В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малайская, или чернорубцовая жаба Bufo melanostictus (Duttaphrynus melanostictus)

Фото Малайская жаба
 7227
Фото Малайская жаба
 7228
Фото Малайская жаба
 7229
Фото Малайская жаба
 7230
Фото Малайская жаба
 7231
Фото Малайская жаба
 15900

Внешний вид

Малайская, или чернорубцовая жаба (Bufo melanostictus) по внешнему виду и окраске очень напоминает серую жабу, но у самцов горло нежно-желтого цвета с горчичным оттенком, а у самок - оранжевое. Длина тела этой жабы около 6-10 см (максимум 15 см). Основной цвет спины жаб от светлого желтовато-бурого до буровато-чёрного, участки головы и спины могут быть красновато-коричневыми. Кожа этой жабы покрыта сплошным слоем равномерных чёрных пупырышков, которые крупнее на спине, чем на боках.

Среда обитания

Малайская жаба - самый распространенный вид амфибий в Юго-Восточной Азии. Она встречается от Юго-Западного и Южного Китая до Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Суматры, Явы, Борнео и Бали. Малайская жаба широко распространена и может подниматься высоко в горы. Она старается придерживаться возделанных участков, таких как обочины дорог, лужайки; любит поселяться рядом с жильем человека, вблизи домов, в садах, парках, на плантациях, собираясь по ночам около уличных фонарей, ловя прилетающих на свет насекомых.

Образ жизни и питание

Днем жабы скрываются под пнями и корягами, под корой деревьев, в норах, а незадолго до заката солнца выходят из убежища и начинают свою охоту за добычей.

Питается малайская жаба различными насекомыми и улитками, но особенно охотно поедает термитов и муравьев.

Пение жаб и размножение

Как только начинается сезон дождей (ноябрь-декабрь), жабы собираются вокруг водоемов. Самцы стараются взобраться на какое-нибудь возвышение - камень, кочку или корягу, откуда далеко разносится их крик. При нехватке таких "трибун" между самцами начинаются ожесточенные потасовки, причем соперники беззастенчиво сталкивают друг друга с возвышений. Пение этих жаб очень мелодично и напоминает птичий щебет. В естественных условиях самки откладывают около 1000 икринок, прикрепляя их к водным растениям. В неволе же случаи размножения этого вида пока очень редки.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное