Фабрикация цыплят
Автор: А.М. Никольский, 1910 г.
Известно, что птицы должны насиживать яйца или согревать их собственным телом, в противном случае яйцо развиваться не будет. Однако нет никакой надобности, чтобы сама птица согревала яйца; из них могут вылупляться птенцы и при искусственном нагревании, лишь бы температура помещение равнялась температуре тела птицы.
Искусственное высиживание было известно еще с незапамятной древности; уже древние египтяне знали о нем, а китайцы, которым до Рождества Христова было известно многое из того, что было открыто в Европе спустя несколько веков, умели до начала нашего летосчисления выводить цыплят без помощи курицы. Во Франции, как и вообще в Европе, это искусство известно сравнительно с недавнего времени. Реомюр согревал ящик, в котором были положены яйца, при помощи гниющего навоза, и яйца развивались. Впоследствии для искусственного насиживания были изобретены различные аппараты, называемые инкубаторами. Самое существенное условие каждого инкубатора заключается в том, чтобы температура в нем, пока там лежат развивающиеся яйца, могла оставаться постоянною и равнялась температуре тела птицы в то время, когда она сидит на яйцах. Прежде полагали, что температура тела птицы всегда одна и та же и никогда не меняется, пока она жива и здорова. Ньютон даже пользовался теплотой птичьего тела для того, чтобы установить постоянную точку в термометре. Однако впоследствии оказалось, что во время насиживания температура тела может изменяться. Вопрос о том, поднимается ли она или повышается сравнительно с обыкновенным временем, разрешается различно. Одни утверждают, что птица при насиживании бывает теплее, а по наблюдению других, она холоднее, нежели в обыкновенное время. Разногласие происходит оттого, что у птицы, сидящей на яйцах, температура в разных местах тела не одинакова: под крыльями она может быть выше, чем на коже груди. Однако разница эта не велика. К тому же яйца хорошо развиваются, если они нагреты до повседневной температуры птицы, именно до 40 градусов Цельсия. Воздух составляет второе условие, необходимое для развития яиц. Необходимость его объясняется тем, что зародыш дышит так же, как и взрослое животное, причем кислород воздуха проходит через поры скорлупы яйца. Если скорлупу покрыть лаком, который закупоривает поры, то яйцо развиваться не станет. Третье условие составляет некоторая влажность, так как в слишком сухом воздухе развитие останавливается. Эти три условия и стараются соблюдать при устройстве аппарата для искусственного высиживания цыплят.
Наиболее распространенный инкубатор раньше имел следующее устройство. В деревянный кубический ящик вставлен цинковый цилиндр с двойными стенками; между стенками налита теплая вода, которую от времени до времени можно обновлять при помощи двух труб, одной – входящей в пространство между стенками, другой – выходящей. В промежуток между цилиндром и внутреннею поверхностью ящика насыпаны деревянные опилки, препятствующие быстрому охлаждению. Дно ящика между стенками цилиндра посыпано песком, а сверху рубленою соломой, на которую и кладут яйца. Песок от времени до времени слегка смачивают, поливая воду около стенок цилиндра, чтобы не замочить яиц. Этим и поддерживается в инкубаторе необходимая влажность. Крышкой для всего аппарата служат две рамы со стеклами, сквозь которые можно наблюдать температуру внутри инкубатора по термометру, установленному на дне. Воздух, находящийся между стеклами рам, достаточно предохраняет помещение для яиц от охлаждения. Надлежащая теплота внутри аппарата поддерживается теплою водой между двойными стенками цинкового цилиндра. Как только по термометру будет замечено понижение температуры, часть охладившейся воды выпускают и прибавляют более теплой. Охлаждение идет настолько медленно, что достаточно бывает прибавлять немного теплой воды только два раза в сутки, утром и вечером. Обмен воздуха в инкубаторе поддерживается двумя маленькими трубочками, проходящими сквозь дно ящика; так как он стоит всегда на высоких ножках, то воздух свободно может входить внутрь аппарата и выходить оттуда. Утром и вечером следует переворачивать яйца. Это делается потому, что птица, возвращаясь на гнездо после прогулки, всегда перевертывает яйца, вероятно для того, чтобы они равномернее нагревались. В инкубаторе, как и под птицей, теплота исходит сверху, именно от стенок цилиндра; дно же ящика лишено собственного источника теплоты. Это делается для того, чтобы достигнуть более полного сходства с условиями высиживания самою птицей. Вылупившихся цыплят переносят в особые сушильни. Так называют ящики, где температура ниже, нежели в инкубаторе, и где освежение воздуха поддерживается большим количеством отверстий. Там цыплята подсыхают, а затем остается только искусственно вскармливать их. Для этой цели употребляют отруби, особым способом приготовленные, сушеную кровь какого угодно животного и другие питательные вещества, которые в большом количестве выбрасывают на бойнях, как ненужные. Необходимо также, чтобы в пище были крупинки известки, которая идет на построение костей подрастающей птицы. В инкубаторах можно выводить не только цыплят, но также птенцов всяких других птиц, даже диких. Вся разница будет заключаться только в продолжительности развития яйца.