Пуштунская жаба Bufo baturae (Bufotes pseudoraddei)
Пуштунская жаба входит в комплекс видов зеленых жаб (Bufo viridis complex). Самостоятельность этой формы, обитающей у южных пределов Палеарктики, была показана только в 1999 году группой немецких герпетологов и цитогенетиков, собравших серию амфибий в горах Каракорум на севере Пакистана. Позднее обнаружили, что такие жабы обитают и севернее — в прилегающих районах Афганистана и на крайнем юго-востоке Таджикистана.
Пуштунская жаба — единственный вид амфибий, встречающийся в высокогорных пустынях Памира, на высотах от 2500 до 3860 метров. Она обитает в районах с редкой растительностью, низкой влажностью, с продолжительными морозными (до –32°C), порою практически бесснежными зимами. Наблюдения в природе показывают, что жабы, оказавшиеся на поверхности в морозные ночи, могут оживать, оттаивая, без видимого вреда для своего здоровья.
Способность существовать в экстремальных условиях — не единственная уникальная особенность пуштунской жабы. Изучение ее ядерного аппарата показало, что это вид гибридного происхождения — результат скрещивания, в котором принимали участие самцы жабы Латаста (Bufo latastii), обитающей в горах на границе Индии и Пакистана, и самки таджикской жабы (Bufo shaartusiensis), населяющей равнины юго-западного Таджикистана, Копетдаг (на границе Ирана и Туркмении), а также, по-видимому, юг Узбекистана и север Афганистана. Как и подавляющее большинство позвоночных животных, жаба Латаста и таджикская жаба обладают диплоидным (двойным) набором хромосом. При образовании гамет — сперматозоидов и яйцеклеток — число хромосом сокращается вдвое, при этом происходит обмен генетическим материалом между хромосомами каждой пары (кроссинговер), так что наследственная информация, содержащаяся как в гаметах, так и в новом организме, образовавшемся путем их слияния, оказывается уникальной. Гибридогенная пуштунская жаба оказалась триплоидом, то есть каждая особь несет не двойной, а тройной набор хромосом. Триплоидия у пуштунской жабы возникла, как полагают, в результате возвратного скрещивания: у гибридных самок образовывались диплоидные яйцеклетки, которые после успешного оплодотворения гаплоидными сперматозоидами одного из родительских видов давали триплоидных потомков.
Павел Квартальнов