Слон на охоте
Сборник «Обезьяны, слоны и попугаи», 1901 г.
Мне давно хотелось посмотреть, как прирученные слоны ловят диких слонов.
В охоте за своими родичами выученные слоны должны действовать совершенно самостоятельно, без всякой помощи человека. Здесь во всей своей силе проявляются ум и находчивость слона. Охотники-слоны прибегают к таким милым хитростям, о которых, не видав их, невозможно составить себе настоящего понятия. Мои знакомые предложили мне ехать на подобную охоту, и я с радостью согласился.
За несколько часов до рассвета мы были уже в сборе. Из десяти дрессированных слонов, только восемь предназначались для охоты; на двух остальных мы поместились в просторных и удобных палатках, в которых можно было даже лежать.
Около полудня загонщики дали нам знать, что невдалеке они выследили двух слонов со слоненком.
Мы находились на верхушке холма и могли, вне всякой опасности, видеть всю равнину и следить за малейшими подробностями охоты. Все спрятались за деревья, покрывавшие холм, а Манжар (так звали самого старого из слонов) с четырьмя своими товарищами пошел на охоту. Остальные слоны были оставлены в запасе. Нужно заметить, что подобная охота требует больших предосторожностей. Если дикие слоны хоть мельком заметят человека, то немедленно пускаются в чащу леса, где всякое преследование их не только бесполезно, но и крайне опасно. Если диких слонов много, и они поймут, что на их стороне перевес, тогда слонам-охотникам несдобровать, – гибель их неминуема. Оттого-то на эту охоту решаются только в том случае, когда ручных слонов вдвое больше, чем диких, которых хотят взять в плен. Кроме того, нужно еще вперед удостовериться, что поблизости нет других диких слонов, которые могли бы услыхать рев своих собратьев и поспешить к ним на помощь.
Манжара медленно и спокойно спускался в долину, ничем не обнаруживая своего намерения. За ним шли четыре его товарища. Умное животное отлично играло свою роль. Манжара шел, не торопясь, со спокойной уверенностью, прямо к реке, извивавшейся на дне лощины. Он со своими товарищами, по-видимому, хотел только напиться. Играя, хватался он за ветви дерев и кустарников, встречавшихся ему на пути, и время от времени срывал пучок травы и бросал себе в рот.
Слоны, лежавшие под деревом в долине, смотрели на новоприбывших с любопытством и без страха: видно было, что они и не подозревали злого умысла.
Вдруг перед нами разыгралась прелестная сцена. Молодой слоненок, лежавший возле матери, завидев Манжара и его спутников, резвясь, подбежал к ним, чтобы завести с ними знакомство. Мать позвала его раз и два, но он не послушался; не подозревая опасности, мать перестала звать его и только издали стала наблюдать, как обойдутся с ним новые знакомые.
Старый слон-охотник и его отряд приветствовали слоненка искренними, радостными криками. Любящий и добродушный слон чрезвычайно ласков с детьми своих родичей.
После первых минут сердечных излияний, слоны окружили слоненка и уже с этой минуты не отходили от него.
Подходя к ручью, наши охотники с неподдельной жадностью напились воды: было около сорока градусов жары. Затем, не останавливаясь, тою же беспечною поступью отправились они к двум диким слонам, которых должны были захватить в плен.
Слоненок стал радостно кричать и прыгать, когда увидел, что его новые знакомые пошли к его матери, которая, в свою очередь, ответила ему тем же криком. Другой слон в это время пощипывал высокую траву и древесные отпрыски.
Слоны-охотники в одну минуту окружили диких. Те заметили, что имеют дело с врагами, но бежать было уже поздно. Ручные слоны схватили диких за хоботы и этим лишили их возможности сопротивляться.
Пленники так хорошо поняли это, что после нескольких напрасных усилий отказались от всякого сопротивления и огласили лес отчаянным ревом.
Все это совершилось так быстро, слоны-охотники сделали все так ловко, что не всякий бы заметил ту минуту, когда хоботы диких слонов вытянулись, клыки были готовы для борьбы... но нападающие так стеснили своих пленников, что они отказались от бесполезного сопротивления.
Эта ловля имела скорее вид парада, чем схватки. Когда пленников повели, то один слон сделал еще одно усилие, чтобы освободиться, но Манжара начал так проворно и ловко бить его хоботом, что побежденные окончательно покорились своей участи. Зато нас, слабых людей, бедные животные испугались более, чем своих могучих победителей: увидав нас, пленники затряслись на своих толстых ногах.
Начальник охотников подкрался к слонам сзади и надел каждому из пленников надежные железные путы. С этой минуты достаточно было одного слона, чтобы стеречь их: они могли двигаться только маленькими шажками, так что не в состоянии были догнать и малого ребенка. Теперь оставалось только приручить их и заставить лаской и хорошим обращением забыть свободу, товарищей и обширные леса, в которых они родились. Обыкновенно уже через два дня можно безопасно подходить к пленнику; когда он сдружится со своими победителями, то с него снимают путы, а через месяц или два он спокойно разгуливает вокруг дома, перенимает все, что делают ручные слоны, и добровольно помогает им в работах.
Как скоро слон привыкнет жить при доме, так не захочет уже возвращаться в леса и, в свою очередь, станет охотиться за своими дикими собратьями с таким же удовольствием и ловкостью, как и товарищи, захватившие его в плен.