Окунь
Автор: Е. Водовозова, 1905 г.
Летом под вечер, когда спадает жара, приятно поудить рыбу. Возьмем же удочки и черепок для червей. Кстати у берега нашей речки много лежит больших, тяжелых камней. Сдвинем общими силами один из них; смотрите, как много червей! Живей собирайте и кладите их в черепок, только непременно с землей, а то они сейчас же повыползут.
Зачем червячка надевают на крючок. Голый крючок не приманить рыбы, а до червячка она большая лакомка. Шш... молчи и не двигайся. Смотри, поплавок то опускается, то снова подымается на зеркальной поверхности воды, – рыба клюет. Но вдруг поплавок дернуло в воду: рыба взялась. Смелее тащи! и вот в траве, еще на крючке, бьется окунь. Однако, как крючком порвало ему челюсть! Но он не жалуется, не плачет, не кричит... Может быть ему и не больно? Нет, и он чувствует, как и всякое другое животное, но у него нет голоса. Нет у него ни ног, ни рук. Ему они и не нужны. Достанем из лодки большой ковш, зачерпнем воды и пустим туда окуня; как он скоро поплыл. Видишь, он совсем не бегает и не ходит, а плавает, – значить, может жить только в воде. Вот как он распустил плавники! Смотри: на спине, по сторонам тела за головою, на животе, на хвосте – это у него все плавники, они ему и помогают плавать. Но всего важнее для окуня его хвост: плавая, он сгибает его то направо, то налево и так подвигается вперед. Пора его из воды вынимать. Э, да ты уже успел его уронить! А знаешь почему? видишь, какой он гладкий, холодный, скользкий, – вот он и выскальзывает из рук. А все ли у него есть, что у тебя? Нет, он совсем непохож ни на меня, ни на мою кошку, ни на собаку, ни на канарейку, что у меня в клетке поет. Ах, нет, забыла! на птичку он похож тем, что ест, как она, червячков и мошек, а по виду он совсем другой. И у меня, и у кошки, и у собаки, и у канарейки есть шея, при помощи которой мы поворачиваем голову во все стороны, не изменяя положения тела, а окунь куда повернет голову туда и все туловище. Когда мы спим, мы закрываем глаза веками, окунь же и днем, и ночью, и во время своего отдыха никогда не закрывает глаз: у него нет век, нет и ресниц на глазах, нет бровей, не видать и ушей. Между тем он очень хорошо слышит: если ты будешь шуметь во время уженья, тебе не удастся поймать его. Да ведь и мы слышим не теми изогнутыми хрящиками, что сидят у нас по бокам головы и которые мы называем ушами: вы можете сгибать и разгибать эти хрящики, и это не помешает вам слышать, что вокруг вас говорят. Если же вы заткнете ватой или пальцем углубление, что у вас посреди уха, тогда вы перестанете слышать. У окуня совсем нет ушей снаружи, между тем он слышит, – значит, ухо у него внутри головы.
Пока мы осматривали окуня, вода на нем обсохла, и он уснул. Про рыбу говорят, что она уснула, когда она перестала дышать и двигаться, т. е. умерла.