Беседы о певчих птичках
Автор: М.Н. Богданов, 1901 г.
I. Необходимые объяснения
II. Основные правила содержания птиц в клетках
I. Необходимые объяснения
Ловить птиц, сажать их в клетку, лишать свободы – хорошо ли это? Да, об этом надо подумать. Быть жестоким дурно; а учить жестокости – еще того хуже, и я отнюдь не берусь за это. Всякая жестокость, всякое мучение, истязание кого бы то ни было – невыносимо противны. Поэтому я не стал бы вам говорить о ловле птиц и о содержании их в клетках, если бы это было, действительно, такое варварство, как многие уверяют.
Вот два примера. В клетке, подвешенной к окну, прыгает чижик. Ему, очевидно, весело, потому что он распевает с самого утра. Весь он такой кругленький, чистенький; перышки лежат гладко.
Взгляните теперь на улицу. По голым камням мостовой, со страшными усилиями, старая кляча везет тяжелый воз. На каждом шагу она спотыкается. Ее копыта скользят по гладким каменьям. «Ну! ну!» – кричит извозчик; и здоровый удар кнута кладет борозду на худые бока лошади. Она делает последнее усилие и всей тяжестью своего тела падает на передние ноги.
Кого вам больше жаль: сытого ли чижа, или эту лошадь?
Нам говорят: выпустите чижа на волю. А слыхали ли вы когда-нибудь, что надо выпустить на волю эту несчастную клячу, эту безответную работницу? Нет, для нее воли не существует!.. Довольно этих двух примеров, чтобы оправдать нашу затею держать птиц в клетках, а если потребуется, то у нас найдется много оправданий.
И эти оправдания не пустые слова. Мы докажем на деле, заботливостью о наших пленниках, что мы заперли их не для мучений.
Докажем... легко сказать! Это совсем не так просто, как кажется. Вы воображаете, что стоит только посадить птичку в клетку, ставить ей в урочный час питье и корм – и довольно. Попробуйте! Вы скоро убедитесь, что этого очень мало, и убедитесь тогда, когда уморите пропасть птиц даром.
Вот в чем именно и заключается варварство, против которого совершенно справедливо восстают некоторые.
Варварами, как вы знаете, зовут издавна людей грубых, необразованных, которые, вследствие своего невежества, склонны мучить, истязать людей и животных. Если вы посадили птичку в клетку и не потрудились узнать, кто она, где живет, что ест, какие у нее привычки – извините, вы такой же варвар, невежда, и я вам не советую быть птицеловом; я пожалею тех птичек, которые попадут вам в руки и, конечно, из одной любви к птичкам я не стал бы вас учить, как их ловят. Но я не считаю вас, милый читатель, отпетым варваром, и думаю, что птичка, которую вы посадите в клетку, принесет вам много пользы. Она доставит вам большое удовольствие своим пением; она развлечет вас в часы досуга и привяжет к себе; она сделает из вас доброго и заботливого друга; она заставит вас задуматься над тем, что без нее вам не пришло бы и в голову.
Я говорю вам это по собственному опыту. Если бы не птица, если бы не эта синичка, которую я поймал, когда мне было лет восемь, вероятно, из меня не вышел бы ученый. А вы знаете ли, что такое ученый?!
Когда я был маленьким мальчиком, я имел чрезвычайно странное понятие об ученых. Читая книги, я всегда задавал себе вопрос: кто их пишет? Мне говорили – ученые... «Как они могут знать, думалось мне, – все то, что написано в книгах?» Об этом я даже и не спрашивал взрослых, а в книгах искал ответа. Конечно, я, как и вы, читал больше детские книги, а в то время, когда я был маленький, почти все детские книги были наполнены сказками; в этих сказках рассказывались дивные подвиги богатырей. Но меня поражало то обстоятельство, что все эти богатыри – Ерусланы Лазаревичи, Бовы-королевичи, побивая рати и полчища врагов, в трудную минуту шли за советом к волшебнику, кудеснику, чародею или знахарю. Этот кудесник или знахарь – непременно старичок, живущий одиноко в какой-нибудь лесной трущобе, в пещере.
