В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Краснобрюхая жерлянка Bombina bombina

Фото Краснобрюхая жерлянка
 3196

Период размножения наступает в марте — апреле. Самки откладывают 80-300 икринок порциями по 2-30 штук. Через неделю появляются головастики. Метаморфоз заканчивается через 3 месяца. Половозрелыми становятся на 2-3 году жизни. Иногда краснобрюхих жерлянок содержат в террариумах, где они могут дожить до 20 лет.

Наиболее известна и широко распространена краснобрюхая жерлянка. Это - небольшая лягушка: длина ее тела не превышает 6 см. Сверху она окрашена невзрачно — серый фон различных оттенков с более темными, иногда зеленоватыми, пятнами и разводами. Но брюшная сторона необыкновенно яркая — красная или оранжево-красная с синевато-черным мраморным рисунком. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, относительно более крупной головой, наличием внутренних резонаторов. В брачный сезон у них появляются хорошо выраженные черные брачные мозоли на первом и втором пальцах передних лап и на предплечье.

Кожные железы жерлянок выделяют ядовитый пенистый секрет — более ядовитый, чем у многих других земноводных. В дополнение к этому для защиты от врагов у жерлянок выработано специальное поведение. Подвергшаяся опасности жерлянка закидывает лапки на спину так, что становится видна красная окраска их внутренней стороны, или же переворачивается на спину.

Краснобрюхая жерлянка — довольно обычный вид в Центральной и Восточной Европе. В России она распространена в центре европейской части, на юге доходит до Предкавказья, на востоке — до Центрального Урала. Этот вид ведет преимущественно водный образ жизни, а если на какой-то части своего ареала встречается на суше, то только в самых влажных местах. Краснобрюхая жерлянка — равнинный вид, обитающий в степях, лиственных и смешанных лесах. Обычно она выбирает водоемы со стоячей, хорошо прогреваемой водой и глинистым дном — канавы, небольшие озера, пруды, рисовые поля, болота. Активные жерлянки встречаются в воде с температурой от +10 до +30°С, однако, предпочитаемая температура воды +21°С. Обычно эти красивые лягушки немногочисленны, но в наиболее благоприятных для них местах можно найти значительные их скопления. Несмотря на тесную привязанность к воде, жерлянки могут совершать путешествия из одного водоема в другой на расстояния в несколько сотен метров, но происходит это обычно ночью и только при высокой влажности.

К размножению краснобрюхие жерлянки приступают в апреле-мае при температуре воды выше +14°С. Самцы начинают призывное брачное «пение» — методично издают короткие монотонные звуки — «унк-унк-унк». Такая трель может включать в себя до 40 сигналов в минуту; в более теплой воде их частота выше, чем в прохладной. «Поющий» самец плавает по поверхности воды, но может «ункать» и под водой. Наиболее интенсивное «пение» самцов отмечается в центральной части ареала в конце апреля и в середине мая, хотя жерлянки откладывают яйца в течение всего лета.

Самка откладывает до 300 яиц порциями по 2—80 штук. Для этого она выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки с водной растительностью, к которой и прикрепляет яйца. Через 4—12 суток — в зависимости от температуры воды — вылупляются головастики длиной всего около пяти миллиметров. Головастики жерлянок (в отличие от головастиков других встречающихся у нас бесхвостых земноводных) — неплохие пловцы и настоящие охотники: они активно плавают в толще воды и не соскребают корм, а ловят мельчайших водных животных — простейших, коловраток, веслоногих рачков, а также питаются водорослями и другими водными растениями. Личиночное развитие продолжается около двух месяцев, после чего происходит метаморфоз. Маленькие жерлянки остаются в воде или в непосредственной близости от нее. Половой зрелости эти амфибии достигают на втором—четвертом году жизни. В природе они могут прожить до 12 лет, в неволе отмечен рекорд долголетия жерлянки — 29 лет.

Взрослые особи питаются как водными, так и наземными беспозвоночными.

На зимовку краснобрюхие жерлянки уходят поздней осенью. Они прячутся в норах других животных, в рыхлой земле, под листьями и валежником. Места зимовки иногда располагаются на расстоянии до 500 метров от водоема; в некоторых случаях в них скапливается довольно много жерлянок — до 70 штук. Они могут зимовать и в водоемах, зарывшись в ил. Иногда много молоди погибает, так как не всегда хватает запасов питательных веществ, чтобы пережить долгую зиму.

Краснобрюхая жерлянка — один из обычных и довольно широко распространенных видов земноводных России. Однако численность ее во многих местах сокращается, кое-где она уже исчезла. Поэтому вид нуждается в охране. Он внесен в Красную книгу Московской области.

(В. Ф. Орлова, Д. В. Семенов "Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся").

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное