Горал: между козлом и антилопой
Среди обитателей любого зоопарка — в том виде, в каком мы привыкли его представлять (животные в зеленом парке), как правило, существенный процент составляют копытные. Могучий зубр, изящная лань, полосатая зебра, рогатая антилопа, длинношеий жираф... При многих общих признаках животные этой группы отличаются разнообразием форм и окраски, а главное — присущими только им особенностями, позволяющими выживать в той или иной природной зоне. Ведь копытные населяют нашу планету от покрытых тундрой побережий Северного Ледовитого океана до практически голых скал высоко в горах, от знойных песчаных пустынь до влажных джунглей на экваторе. Человеческой жизни не хватит, чтобы увидеть всех в местах их обитания. Зато в зоопарке можем повстречать самых редких и удивительных...
Небо над Берлином потихоньку затягивалось серыми облаками, грозящими переродиться в тучи. Но мы с куратором Берлинского Тирпарка Кристианом Керном не собирались отменять велосипедную экскурсию в дальний конец этого одного из крупнейших по площади (да и по живой коллекции, кстати) зоопарков мира. «У меня для тебя сюрприз, — улыбнулся Кристиан, садясь в седло. — Хочешь посмотреть на маленького горала?»...
Слово «горал», услышанное мной когда-то в детстве, звучало как глагол без приставки — вроде подгорал, пригорал, догорал или загорал. Но оказалось, что это вовсе не глагол, а существительное. Оказалось, так называется копытное животное, обитающее в горах Дальнего Востока и к тому же такое редкое, что мне нечего и мечтать его увидеть. Ну, может, издалека, в бинокль, если удастся когда-нибудь попасть на Дальний Восток.
Все книги в голос твердили, что горалы в неволе чувствуют себя очень плохо, и потому в зоопарках не приживаются. Но прошли годы, зоотехническая наука шагнула вперед, и загадочные животные оказались почти под боком — в Московском зоопарке, где и состоялось мое с ними знакомство. Дело в том, что отловленные в природе взрослые горалы быстро гибли от стресса, а вот детеныши, выкормленные человеком в Лазовском заповеднике, смогли перенести даже дальнюю воздушную транспортировку.
Зверь по имени горал настолько напоминает домашнего козлика — того самого, серенького, что жил-был у бабушки, что, едва увидев его в зоопарке, многие посетители разочарованно говорят: «Ну вот, зачем-то нам простого козла показывают». На самом же деле это очень редкое копытное, занесенное в Международную Красную книгу.
Впрочем, с латыни научное название горала переводится и впрямь как «лесной козленок». Исходно же слово «горал» пришло из одного из языков Восточной Индии, в горах которой водятся подобные козлики, только не серого, а рыжего цвета. Есть еще горалы из Центрального Китая, они в целом тоже серые, как и российские, только с гораздо более короткой шерстью. Любопытно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, сколько видов горалов живет сегодня на планете: четыре, три или вовсе один.
В среде зоологов, изучающих копытных, горалы носят прозвище «козолопов», поскольку занимают промежуточное положение между антилопами и горными козами, обладая характеристиками как одних, так и других. По сравнению с настоящими антилопами они сложены плотнее, а копыта их тяжелее и шире. С домашними козами родство тоже весьма отдаленное, зато американскую снежную козу с ее загнутыми назад и очень острыми рогами смело можно именовать заокеанской кузиной горала. Сам-то он обитает в горах Восточной Азии, где так же, как и «американка», населяет неприступные скалы. Например, у нас в Сихотэ-Алине эти звери живут на утесах вдоль берега Тихого океана.
На серо-буром скальном фоне горал становится незаметным. Тем более что в целях маскировки он и двигается рывками, шагнул, скакнул — и замер надолго. Тяжеловат и неуклюж он только с виду. Однажды в зоопарке американского города Сиэтл горал перемахнул забор в 2,5 метра с места, причем безо всякого разбега. Это один из самых искусных скалолазов в мире. Галопируя по уступам, он настолько легок, что не поскальзывается на льду и отталкивается от опасно лежащих камней еще до того, как они срываются вниз. Кстати, домашние козы тоже уверенно ведут себя в горах, но с горалами им не тягаться — как обычному человеку с асом-альпинистом.
С тех пор, как я впервые увидел чудо-горала в зоопарке, прошло, наверное, около 20 лет. Однако за это время козолопы не стали многочисленными в неволе. Потом случалось видеть их в зоопарках Праги, Пльзеня, Таллинна и Варшавы. И Берлина, разумеется. Здесь они в последние годы начали регулярно размножаться, и когда бы вы ни приехали в Тирпарк, вероятность увидеть юного китайского горала, скачущего в загоне среди сородичей, очень велика.
Но мне повезло особо. Мы с Кристианом прошли со служебного хода в деревянный домик, где горалы укрываются от непогоды. Там на полу лежал совсем маленький гораленок, не старше трех дней от роду. Лежал в ожидании мамки, которая придет и покормит его. Хотя, как и все копытные, горалы встают на ноги почти сразу после рождения и могут следовать за матерью, но ведь разумнее, чтобы малыш сначала окреп немного. Тем более возможность такая в зоопарке есть, и никакой хищник новорожденному здесь не угрожает.
Хотя в 29 зоопарках мира в апреле 2016 года проживало 114 горалов, за предшествующий год у них родилось всего восемь детенышей. Но это хоть какой-то прирост, в то время как на воле численность этих зверей неуклонно снижается. Так что если вам повезет увидеть где-нибудь такого вот «серенького козлика», не проходите мимо, а присмотритесь к нему внимательнее. Он не только очень редок, но и совсем не так прост, как кажется...
Длиннохвостый горал Naemorhedus caudatus
Китайский горал Nemorhaedus goral arnouxianus
Текст и фотографии: Андрей Коткин
Комментарии ()