немного себе на уме и непременно добрым. Однако дети еще не понимают, а взрослые не удосуживаются им разъяснить, что сказка и мультик не есть учебник зоологии, они аллегорически рассказывают о людях. А на деле всё бывает иначе, подчас с точностью до наоборот.
Впрочем, отвлечемся пока от «душевных качеств» нашего героя и обратимся к прославившей его физиологии. Все знают: ёж покрыт иголками и умеет сворачиваться в шар. И то, и другое — истинная правда.
Кто-то из ученых однажды не поленился и подсчитал, что взрослый ёж в среднем носит на себе 5000 иголок, которые представляют собой утолщенные пустотелые волосы, изменившиеся в процессе эволюции. Длина каждой иголки — 2-3 сантиметра, и они служат своему хозяину для защиты. В нормальном состоянии колючки лежат почти гладко, как шерсть у всех прочих зверей, но при испуге встают дыбом, так же точно, как и у ощетинившихся кошки или собаки. А ежели опасность нешуточная, особые продольные и кольцевые мышцы на спине моментально сокращаются и сворачивают ежа в плотный колючий клубок, полностью скрывающий лапы, морду и нежный живот.
Свирепый охотник
Сегодня уже вряд ли удастся выяснить, кто первым пустил в мир «утку» о том, что ежи накалывают на колючую спину яблоки и грибы и таскают их в нору, запасая на зиму. Ерунда это полная, причем сразу по двум причинам.
Во-первых, продовольственный запас ежу ни к чему, ведь всю зиму он проводит в спячке, тратя запасы накопленного за лето жира. Во-вторых, если бы зверек и делал припасы, то, по крайней мере, такие же, как и его бодрствующий родич крот, оставляющий на черный день живых червей. По строению своих зубов ёжик относится к насекомоядным млекопитающим, однако по сути это самый настоящий хищник, хватающий и пожирающий всех, с кем он только может справиться, но не брезгующий при этом и падалью. Время от времени он разнообразит свое меню растительной пищей в виде упавших ягод, желудей и тому подобных даров сада и леса, но это не более чем витаминное дополнение к ежиному столу.
Ёжик невероятно прожорлив. Выйдя наружу после зимовки, он, тощий и голодный, метет все подряд, как пылесос: жуков и улиток, лягушек и птичьи яйца. Именно весной он может наброситься и на гадюку, к яду которой малочувствителен. Поискам пропитания колючий зверек посвящает темное время суток, но летом, когда темнеет поздно, он рыщет в поисках добычи и днем, а найдя, с жадностью бросается на нее и начинает поедать, не мешкая ни секунды. Ему всё одно — голый птенец, мышиный выводок, лягушка или затаившийся новорожденный зайчонок. Свою жертву ёж не убивает, а пожирает живьем, начиная с того места, за которое ухватил. Ни крик, ни писк, ни визг на него не действуют — мозги у ёжика крохотные, и чувство жалости ему неведомо.
Будь он размером с собаку, то, лучшего пугала для непослушных детей ни одной матери не сыскать. Куда там волку, медведю и тигру! Именно такие гигантские ежи — дейногалериксы, похожие скорее на огромную, в метр длиной, землеройку, — жили на нашей планете примерно 5 миллионов лет назад. Они обитали на территории современной Италии, и в колючках не нуждались, обходясь длинной шерстью и врожденной яростью. По мнению ученых-палеонтологов, их рацион составляли не только насекомые — жуки или сверчки, но и другие млекопитающие, с которыми мегаежи могли совладать, а также некоторые птицы. Вообще же, согласно ископаемым находкам, предки современных ежей топотали по Земле уже за 30 миллионов лет до нашей эры.
Впрочем, как бы ни был свиреп ёжик, находятся охотники и на него. Скажем, филин спокойно пробивает колючий панцирь своими длинными и острыми когтями. Увалень-барсук, также обладающий когтищами, буквально разрывает свернувшегося ежа на куски. А смекалистая лисица, если рядом есть водоем, может скатить ежа туда. Ежи плавают хорошо, но вот сворачиваться в воде не могут — дышать не получается. Этим и пользуется рыжая хищница, хватая колючего за уязвимое брюшко.
Кое-где охотятся на ежей и люди, находя ежиное мясо нежным и вкусным. К примеру, в Германии ёж — официальный объект охоты. Как же так, ведь он полезный зверек? Однако прожорливый ёжик в условиях интенсивного охотничьего хозяйства вредит, разоряя гнёзда фазанов и куропаток. А охотясь на хищных жуков-жужелиц, не приносит пользы хозяйству лесному… Но люди регулируют численность ежей и помимо своего желания — зверьки тысячами гибнут под колесами на ночных автодорогах, когда выходят поохотиться на разогревшемся за день асфальте.
Колючки любви не помеха
Зоологи насчитывают около двух десятков видов ежей, из которых в России водятся пять. Наиболее многочисленны два — обыкновенный, или западный, и восточноевропейский, или белогрудый, ежи. Еще не так давно их считали одним видом (туда же относили и амурского ежа, ныне также выделенного в отдельный вид), но исследования показали: все они разные. Белогрудый ёж имеет более темную (как бы чумазую) мордочку, а бока и живот его светлые, в то время как у его западного собрата волосы на боках темно-коричневого цвета. Главное же отличие: у восточного ежа очень светлое пятно на груди. Правда, при встрече в лесной траве эта примета не работает…
Даурский ёж, обитающий в Забайкалье, редок и был внесен в Красную книгу России. В 1999 году даже выпустили серебряный рубль с изображением этого зверька. Широкое применение ядохимикатов в борьбе с грызунами в свое время широко ударило по ежу. Сейчас, полагают ученые, численность этого вида стабилизировалась.
