Какая польза человеку от коровы
Автор: Е. Водовозова, 1905 г.
Недаром хозяева холят корову! «Береги коровушку пуще своего глаза», – вот наставление матери-крестьянки, когда она выдает замуж свою дочь. И это вполне понятно, если мы вспомним, что в корове все идет в дело, все приносит выгоду.
Коровы могли бы жить лет 35, но им не дают стариться и отводят на бойню. Шкуру коровы крестьяне продают кожевникам на выделку кожи, и сапожники шьют из нее сапоги. Ту кожу, которая пониже колен, крестьяне оставляют себе: она похуже, за нее мало даст кожевник, и потому крестьянин шьет себе из нее что-то вроде калош и одевает их, когда пашет землю. Мясо коровы и варят, и жарят, и солят. В деревнях нет мясных лавок где можно было бы каждый день купить свежую говядину, да и деньги там редко водятся. В большие праздники крестьянин кладет солонину (просоленое мясо коровы) в свою похлебку, и при этом для большой семьи такой маленький кусок, какой в Петербурге часто съедает один человек. Так и тянется у него мясо от одной коровы круглый год, да и это бывает только у очень немногих крестьян.
Рога и копыта тоже идут в дело. Рога употребляют для различных мелких вещей: гребни, табакерки, рожки, из которых поят маленьких детей, – все это крестьяне делают для себя, иногда очень искусно. Из копыт коровы вываривают клей; из сала делают свечи, варят мыло; волосами набивают тюфяки, подушки; из кишок делают колбасы. Даже кости можно истереть в муку и вместо навоза сдабривать землю. Все это дает корова, когда ее убьют, но и при жизни она доставляет нисколько не меньше выгоды. Как важно для младенца коровье молоко! У него нет еще зубов, следовательно твердую пищу он не может пережевать, и желудок его еще не примет ее. В деревнях, когда у матери пропадает молоко, а в доме только один черный хлеб, коровье молоко спасает от смерти сотни детей. Больным и слабым для подкрепления здоровья тоже прописывают пить молоко.
Из молока сбивают масло, а без масла нельзя было бы приготовить большую часть кушаний. На масле жарят жаркое, пекут пироги, булки и проч. Да и не одно масло делают из молока. Сметана, которая придает такой вкус щам, простокваша, так прохлаждающая в жаркое время, сыворотка (она остается, когда сбивают масло), которую пьют как лекарство от разных болезней, сливки, творог, сыр – все это получается из молока. Навозом, остающимся после коров, удобряют поля, и чем его больше, тем лучше хлеб родится. Корова таким образом не только кормит своим мясом и молоком, но дает еще возможность получать хороший урожай.