Вот такими-то кудесниками, волхвами, чародеями я и считал ученых, пишущих книги. А теперь, когда я сам стал ученым, я смело могу вам сказать, что мы не колдуны, что мы не живем в пещерах и не прячемся от людей. Но вы, может быть, спросите: что же такое ученый, если он не колдун? На это я вам вот что отвечу: Каждый ученый – это такой человек, который ищет истину, который работает, изучает мир, его природу, изучает воду и землю, растения и животных, изучает историю человечества и т. д., для того, чтобы добыть знания, могущие привести его к уразумению истины. Все это я вам передал, как доказательство, что заниматься птицей разумно вовсе не пустое дело; что это своего рода наука, которую надо изучать.
И так, заведите птиц, а я буду вам добрым советником. Я берусь за это потому, что всякое дело мастера боится, иначе, как раз напомнишь Крыловского медведя, который пробовал из дерева дуги гнуть. Поэтому нам надо прежде всего узнать, как следует ловить птиц и держать их в клетках.
В клетках держат птиц только мелких и по преимуществу, так называемых, певчих. Иногда, впрочем, держат птиц и не ради их пения, а за красоту перьев, за ловкость движений, но это уж исключение. Обитательницей клетки все-таки надо считать певчую птицу.
Ученые, делят птиц на отряды, по их свойствам и признакам, и птичек, которые обладают музыкальной способностью, они соединили в один отряд – «певчих». К этому отряду относится чуть не половина, всех пород птиц, рассеянных по земному шару. Это, преимущественно, те мелкие, юркие, одетые в блестящие перья птички, которые оглашают воздух чудными, неподражаемыми песнями.
К этим звукам человек до того привык, что не может отказать себе в удовольствии слушать их. Вот почему в лавке купца, в мастерской ремесленника, в комнатке каждого рабочего человека, который, подобно им, должен, жить среди шумного города, вдали от природы, вы чаще всего встретите клетку с птицей. Ее пение нужно человеку, как свежий воздух; птичка напоминает ему вольную природу. Без этой птички его комната сделалась бы ему противна, как тюрьма.
Однако, мы увлеклись, пора потолковать и о деле. Расположим наши беседы в следующем порядке: прежде всего поговорим, как держать птиц в клетках, а затем расскажем, как их ловить. Эти общие сведения о содержании и ловле птиц нам необходимы; а для того, чтобы успешно ловить и держать птиц, нужно будет познакомиться с каждым видом их в отдельности. Чтобы держать, напр., соловья, нужно узнать, что такое соловей, каковы его привычки, где он живет, что он ест, когда его лучше ловить.
Словом, постараемся быть толковыми птицеловами.
II. Основные правила содержания птиц в клетках
Прежде всего следует подумать о клетке, и решить, где ее поместить. Обыкновенно на это не обращают внимания. Многие рассуждают так: «не все ли равно птице, какая будет у нее клетка? А мне приятнее такая клетка, которая бы служила украшением комнаты». Это рассуждение эгоиста, у которого птица никогда не будет жить подолгу. Чтобы птице хорошо жилось в неволе, ее необходимо поместить в удобную клетку. Красота клетки для птицы не имеет равно никакого значения. Поэтому для лесных птиц следует выбирать клетки высокие, а для жаворонков и других полевых птиц, которые привыкли бегать по земле, нужна, напротив, клетка хотя бы низенькая, но широкая и длинная; потому что полевой птице необходимо движение. Сообразуясь с привычками птицы, следует разместить в клетке и жердочки так, чтобы это было для нее удобно, и чтобы она не засоряла нечистотами корм и воду. Для полевых птиц жердочек почти вовсе не нужно.
