На охоту с фотографическим аппаратом
Автор: А. Бергер, 1928 г.
Продвигаясь к северу, мы постепенно оставляем полосу лесостепи. Ее сменяют громадные равнины, покрытые высокой травой с одинокими акациями. Здесь встречаются бродящие одиночками зебры, носороги и большерогие водяные козлы.
Судя по бесчисленным слоновым тропам и массе помета, мы попали в слоновый район. Кое-где, действительно, появляются небольшие группы этих толстокожих животных, но пока лишь исключительно матки с детенышами. Очевидно, самцы гораздо осторожнее, а главное, их меньше. В долине, покрытой густым лесом, мы неожиданно натолкнулись на громадное стадо. Животные выкупались в реке и теперь щипали ветки в кустарнике. На небольшой открытой полянке прогуливались один за другим несколько слонов. Тут представился удобный случай сделать целую серию снимков одного и того же животного. Аппарат был установлен, и мы криками привлекли внимание самца. Он тотчас же обернулся в нашу сторону и захлопал ушами, но, к сожалению, не поднял хобота. Однако скоро процедура фотографирования ему надоела, и он, повернувшись, ушел.
Чтобы расчистить путь для каравана, мы подожгли траву. Выехав в степь, мы снова увидели слонов на расстоянии приблизительно километра. Они уже оправились от испуга и мирно вытянулись в ряд. Они совершенно не торопились, и мы вскоре приблизились к ним. Здесь были слоны всех возрастов: от совсем маленьких слонят, едва выступавших над высокой травой, до престарелых маток почтенных размеров с прекрасными клыками. Слоны почти сливались с ландшафтом. Неопытный человек принял бы их за холмы, но никак не за слонов. Я поставил аппарат на подножку вышиною в два метра, так что он оказался над травою, но все же, вопреки ожиданиям, слоны вышли на снимке не полностью.