Сирийский хомячок: обыкновенный зверек с необыкновенной историей
Среди неравнодушных к природе людей, интересующихся флорой и фауной профессионально либо в часы досуга, трудно найти такого, кто хотя бы в детстве не держал дома какое-нибудь животное. Это может быть кошка или собака, канарейка или попугайчик, или аквариум с рыбками. Или хомячок — запасливый увалень с защёчными мешками, набитыми до пределов...
Настольные грызуны
Хомячковый период проходили, без сомнения, все юные натуралисты, и ваш покорный слуга не стал в этом смысле исключением. Однажды на письменном столе младшего школьника появилась трёхлитровая банка, в которой прописались черноглазый рыжий Фомка и красноглазая белая Машка, альбиноска. Наблюдать за их жизнью было невероятно увлекательно. Даже в родителях просыпался интерес, когда я высаживал зверьков из банки на стол, и те, набегавшись среди тетрадок и учебников, вдруг обнаруживали горку подсолнечных семечек и лихорадочно принимались перемещать находку себе за щёки, чтобы потом, когда их вернут домой, выгрузить продуктовый транш в свою «кладовочку».
Очень скоро грызуны принялись плодиться, и к их банке периодически добавлялась вторая, куда сначала на какое-то время переезжал папаша, а затем его сменяли подростки, которых я раздаривал заинтересованным одноклассникам. Правда, длился процесс размножения недолго. При очередной уборке, пока хозяин вытряхивал и мыл их стеклянную квартиру, Фомка свалился со стола (у хомячков отсутствует чувство высоты) и навсегда утёк в щель под плинтусом. Пропал без вести. Нового мужа для Машки покупать мы не стали, так что она дожила свой двухлетний хомячий век беззаботной «соломенной вдовой». А там у меня появились очередные зоологические пристрастия, и хомячковый период завершился.
В те поры я знал о хомячках лишь то, что называются они золотистыми, или сирийскими, и что их продают в зоомагазинах и на птичьих рынках. Почему сирийские — это меня не особенно занимало, хотя география интересовала всегда, и слово «Сирия» понималось конкретно и правильно. Годы спустя прочёл, что все без исключения хомячки этого вида, все их мутации — белые и чёрные, розовые и пегие, косматые и гладкие — короче, все миллионы домашних и лабораторных зверьков являются потомками всего лишь трёх грызунов, в 1930 году пойманных в сирийской провинции Алеппо. И что с того времени их более в природе не встречали. Вроде как вымерли.
Так и жил с мыслью о том, что никогда не увижу дикого золотистого хомячка. Не самое страшное, что можно себе представить, но всё равно неприятно...
Свежая кровь
Тем не менее, чудеса случаются. Оказавшись в крохотном зоопарке близ немецкого городка Шёнебек, среди его зоологических сокровищ обнаружил я самого что ни на есть сирийского золотистого хомячка из природы. Он копошился в сене и деревянных стружках за стеклом своей экспозиционной витринки, а я фотографировал его и не верил своим глазам. Понятно, хомячок тот не напрямую из Сирии прибыл. Он был потомком хомячков, там пойманных, но пойманных совсем недавно, за 16 лет до нашей встречи, экспедицией из университета города Галле. Свежая, вольная кровь!
Значит, всё же не вымерли зверушки, существуют. Хотя в общественном сознании это их повторное «открытие» вполне можно приравнять к возвращению из мрака небытия.
По возвращении домой я решил узнать об истории хомячка подробнее, полез за деталями на просторы Интернета и отыскал там сайт Британской ассоциации любителей хомяков. Строго-то говоря, British Hamster Association переводится как «Британская хомяковая ассоциация» или «Британская ассоциация хомяков», но первый вариант по-русски звучит коряво, а второй и вовсе нелепо: хомяки в ассоциации не объединяются. В одном из номеров журнала этой ассоциации была помещена статья известного специалиста по грызунам Криса Хенвуда «Открытие сирийского (золотистого) хомячка», где эта история была разложена, что называется, по полочкам.
«Дама» под номером
Оказывается, дикий предок нынешних домашних питомцев был известен задолго до 1930 года. Самое раннее его описание было опубликовано в 1797 году во втором издании книги «Естественная история Алеппо», написанной британским врачом и натуралистом Александром Расселом и дополненном его младшим братом Патриком. Любо-пытно, что братья не заявили об открытии нового вида, видимо, считая, что алеппский хомяк, уже тогда названный ими золотистым, всего лишь более мелкая разновидность обыкновенного хомяка, прекрасно известного европейцам.
