Голый землекоп: обаятельный уродец
День шёл к концу. Я увлечённо фотографировал мелких грызунов в дополнительной экспозиции павильона для жирафов Берлинского зоопарка и не обратил внимания на скрип входных дверей. Вошедшие остановились у меня за спиной и некоторое время пребывали в молчании. Затем капризный женский голос на чистом русском языке вынес вердикт: «Коля, какие же они всё-таки противные! Пойдем отсюда скорее!»...
Двери скрипнули еще раз. Карауля кадр, я не обернулся, и внешность чувствительных земляков навсегда осталась для меня загадкой. Хотя и подмывало крикнуть им вдогонку: «Стойте! Как же вы не понимаете, что это очень славные и к тому же уникальные животные!». Но... Давно привык сохранять в подобных ситуациях инкогнито. Не всегда, к счастью, но всё же в большинстве случаев. Жизнь научила: просвещение без спроса - дело неблагодарное. Уж слишком высока вероятность нарваться на невежественного жлоба – с соответствующей реакцией на твою инициативу.
Что же до зверьков в экспозиционной витрине жирафятника, то они и впрямь стоят пристального внимания ввиду своих невероятных, немыслимых качеств. Оно конечно, при беглом взгляде на них или на помещенных здесь фотографиях эффект получается несколько отталкивающий, зверушки не красавцы. Но понаблюдайте за ними несколько минут, и вы сами поразитесь, как изменится ваше к ним отношение: в своей трогательно-слаженной суете и утончённой аккуратности эти уродцы покажутся вам бесконечно милыми симпатягами. Парадоксально, однако же факт!
Бетоногрызущие голыши
Существа называются голыми землекопами. Они действительно голые – всё их «одеяние» составляют несколько десятков волосков, разбросанных по телу от головы до хвоста. И они действительно землекопы: на своей территории семья таких зверьков прорывает от 3 до 5 км подземных ходов, ежегодно выбрасывая на поверхность 3-4 тонны грунта. Копают, понятно, без лопаты, но также и без лап — обратите внимание на их нежные конечности без когтей. Эти землекопы врезаются в почву зубами, выдвинутыми далеко вперёд резцами. Зубы выходят за пределы губ, так что грызуны роют с плотно сжатым ртом без риска наглотаться земли.
Лихо? Но это семечки, как говорится. Резцы голых землекопов столь остры и прочны, что прокладывают тоннель даже в бетоне. Не так споро, как в твёрдой земле, но тем не менее.
Работа «бригады» зверьков происходит так. Первый вгрызается в грунт и отбрасывает его лапками назад. Остальные выталкивают землю дальше, образуя конвейер. Потом второй сменяет первого на проходке, через некоторое время зубы в землю вонзает третий и так далее.
У каждого своё дело
Обитают эти розоватые копатели в Африке – там, где граничат друг с другом Кения, Эфиопия и Сомали. Всю свою жизнь проводят под землёй. Живут коллективно, семьями до 100, а иногда и до 300 особей. И это в прямом смысле слова семья, где все друг другу родственники, пришельцев со стороны нет, и на сторону никто не уходит. Но что самое примечательное, жизнь такого коллектива подобна жизни муравейника или улья, а не сообщества, например, крыс, или колонии песчанок.
В центре семейства голых землекопов находится королева-мать. Она одна-единственная умножает семью, каждые 80 дней производя на свет от 12 до 27 детёнышей. У неё 2-3 «мужа», с которыми она спаривается. Остальные члены семьи в принципе тоже способны к размножению, но эта способность приглушена до тех пор, пока жива главная самка. Если же королева умирает, между ее потомками вспыхивает ожесточённая борьба за «трон», и захватившая власть особь даже постепенно увеличивается в размерах за счёт роста промежутков между позвонками.
Чем занимаются не занятые в размножении голые землекопы? Более мелкие копают новые ходы и поддерживают в порядке старые, добывают корм, принимают роды, ухаживают за малышами, следят за чистотой. Те, кто крупнее, несут «солдатскую службу», охраняя колонию от проникающих в подземные лабиринты змей. Даже ядовитую рептилию берут числом и яростью укусов, но кто-то регулярно погибает в схватке, и уборщик или нянька всегда имеют шанс выбиться в солдаты, вечной кастовости здесь нет.
Мафусаилы животного мира
Питаются эти зверьки подземными частями растений – клубнями, корневищами, луковицами. Всю влагу, необходимую организму, получают из корма, чистой воды в жизни не пьют. Зрение для них не актуально, поэтому глазёнки крохотные, хотя и больше, чем, скажем, у крота. Ушные раковины редуцированы, однако слух отличный, и, заслышав сигнал тревоги («Караул! Змея!») из дальнего отнорка, солдаты дружно бросаются туда.
«Насекомая» жизнь, за которой так интересно наблюдать за стеклом зоопарковских экспозиций (даже попади вы в Сомали, ничего подобного не увидите) - не единственная уникальная особенность голых землекопов. Например, как и рептилии, амфибии или рыбы, они не имеют собственной постоянной температуры тела. Она всякий раз равна температуре окружающей среды. Поэтому, чтобы разогреться, эти грызуны проводят много времени, тесно прижавшись друг к другу в спальных камерах, а уж после этого вновь развивают бурную деятельность в своих ходах.
А вот другими, поистине потрясающими свойствами голых землекопов в последние годы активно интересуются медики и учёные-геронтологи. Например, выяснилось, что эти животные никогда не болеют раком, раковые клетки в их организме не появляются в принципе. Скорее всего, это связано с тем, что многие процессы в организме маленьких (10-15 см в длину) копателей, в том числе на клеточном уровне, происходят не так, как у других млекопитающих, включая человека. Над выяснением точных причин бьются специалисты, и понятно, что эта проблема для нас одна из важнейших.
А как вам способность переносить огромные концентрации углекислого газа и быстро восстанавливаться после такого отравления? Анестезиологам важно, что кожа голого землекопа не чувствительна к порезам, ожогам и воздействию кислоты (хотя на уколы и щипки зверьки реагируют). Понять природу этого явления значит совершить еще одну революцию в медицине.
Наконец, продолжительность жизни голого землекопа может достигать 30 лет. «И что?» – спросите вы. А то, что ни один сравнимый с этим зверьком грызун столько не живёт. Век домашнего золотистого хомячка (а он примерно того же размера) – два года, в три года это дряхлый уникум-патриарх. Примем два хомячковых года за 50 человеческих, и получится, что, если бы мы жили, как голые землекопы, то доживали бы до 500, 600, и даже более 700 лет! Это же вечность для отдельно взятого человека. А землекопы под конец жизни даже признаков старения не выказывают!
Вы по-прежнему считаете малых сих противными уродами или всё-таки полагаете достойными уважения и интереса? Колонии голых землекопов за стеклом можно наблюдать в шести десятках зоопарков мира. Общая численность этой популяции — около 2000 зверьков. В России, правда, их пока нет, но специалисты Московского зоопарка заинтересованы в демонстрации удивительных зверушек своим посетителям, так что, возможно, удивительные голыши появятся и там.
Текст и фотографии: Андрей Коткин
Комментарии ()