Желтобрюхая жерлянка Bombina variegata
Желтобрюхая жерлянка обитает в центральной, южной и восточной Европе, на Апеннинском и Балканском полуостровах. Она заселяет самые разные водоемы: родники, лужи, колеи от машин на дорогах, разливы горных ручьев, заводи речек, канавы, ямы, болота и озера. В отличие от краснобрюхой жерлянки, желтобрюхая не требовательна к качеству воду, она может жить в водоемах, сильно загрязненных отходами нефти, в соленых водоемах, и даже в сероводородных источниках. Этих амфибий можно встретить не только в сельской местности, но и в некоторых городских лесопарках и искусственных водоемах. Питаются они различными насекомыми (бабочками двукрылыми, жуками и муравьями, а также пауками и другими беспозвоночными). Среди ее кормов преобладают наземные виды, что, по-видимому, связано с обитанием желтобрюхой жерлянки преимущественно во временных, а не постоянных водоемах. Зимуют жерлянки группами по 1-6 особей в норах грызунов, под корнями деревьев, в кучах камней и листьев.
Кожа у желтобрюхой жерлянки зернистая и бугорчатая, с ядовитыми железами. Сверху она темно-оливкового цвета с темными бугорками; снизу желтая или оранжево-желтая с черными пятнами. Концы пальцев как сверху, так и снизу светлые (желтые). У самцов этого вида нет резонаторов. В брачный период у них появляются черные брачные мозоли на первых трех пальцах передних конечностей и предплечье. Распространены краснобрюхие жерлянки в Средней, Центральное и Южной Европе В отличие от краснобрюхой, желтобрюхая жерлянка обитает в предгорьях и горах на высотах до 1900 м над уровнем моря и особенно многочисленна на высоте 200-300 м. Весь период активности проводит в водоемах или около них. Гораздо менее прихотлива к качеству воды, чем краснобрюхая, и может жить в минерализованных или загрязненных нефтепродуктами водоемах. Активна желтобрюхая жерлянка в светлые часы суток. Кормится она больше наземными, чем водными, беспозвоночными: жуками, двукрылыми, моллюсками, дождевыми червями. На зимовку уходит в сентябре-октябре, зимует в норах грызунов, под камнями, в пещерах, погребах. В водоемы возвращается в марте-апреле, в горах - в мае. В теплых источниках активна всю зиму.
Размножение желтобрюхой жерлянки начинается вскоре после пробуждения (конец апреля) и сопровождается криками "хуу... хуу", продолжается до июля. Во время спаривания самец охватывает самку впереди основания бедер. Одна самка откладывает небольшими порциями от 40 до 11 000 икринок. Икра развивается 5-12 дней (в зависимости от температуры). Длина головастиков при выклеве составляет 5,5-1 мм. Метаморфоз начинается при длине головастиков 45—50 мм и заканчивается через 2-2,5 месяца. Поздно вылупившиеся головастики зимуют в водоемах. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Размножается в неволе. Выделения кожных желез токсичны. Потревоженная желтобрюхая жерлянка ведет себя аналогично краснобрюхой, причем у нее защитное поведение наблюдается значительно чаще.