Большая жерлянка Bombina maxima
Самый крупный представитель рода - большая жерлянка - распространена в горах от Гималаев до западного Китая (Юньнань-Гуйчжоуское нагорье) на высотах до 2500-3000 м над уровнем моря. Эта жерлянка впервые открыта и описана только в 1905 году. Длина тела большой жерлянки может достигать 7,5 см. Для этих амфибий характерны более крупные, высокие и острые, чем у других жерлянок, бугорки на коже, и это придает им некоторое сходство с жабами. Окраска спинной стороны тела серая или бурая, но светлее, чем у краснобрюхой жерлянки, брюшная сторона тела красно-оранжевая с темными пятнами. Барабанной перепонки у большой жерлянки нет, и слышат жерлянки (преимущественно низкие частоты), лежа на земле или дне и прижав голову к грунту. Концы пальцев у них сверху светлые, голень примерно равна или длиннее ступни. Голова маленькая, округленной формы; глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы, радужная оболочка глаза бронзовая. Живот у большой жерлянки ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Для этого вида характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов и их кожа более гладкая, а у самца имеются брачные мозоли на 1-м и 2-м пальцах передних ног. Правда, резонаторы у самцов отсутствуют.
Большую часть времени большая жерлянка проводит в воде или около воды. При приближении врага она останавливается, и выгибается так, чтобы стало видно ее горло, выворачивает наружу ладошки, а иногда переворачивается на спину, демонстрируя свое брюшко. Яд жерлянок довольно токсичен, выделяясь, он распространяет сильный и острый запах. Питается большая жерлянка водными беспозвоночными и головастиками. Активна она в дневное время суток. Зимует жерлянка в норах грызунов, под корнями деревьев, кучах камней и листьев, в погребах; некоторые особи на дне водоемов. Много жерлянок гибнет от зимних холодов, особенно в малоснежные зимы: до года-двух доживает 1-2% от общего числа появляющихся на свет жерлянок.
Сезон размножения у большой жерлянки растянут и длится с марта по август. Спаривание у жерлянок происходит в ночное время. Самки откладывают икру в слабопроточные водоемы порциями по 4-25 яиц (в течение 4-48 часов) и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Всего одна самка откладывает до 200 икринок. Интервал между следующей кладкой может достигать 7-10 суток. Из яиц появляются головастики длиной 45 мм, на их хвостовом плавнике хорошо видна сетчатая структура. В первые дни личинки питаются за счет желточного мешка. Около недели головастики проводят, прикрепившись ротовым отверстием к растениям или камням. Они поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы мелких животных, грибы, высшие растения и простейших. Полный метаморфоз головастика наступает в три месяца, а продолжительность жизни большой жерлянки в неволе достигает 12 лет.