Рассказы о слонах
Сборник «Об уме животных»
Автор: Ив. Феоктистов, 1906 г.
Слоны помнят ласку, но помнят и обиды. Один офицер дал ручному слону кусок хлеба с маслом, но посыпал его перцем; слон взял хлеб, разжевал его, но съесть не мог, так как перцем обожгло ему рот. После этого офицер не видел слона целых шесть недель. Когда прошло это время, офицер снова пришел к слону и стал его гладить; слон стоял спокойно, и офицер начал уже думать, что слон забыл про обиду. Но вот слон улучил удобную минуту, набрал полный хобот грязной воды и окатил офицера с головы до ног.
В зверинце был в клетке слон. В числе других людей пришел посмотреть на него один молодой щеголь и стал забавляться тем, что дразнил слона; а потом дал слону яблоко, но когда слон брал яблоко, то глупый щеголь воткнул ему в хобот булавку, а сам отскочил в сторону. Слон рассердился, и сторож сказал щеголю, чтобы он теперь остерегался слона. Но щеголь только усмехнулся беззаботно и пошел к другим клеткам, и там забавлялся опять тем, что дразнил зверей. Прошло полчаса; щёголь обошел уже все клетки со зверями и наконец остановился перед тою клеткою, которая стояла рядом с клеткою слона. Щеголь стоял спиною к слону, – он уже успел забыть, что обидел слона; но слон не забыл обиды: он просунул хобот сквозь решетку своей клетки, сдернул со своего обидчика шляпу, разорвал ее в клочки, а клочки бросил в лицо обидчику. После этого слон громко и весело заревел. Люди, которые были в зверинце, стали хохотать над щёголем, а он со стыда бросился бежать с непокрытою головой из зверинца, нанял поскорее извозчика и поехал к шляпнику покупать себе новую шляпу.
Про того же слона рассказывают, что он был очень догадлив. Раз ему бросили в клетку несколько картофелин; одна картофелина закатилась вглубь клетки, недалеко от стены. Слон был на цепи и никак не мог достать этой картофелины: цепь не пускала. Тогда он изо всей силы дунул хоботом на картофелину: она покатилась, ударилась об стену и отскочила назад, прямо к слону, – слон взял ее и съел.
В Индии ручных слонов употребляют для работ, когда нужно перенести что-нибудь тяжелое, и там они ходят иногда совсем на свободе. Один человек был в Индии, и вот что он рассказывает про одного ручного слона. «Я ехал верхом на лошади по узкой лесной тропинке. Вдруг моя лошадь стала беспокоиться, и я услышал впереди нас какие-то хриплые, недовольные звуки. В этом месте на тропинке был поворот; когда я проехал поворот, то должен был остановиться: впереди нас на тропинке стоял ручной слон и держал на своих бивнях тяжелое бревно, и бревно загораживало дорогу. С этим-то бревном слон и возился, стараясь поставить его удобнее; но это ему не удавалось. Еще не видя нас, а только слыша, что кто-то едет, слон стал наклонять голову на бок, чтобы бревно не мешало нам проехать; но для этого нужно было поставить бревно совсем стоймя, и тогда оно скатилось бы на землю, а этого слону не хотелось, – и вот от этой-то неудачи он и издавал те недовольные звуки, которых испугалась моя лошадь. Когда слон увидел, что мы остановились, он поднял голову, поглядел на нас с минуту, потом бросил бревно и сошел с тропинки. Но лошадь моя боялась слона. Слон заметил это и отошел от тропинки еще дальше; при этом он опять издал звук, но уже не такой как раньше: на этот раз голос его был ласковый, ободряющий. Но лошадь все еще боялась слона; слон попятился еще дальше и опять издал звук, и теперь в голосе его слышалось уже нетерпение. Наконец лошадь моя тронулась. Когда мы проехали это место, я оглянулся и увидел, что слон снова вышел на тропинку, поднял бревно на свои бивни и пошел своею дорогой».