Стрижка овец
Серия книг «Друг животных», 1909 г.
Рано утром я ехал по степи. Солнце еще не жгло, и сытые лошади бежали бодро. Окружающая зелень ласкала и успокаивала глаза.
Но вот впереди показалась темная полоса. Это степные стада овец гнали в ближайшую деревню. Впереди важно выступал старший пастух, опираясь на высокую палку, за ним чинно шествовало стадо. Но бокам стада шли пастухи, а кашевар замыкал шествие, важно восседая на возу, запряженном парой круторогих волов.
Воз этот служит передвижной кладовой и наполнен съестными припасами. Стая овчарок, чуя запах съестного, не отставала от воза. Свирепые псы прыгали перед кашеваром, как щенята, умильно повиливая хвостами.
Вот и деревня. Сколько крика и шума! Толпы крестьянских ребятишек с веселыми лицами вприпрыжку встречают огромное стадо и гонят баранов и овец в реку.
Столпившиеся у реки животные не хотят идти в воду и со страхом посматривают на другой берег: там уже ждут их стригуны с большими ножницами. Наконец мальчишки, кто за ноги, кто за рога втаскивают баранов в реку и гонят к другому берегу.
Схватив приплывшую овцу, стригун кладет ее на скамью, ловко повертывает на спину и начинает стричь. Все искусство состоит в том, чтобы скоро остричь всю шерсть и все-таки не уколоть овцу. Если это случится, – рану намазывают маслом, а неловкого стригуна поднимают на смех. Работа кипит целый день.
Остриженную шерсть укладывают в тюки и продают на фабрики. Там ее моют, прядут и ткут из нее сукно и другие шерстяные материи.