Мышь
Автор: Герман Вагнер, 1904 г.
Днем люди бывают хозяевами в доме, а ночью властвуют в нем иные силы. Все тогда имеет другой вид: потолок и пол, кладовые и комнаты смотрят совсем иначе, если только слабое мерцание звездной ночи или бледный свет луны проницают туда. Стенные часы стучат гораздо громче чем днем, и шаги отца, идущего затворить дверь, раздаются звучнее. Во всем доме царствует торжественное спокойствие, слышно дыхание спящих. Вдруг раздается треск в углу под шкафом, слышна топотня по комнате, шелест в бумажной корзинке, что-то движется на столе; вот луч от полной луны через окно ударил прямо на стол; и что же? там пляшут мыши!
Мышка удивительный зверек. Едва ли найдется другой, который бы так крепко пристал к человеку и его жилищу, вместе с тем не подчиняясь ему. Малый рост мышки дает ей возможность поместиться в самой узкой щелке, проскользнуть в каждую скважинку и опустошить сундук, если крышка только на один палец неплотно закрывается. Большие глаза делают ее способною достаточно видеть даже в потемках, большие уши, мало покрытые волосами, устроены так, что она слышит самый слабый шорох приближающегося.
Задние лапки ее значительно крепче и длиннее чем передние; она ими прыгает, и прыжки эти, сравнительно с ее величиной, очень велики. Она сидит за задних лапках в прямом положении, подобно белке, и держит в передних лапках кусочек сахара или крошку хлеба. Лапки ее в то же время способствуют ей лазить и рыть землю. Передние имеют четыре пальца и, вместо большого, бородавку, а на задних все пять пальцев на лицо, и все вооружены ногтями. Может быть ей в лазании помогает также голый хвост, покрытый чешуйчатыми кольцами, который немного менее длины всего туловища; по крайней мере известно, что так называемая малорослая мышь очень искусно употребляет его в лазании.
Там, где мышке при копании недостаточно бывает лапок, там помогает ей острая ее мордочка; а там, где и этой помощи недостаточно, должны зубы прокладывать дорогу. Зубы у большой части животных суть главные орудия, которыми они помогают себе в продолжение всей жизни. Они обыкновенно в такой тесной связи находятся вообще с образом существования животного, что часто можно по устройству зубов определить пищу и особые свойства его, если б даже, кроме зубов, мы ничего о нем не знали. Впереди у мыши наверху и внизу два сильных зуба, которые, будучи устроены для того, чтоб разгрызать твердые вещества, называются резцами. Клыков, которые так сильно развиты у собаки, кошки, свиньи и слона, у мыши вовсе нет. Коренные зубы ее устроены так, что годны как для перегрызания растений, так равно и для мяса, подобно зубам человека. Мышка составляет середину между кроткими, добродушными травоядными животными и хищными зверьми, исполненными ярости, и, смотря по обстоятельствам, принадлежит то к тем, то к другим. Известно, что лесные и полевые мыши, при недостатке в обыкновенной пище, нападают на гнезда птиц и уничтожают их, а иногда нападают и на подобных себе. Потому и домашняя мышь уничтожает хлеб, пироги, бобы, хлебные зерна, также как мясо и жир, – одним словом, почти все то, что употребляет человек.
Резцы предназначены разгрызать предпочтительно жесткие предметы, – ореховую скорлупу и зерна, а также и для того, чтоб пролагать путь в кирпичных стенах, в дереве и т. п.; а как при этом зубы употребляются точно также, как долото и кузнечные инструменты ремесленников, то они и устроены так, что постоянно подрастают. Если мышь лакомится только мягкими предметами, то резцы становятся чересчур длинны, и у мыши является непобедимое желание кусать или грызть, без особенной даже цели, а только для того, чтоб подточить немножко зубы. Этим объясняется то, что она теребит или разгрызает бумагу, кожу, белье и дерево, чем причиняет нам столько же неприятностей, сколько своей страстью к лакомству. Однажды была найдена мышь, которая так вывихнула себе нижнюю челюсть, что нижние резцы не могли быть более употребляемы и выросли в виде длинной дуги, и животное представляло собою бабирусса в уменьшенном виде.
Обыкновенно, каждая домашняя мышь живет отдельно. Тогда только, когда у них бывают детеныши, они живут семьей и устраивают для них безопасный и теплый приют. Мышенков бывает у них от 4 до 6, и сначала они слепые, маленькие и беспомощные. Мышь кормит их молоком точно также, как корова своего теленка, кошка своих котят. Через две недели они вырастают, и могут заботиться сами о себе; а через 4 месяца уже сами умеют устроить себе гнездо и сами ухаживают за своими птенцами. Живут они от 5 до 6 лет.
Летом, в хорошую погоду, мышь посещает, для перемены, и поле, и ближайший лес. Из 150 известных родов мышей, более всех других походят на нашу домашнюю мышь – житник и лесная мышь. Житник бывает темно-красного цвета, с черной полосой на спине, тогда как лесная мышь сверху серая, а снизу беловатая. В России ее много встречается в березовых рощах.
Не надо, однако, смешивать ее с полевою мышью, которая бывает величиной с обыкновенную мышь, но цветом сверху серовато-желтая, а снизу пепельно-серая. Уши ее гораздо меньше ушей домашней мыши, хвост короткий и на задних ногах только 4 пальца. Они также иногда заходят в дома, особенно когда разведутся во множестве.
Замечателен еще род мышей, так называемых альбиносок, которых многие очень любят и воспитывают в клетках. Их необходимо беречь от яркого света и холода. Домашняя мышь происхождения преимущественно европейского, но она последовала за человеком почти во все другие страны, даже и до отдельных островов Великого океана. Как сами они многочисленны, так велико и число их неприятелей. Мышей, живущих в лесу и в поле, яростно преследуют хищные птицы, но особенно совы, равно как лисицы, куницы и прочие. В доме держат, для истребления их, кошек и даже известную породу собак, и кроме того, люди неистощимы в изобретении мышеловок. Мышьяк или фосфор угрожает им в заманчивой приманке, а соблазнительный запах жареного сала, или хлеба, обмакнутого в жир, притягивает их в проволочную ловушку, дверца которой проворно захлопывается и мышка попадает в руки неприятеля.
Но смотря на вековую войну с человеком, мышь старается все-таки проникнуть в жилище своего неприятеля, пользуется теплом от его печей и его зимними запасами.