Как новый вид сирийский, он же золотистый, хомячок был описан 29-летним членом Лондонского зоологического общества Джорджем Робертом Уотерхаусом. Молодой человек представил своё открытие на заседании общества 9 апреля 1839 года, продемонстрировав экземпляр пожилой хомячихи, доставленной — откуда бы вы думали? — всё из того же Алеппо.
«Я нашёл эту пожилую даму, до сих пор хранящуюся в Лондонском музее естественной истории, — пишет Крис Хенвуд. — Она представляет собой жалкое, но любопытное зрелище под названием «Образец BM(NH)1855.12.24.120». Не лучшее имечко для столь замечательной старушки».
Итак, до момента, когда сирийские хомячки победоносно «зашагали» из окрестностей Алеппо по всей планете, еще 91 год. И мало кто знает, что за это время они успели снова попасть в Европу, причем не в виде препарированных экземпляров, а живьём, и даже размножались. В 1880 году несколько зверьков привёз на родину вышедший в отставку британский консул в Сирии Джеймс Скин. Эта мини-популяция просуществовала, самовозобновляясь, до 1910 года, пока не сошла на нет. И около 20 лет хомячками из Сирии никто не интересовался...
Развенчание мифа
В 1929 году Сол Адлер, паразитолог Еврейского университета в Иерусалиме, проводил исследования по лейшманиозу, для которых превосходным подопытными животными оказались китайские хомячки. Да вот беда, размножаться они категорически отказывались, а регулярно завозить их из Китая было неприемлемо. Желая найти хомячков посговорчивее, Сол обратил внимание на грызунов Малой Азии и Ближнего Востока, в частности, на обитающего в Турции серого хомячка. И попросил Израэля Ахарони, коллегу с зоологического факультета, заняться этой проблемой.
Будучи стопроцентным евреем, Израэль, однако, имел уникальную возможность путешествовать по окрестному исламскому миру, поскольку регулярно пополнял новыми экземплярами коллекцию бабочек здешнего турецкого правителя и потому находился под его личным покровительством. Зная о существовании золотистого хомячка, господин Ахарони отправился за ними в провинцию Алеппо.
Местный шейх Эль-Белед согласился помочь в ловле грызунов, которые к тому же тревожили здешние посевы. Он выделил в помощь зоологу несколько человек. 12 апреля 1930 года они перекопали изрядную часть пшеничного поля и — эврика! — обнаружили гнездо с самкой и одиннадцатью детенышами. Однако перепуганная хомячиха в клетке повела себя неадекватно и набросилась на ближайшего малыша. Сирийский помощник Ахарони в свою очередь поддался панике и вместо того, чтобы просто отсадить зверька, убил его.
Оставшиеся зверята были успешно выкормлены и переданы на попе-чение зоолога Хайна Бен-Менахена. Правда, тот высадил их в клетку с деревянным поддоном, который ничего не стоило прогрызть, так что часть хомячков тут же удрала. А оставшиеся самец и две самки (по другим данным, три самца и самка) стали размножаться. Да так яро, что уже в первый год колония сирийских хомячков в лаборатории раз-рослась как минимум до 150 особей.
Наконец-то получив очень подходящих зверьков для своих экспериментов, Сол Адлер понимал, что одна колония вещь ненадёжная и нестабильная. Поэтому он принялся раздавать хомячков в другие лаборатории Израиля, а на следующий год привез их в Лондонское зоологическое общество, владеющее Лондонским зоопарком и его филиалом в Уипснейде. В 1938-м сирийские хомячки были завезены и в США.
Что же хомячки в природе? Оказывается, сведения о том, что они там пропали, просто миф! В июне 1971 года американец Майкл Мёрфи привез в США из Алеппо 12 хомячков. Ещё двух самок привозил отту-да же ученый из Далласа Билл Дункан. Наконец, в ноябре 1982-го в Англию доставили самку, отловленную сотрудником службы контроля за грызунами. Свежая кровь? Не тут-то было. Хомячиха оказалась слишком старой, чтобы размножаться.
Впрочем, главное было выяснено: золотистый хомячок никуда не пропал и благополучно существует в природе. Просто ареал его слишком мал, что дает повод считать этот вид редким.
В самом конце ХХ века совместная германо-сирийская экспедиция обнаружила и нанесла на карту 30 жилых нор золотистых хомячков. Кроме того, они привезли в университет Галле 22 живых зверька, полноценно вливших свежую кровь в мировую популяцию за пределами провинции Алеппо. К счастью, это было сделано своевременно. Ибо вряд ли даже самый отмороженный зоолог рискнёт сегодня отправиться в Сирию. Никому не улыбается оказаться заложником воинст-вующих исламистов, не питающих добрых чувств не только к хомякам или науке, но и к остальному человечеству...
Текст и фотографии: Андрей Коткин