Геренук: «каменная башка», устремленная вверх
При самом большом желании невозможно перепутать геренука с какой-либо другой антилопой, настолько своеобразна, необычна внешность этого элегантного животного. Главная отличительная черта - чрезвычайно длинная и тонкая шея. На суахили его метко именуют «свала тига» – жирафовая газель. Впрочем, это лишь второе название геренука, вошедшее во многие языки мира. Первое же и основное произошло от «гарануг» - слова, которым с незапамятных времен обозначают его сомалийские племена.
В зоологической систематике длинношеюю газель назвали литокраниусом валлери (Litocranius walleri). «Литос» по-гречески значит камень, а словом «кранион» (на том же греческом) обозначается верхняя часть черепа, которая у геренука столь прочна, что он попал в науку буквально как каменночерепный, или, если выразиться более мягко, твердолобый. Вторая часть научного названия дана в честь преподобного Уоллера (1833-1901) – миссионера, который служил в Африке и был другом великого путешественника Дэвида Ливинстона.
Непропорционально длинные шея и ноги выделяют сухопарого геренука в мире животных наряду с жирафом. Тело его покрывает гладкая рыжевато-коричневая шерсть, на спине лежащая более темным «чепраком». Брюхо, низ шеи и внутренние участки ног белые. На конце хвоста – черная кисточка. На маленькой голове с удлиненной мордой выделяются большие глаза, окруженные белыми кольцами. Широкие и длинные уши придают геренуку обаятельно-лопоухий вид. Лировидные рога, присущие только самцам, плавно изгибаются назад, в стороны и вперед, достигая 44 сантиметров. Общая длина тела жирафовой газели составляет 140-160 см, высота в холке - до 105 см, но при таких размерах масса животного на удивление скромна: 30-50 кг в среднем.
Тот, кто не пьёт
Область распространения дивной антилопы в целом невелика, охватывая Сомали, восток Эфиопии и Кении, а также северо-восток Танзании. Обитают геренуки в каменистых или песчаных полупустынях, засушливых или относительно влажных степях, на равнинах и холмах, поднимаются в горы до 1800 метров над уровнем моря. Главное требование — достаточное количество густого колючего кустарника, среди которого антилопы находят и стол, и дом. Они очень привязаны к своему району и не кочуют даже в засуху. Вода для них – дело десятое, ее жирафовые газели потребляют мало и могут вовсе не пить на протяжении жизни. Обычно им достаточно влаги, содержащейся в листьях деревьев и кустарников, побегах, почках, плодах и цветках. Трава же для геренука по большей части просто пятна зеленого цвета где-то под ногами.
Жаркий день эти звери проводят в тени, а утро и вечер посвящают еде. Длинные шея и ноги позволяют жирафовым газелям без особых затруднений ощипывать листву с кустарников. Подобно жирафу, они избегают острых шипов, ловко просовывая между ними язык и длинную верхнюю губу. Однако на всякий случай губы геренука (как и у жирафа и верблюда) упрочены особыми «уколоустойчивыми» мышцами. Если же ему хочется дотянуться до верхних побегов куста или нижних листьев в кроне дерева, он поднимается на задние ноги и, балансируя, может подолгу кормиться, даже не касаясь ветвей передними копытами. Хотя чаще все-таки использует ствол или сучья в качестве опоры. А при желании достать самый лакомый листочек пригибает ветку к себе одной из передних ног. Заниматься «кормовой эквилиб-ристикой» геренуку позволяет особое строение его скелета и мышц конечностей и спины.
Почему сомалийский пират геренуку друг даже и брат
Заметивший опасность геренук ведет себя подобно птице выпь: замирает, сливаясь с кустарником и настороженно глядя поверх него. Напуганный, убегает своеобразной рысью, горизонтально вытягивая шею и хвост. Кроме двуногих охотников, охваченных пещерной страстью увезти отрезанную голову на длинной шее в Европу, Америку, да и в Россию теперь, врагами жирафовой газели являются все крупные африканские хищники: лев, леопард, гепард, гиеновая собака, пятнистая гиена.
По оценкам специалистов Международного союза охраны природы, геренук относится к категории видов, подверженных небольшому риску. Местами довольно высокая численность длинношеих антилоп объясняется тем, что сомалийцы не охотятся на них. Они свято верят, что «гарануг» - родич верблюда, поэтому убить его значит навлечь мор на верблюдов охотника, а ведь эти животные - главная ценность здешних племен.
В отличие от многих антилоп, геренуки не стадные животные. Их можно встретить поодиночке, парами или небольшими семейными группами: самец, 3-4 самки и молодняк. Период размножения к строго определенному сезону не приурочен. По истечении 6,5—7 месяцев самка рожает единственного детеныша, как исключение - двойню. Самки становятся половозрелыми в возрасте одного года, самцы - полутора лет. Продолжительность жизни жирафовых газелей в природе редко достигает 8 лет, но в неволе может быть почти вдвое длиннее.
Вне Африки
Геренуки очень привлекательны для любого зоопарка, особенно с познавательной точки зрения: их уникальный способ кормиться, стоя на задних ногах, вызывает неизменное восхищение посетителей. Однако, обычные в природе, вне нее они пока достаточно редки, так как считаются нежными и хрупкими созданиями, а потому – сложными в содержании. В то же время древнеегипетские барельефы свидетельствуют, что попытки держать геренуков в неволе предпринимались за тысячи лет до нашей эры.
До конца 1970-х годов геренуки содержались и размножались в зоопарках как Европы, так и США, причем в Европе это дело было поставлено гораздо успешнее. Похвастать удивительной антилопой могли зоопарки в Западном Берлине и Франкфурте-на-Майне, Ганно-вере и Лейпциге (Германия), Неаполе (Италия), Бристоля (Великобри-тания) и Двур-Кралове (Чехословакия). Однако с 1979 года, когда во Франкфурте пал последний самец, «европейская эпоха» жирафовых газелей завершилась. И до недавнего времени, если бы вам захотелось увидеть чудо-зверя, а на африканское фотосафари денег не хватает, это можно было без особых проблем осуществить в зоопарках Объединенных Арабских Эмиратов или США.
По данным Международной системы учета зоопарковских животных, весной 2016 года в 16 зооколлекциях мира содержалось 100 жирафовых газелей, треть из которых родились за последний год. Трёх геренуков можно было увидеть в двух зоопарках Берлина...
Текст и фотографии: Андрей Коткин
Комментарии ()