Клетки бывают самые разнообразные: есть деревянные, с деревянными же прутиками – это самые дешевые; есть деревянные с железными проволочными прутиками, есть совершенно металлические, из жести и проволоки. Это самые красивые и дорогие. Каждый сорт клеток имеет свои достоинства и недостатки. Металлические клетки, – не говоря уже о том, что они красивее и прочнее, – хороши тем, что в них легче поддерживать чистоту, что очень важно для здоровья птицы. В таких клетках на птиц менее нападают паразиты, о которых скажем впоследствии. Но металлические клетки пригодны только для ручных и смирных птиц. В них нельзя держать ни соловьев, ни жаворонков, ни других робких и пугливых птиц; они изобьются там до крови и скоро захиреют, а при внезапном испуге размозжат себе головку и мгновенно умрут. Да и вообще никакую только что пойманную птицу не следует сажать в металлическую клетку. Пытаясь вырваться на волю, она обобьет себе о железные прутики всю голову до крови.
Поэтому опытные птицеловы всегда предпочитают самые простые, деревянные клетки, с деревянными же прутиками. Правда, в них есть тоже неудобства; они от нечистот птицы скоро загаживаются, приобретают неприятный запах; на птицах легче заводятся паразиты, но зато в них птицы живут дольше; нужно только держать их чище. Размеры клетки должны соответствовать величине самой птицы и ее характеру. Смирная, ленивая птичка, как, напр., клест, легко уживается в такой маленькой клетке, в которой бойкая синичка скоро изведется. Любители птиц утверждают, что лучших певцов не следует держать в просторных клетках, потому, будто бы, что они тогда хуже поют. Это совершенный вздор. Мы по себе можем судить, что в просторной комнате нам гораздо удобнее, чем в маленькой коморке, а движение и простор для птицы более необходимы, чем для нас. И так надо заводить хотя бы дешевые деревянные, но просторные клетки.
Чтобы птичка чувствовала себя хорошо, ей необходим свежий воздух, поэтому не следует вешать клетки там, где слишком много курят, и, ни в каком случае, не следует подвешивать ее под самый потолок, где скопляется дым и разные вредные газы, как, напр., угар. Знайте, что угар для птиц смертелен. Если в комнате угарно, у вас заболит только голова, а птички ваши непременно умрут, и тем скорее, чем выше вы подвесили клетку.
Лучше всего вешать клетки не окнах, как это, большею частью, и делают; но и тут зря поступать нельзя.
Нежные птички: соловьи, малиновки и другие, которые не выносят холода и отлетают на зиму к югу – в клетках, подвешенных на окне, легко простужаются, хиреют и умирают. Да и все вообще птицы простужаются, если клетка висит около форточки, в щели которой дует на них. Весьма важно обращать внимание на то, чтобы клетка была постоянно чиста, чтобы птичка имела свежую воду и хороший корм. Каждый день обязательно вычищать выдвижное дно клетки и посыпать его свежим песком, выбрасывать из кормушки остатки корма, вычищать ее и насыпать свежего корма. Каждый день, а летом даже два раза в день, надо мыть стаканчик с водой и наливать в него свежей. Если вы будете выполнять все сказанное мною, то я ручаюсь, что ваши птички будут здоровы, веселы, проживут многие годы и будут петь отлично. Но это еще не все: у каждой породы птиц есть свои потребности, свои привычки, свой любимый корм. Очень многие птицы, как например: скворцы, дрозды и другие, нуждаются в воде не только для питья, но и для купанья. Вот у меня теперь два дрозда и скворец; они помещены не в клетках, а в особой комнате, в обществе маленьких курочек. Каждый день, с утра, я открываю форточку, чтобы освежить там воздух и, несмотря на холод, дрозды и скворец аккуратно каждый день купаются. Эти ванны необходимы птицам даже на воле: все они любят держать себя чисто. Наблюдая за вольной птицей – какая бы она ни была – вы непременно заметите следующее: лишь только она наелась – первым делом ее почистить клюв, т. е. вытереть себе ротик. Затем, она принимается чистить перышки. Своим клювом птичка переберет все перышки на спине, на груди, на крыльях, на хвосте, пальчиками причешет их на головке и шейке, раз десять отряхнется, оглядится и только тогда начнет петь, когда весь туалет ее окажется в порядке. Я уверен, что если вы обратите внимание на эту привычку птиц, то и сами постараетесь быть опрятнее, чтоб не краснеть перед ними. Не приучайте же ваших птичек к неряшеству и ставьте им иногда блюдечко с водой для купанья. Купаясь, они не только очищают свои перья, но и освобождаются от паразитов, которые заводятся вследствие нечистоты.