Куда шире даурского известен ушастый ёж, живущий у нас в пустынях и полупустынях Прикаспия, а еще далее — в Казахстане и Средней Азии. Во времена Советского Союза фауна нашей большой страны обладала еще одним видом — лысым ежом, который и теперь обитает в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Вообще-то лысым его назвали за маленькую «плешку» на темени, а так он ёж как ёж — колючий. Иголки, правда, длиннее, чем у северных ежей, за что он получил еще одно название — длинноиглый. Любопытно, что все лысые ежи делятся на две цветовые формы: черную и белую, причем в одном выводке могут быть ежата обеих расцветок.
Иногда можно слышать, как сварливые женщины желают друг дружке «ёжика родить». На самом же деле ни при спаривании, ни при родах колючие зверьки особых мук не испытывают.
Ухаживая за ежихой, ее кавалер вертится вокруг избранницы и «поёт» — издает чирикающие звуки. Надо заметить, что ежи вообще довольно голосисты, если их никто не видит. Они могут кричать, свистеть, крякать и визжать. Но их любимые песни — такие же, как у Винни-пуха: пыхтелки, ворчалки и сопелки. Ухаживание может длиться несколько часов до тех пор, пока ежиха не станет благосклонной и не прижмет иголки к телу: в такой позиции они ежиным ласкам не помеха.
Между прочим, иголки, спасающие ежа от многих неприятностей, не могут защитить его от многочисленных клещей и блох. Наоборот, иглы служат для паразитов прекрасным убежищем. Ученые, изучающие клещей, используют ежей для изучения численности кровососов в очагах энцефалита и туляремии и даже придумали термин «ежечас», обозначающий число клещей, собранных одним зверьком за час ходьбы в лесной траве…
От двух до семи ежат появляются на свет голыми и почти гладкими: иголки лишь намечены бугорками. Через несколько часов они расправляются, но остаются мягкими. А через 11 дней еще слепые ежата уже умеют сворачиваться в клубок, обороняясь. Когда они достигают месячного возраста, мать прогоняет их прочь. Если ежата родились в мае, ежиха может успеть принести еще один выводок в конце лета…
Ёж в квартире
В домашних условиях ёж живет до шести лет. Вот только содержать пахучего зверька в квартире — невеликое удовольствие. Днем он спит где-нибудь под шкафом, а ночью бегает по полу, громко топая, шурша и ворча. Терпите и не обижайтесь на него, если он попробует на вкус вашу босую ногу, неосмотрительно выглянувшую из-под одеяла.
Не каждый способен выдержать такое соседство, и вот уже ёжик выброшен вон. Неважно, где он оказался — в городском парке или в лесу. Если это произошло в сентябре — октябре, у него нет ни единого шанса успеть отъесться к моменту спячки. Ёж, весящий меньше 400 граммов, зиму не переживет. Поэтому те, кто везет ежей с дачи или из деревни, почти стопроцентно не любители животных, а потенциальные убийцы.
Другое дело, если вы готовы на любые неудобства ради обладания колючим питомцем, или он был ранен, истощен, и ваша задача — передержать его до ближайшей весны. Сам по себе ёжик неприхотлив. Устройте ему жилье в коробке или ящике, положив туда опилки, тряпки и мятые газеты, и кормите раз в день, выставляя еду вечером: белый хлеб в молоке, кашу, фарш или отварное мясо, варёные овощи, яйцо и рыбу, размоченные корма для собак и кошек тоже подойдут. Овощи и фрукты хороши в небольшом количестве. Конечно, давать надо не всё сразу, а чередуя разнообразное питание, и так, чтобы выходило не более 100-150 граммов ежедневно. Если давать больше, ёж быстро разжиреет — ведь дома он не расходует столько же энергии, как в лесу, где в поисках поживы пробегает до 3 км за ночь. Воду ежу желательно давать вволю, а молоко в качестве питья лучше вовсе не давать, так как от него нередки расстройства пищеварения.
И все же лесной ёж в квартире — исключение. Куда больше радости доставит он вам, поселившись на дачном участке. По вечерам он будет приходить к дому и лакать молоко из кошачьей миски, а по ночам — очищать ваш огород от слизней и прочих вредителей. А если когда и слопает клубничину-другую, то вы его, конечно же, простите.
Впрочем, в последние годы евразийским ежам, не очень годным для роли домашних питомцев, нашлась экзотическая альтернатива. Это африканские белобрюхие ежи, которых в обиходе называют карликовыми за их небольшие — 15—20 см в длину — размеры. Они довольно легко размножаются в неволе, а возникшая мода на домашних ёжиков привела к появлению специализированных питомников, в которых к настоящему времени выведены самые разные цветовые формы этих зверьков, от альбиносов и персиково-розовых до тёмно-серых и шоколадных. Тем не менее, при всей своей популярности и возрастающей доступности мини-ежи продолжают оставаться самыми настоящими ежами с присущими ежиному племени повадками. И требуют от своих владельцев уважительного и ответственного к себе отношения.
Обыкновенный ёж
Белогрудый ёж
Ушастый ёж
Длинноиглый ёж
Белобрюхий ёж
Текст и фотографии: Андрей Коткин
Комментарии ()