Умственные способности слона
Автор: Э. Брэм, 1928 г.
Умственные способности слона оцениваются по достоинству всеми, кому приходилось иметь дело с животными. Нельзя не признать его сообразительности и восприимчивости. Взгляд слона, правда, мало говорит об его выдающихся умственных способностях, но это только потому, что маленькие глаза совсем теряются на его громадном туловище.
Однако уже при поверхностном наблюдении скоро убеждаешься, каким поразительно умным созданием является слон. По сообщению Гейглина, негры признают большой ум этого животного и так высоко ценят его, что верят в легенду о своем происхождении от этого великана. Многие мусульмане Судана видят в нем прародителя рода человеческого и потому не едят его мяса. У прирученных слонов умственные способности достигают под конец поразительно высокого развития. По уму слон стоит почти на одном уровне с наиболее одаренными в умственном отношении млекопитающими – обезьяной, собакой и лошадью. Он непрерывно развивается в умственном отношении, к учению он восприимчивее всякого другого животного и с течением времени приобретает целую массу знаний.
Подтверждение легко найти в многочисленных рассказах о слонах. Достаточно привести два. Владелец кофейных плантаций Раксава рассказывал Тонненту, что ему не один раз приходилось наблюдать, как дикие слоны во время грозы покидали лес и оставались на открытых полянах вдали от деревьев, пока сверкала молния, и гремел гром.
В неволе, при общении с людьми, умственные способности слона проявляются еще ярче. «Однажды вечером, – говорит Тоннент, – я ехал верхом по лесу недалеко от Канди. Вдруг моя лошадь испугалась странных глухих звуков, доносившихся из довольно густого леса. Когда я подъехал ближе, причина шума выяснилась. Его производил ручной слон, занимавшийся тяжелой работой и всецело предоставленный самому себе, так как при нем не было вожака. Он старался пронести тяжелое бревно, которое положил себе на бивни. Для того чтобы пройти с бревном по тесной тропе, ему приходилось непрерывно отклонять голову то в одну, то в другую сторону, и эти усилия вызывали у него упомянутые звуки неудовольствия. Увидев нас, умное животное подняло голову, поглядело с минутку, сбросило бревно на землю и посторонилось, отступив в кусты, чтобы освободить нам дорогу. Моя лошадь замешкалась. Слон заметил это, отошел еще глубже в лес и повторил свое урчание, но уже гораздо более мягким тоном, как будто желая ободрить нас. Лошадь продолжала дрожать. Мне было очень любопытно посмотреть, как будут вести себя эти два умных животных, и поэтому я не вмешивался. Слон отходил все дальше и нетерпеливо ждал, когда мы пройдем. Наконец, лошадь двинулась вперед, дрожа от страха. Мы проехали, и слон тотчас же вышел из чащи, поднял бревно и стал продолжать свой трудный путь».
Дико живущие слоны обнаруживают больше простодушия, чем ума. Их умственные способности не развиваются. Окружающая и питающая их щедрая природа избавляет от необходимости напрягать ум и хитрость. Осторожность его поступков, спокойствие и добродушие натуры вначале остаются незамеченными и неоцененными, и, только когда горький опыт сделает слона недоверчивым, когда опасность и лишения, незнакомые ему до сих пор, начинают обрушиваться на него благодаря человеку, он проявляет свои блестящие умственные способности. Неверно утверждение, что слон – раздражительное животное. Он по натуре очень мягок. Он живет в мире и дружбе со всеми животными, никогда сам не нападает, если его не раздразнить.