Поговорим теперь о корме. Все певчие птички делятся на две группы: у одних клюв тонкий, слабый, и они питаются исключительно мелкими животными – насекомыми, их гусеницами и яичками, поэтому их называют «тонкоклювыми» или «насекомоядными»; другие же, главным образом, питаются семенами, зернами, почками и растениями, так как имеют клюв короткий, толстый и крепкий, почему их и называют, «толстоклювыми», или «зерноядными». К первому разряду принадлежат соловьи, малиновки, пеночки и другие; ко второму – чижи, щеглы, клесты и проч. Но строго отделить птиц насекомоядных от зерноядных нельзя, потому что все зерноядные выкармливают своих детей насекомыми и их гусеницами. С другой стороны, насекомоядная синичка, осенью и зимой, охотно ест зерна и почки, а насекомоядные дрозды осенью с жадностью нападают на рябину, виноград и другие ягоды. Все это нужно знать птицеводу, чтобы каждой птичке дать наиболее подходящий корм.
Для зерноядных птиц самый обыкновенный корм – конопляное семя. Кроме того, им дают, просо, торицу или сурепное семя и канареечное семя. Заметьте при этом, что всякий корм должен быть непременно свежий, вкусный. Залежавшееся конопляное семя делается горьким и действует, вредно на птах. Не следует также кормить птичек исключительно только одним конопляным семечком; надо непременно разнообразить корм и, кроме сухого семени, давать им или булочку, размоченную в молоке, или салат, или вообще какую-нибудь зелень, которую птички клюют с жадностью. Хотя раз в месяц следует класть в стаканчик с водой маленький кусочек сахара; это поправляет пищеварение птичек. На дно клетки, кроме песка, бросайте иногда мелко-истолченную скорлупу куриного яйца. У птичек от твердых зерен на языке делается типун, который они стирают яичной скорлупой и песком.
Для насекомоядных птиц лучший корм – муравьиные яйца, летом – свежие, а зимой – сушеные. Кроме того, их кормят тараканами, мучными червяками и еще особым кормом, приготовляемым искусственно, о чем мы скажем впоследствии. Вот главные условия, и только при соблюдении их можно держать в клетках здоровых, веселых и хорошо поющих птичек. Но помимо выполнения всего сказанного, необходимо постоянно следить за птичками. Если птичка нахохлится, сделается скучной, это значит, что она заболела. Надо узнать, чем она больна, и подать ей помощь. Болезни птиц очень несложны, так что при некотором навыке вы легко сделаетесь птичьим доктором.
Прежде, чем закончить беседу о том, как держать птичек в клетках, я обращу ваше внимание еще на одно обстоятельство. Птичек держат в клетках или по одиночке, или по нескольку вместе, в больших клетках, называемых садками. В садках держать птичек хорошо потому, что тут легче можно наблюдать их привычки, движения и, наконец, их взаимные отношения. В садках, обыкновенно, сажают вместе птиц разных пород; но в этом случае очень важно знать их характер. Между птицами вообще есть добрые, дружелюбные, есть и злые, сварливые драчуньи, которых решительно нельзя держать с другими. Например: если в садок, где живут чижи, щеглы, снегири и тому подобные миролюбивые птички, вы пустите хотя одну синицу, то на следующее же утро ждите большой неприятности: в садке вы найдете несколько мертвых птичек, с проломленными головами. Знайте, что это дело разбойницы синички. В садках птицы, может быть, благодаря разнообразной компании, поют обыкновенно плохо и мало, поэтому лучших певцов любители держат всегда в клетках, по одиночке.
Вот и все главные правила для того, чтобы уметь держать птиц в клетках. Вы видите, как они просты. Все они основаны на том, чтобы быть аккуратным и знать привычки птиц.