Монгольская жаба Pseudepidalea raddei
Видовое латинское название этому виду дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде (1831-1903). Распространена монгольская жаба на юге Восточной Сибири (о. Байкал, юг Читинской области, Бурятия), Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края) Российской Федерации, Корее, Монголии и Китае на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с её южными притоками. Длина тела этой амфибии достигает 9 см, у нее наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Однако различия между размерами тела у самцов и самок выражены значительно меньше по сравнению с другими видами этого рода. Туловище у монгольской жабы уплощённое, с округло-заострённой спереди головой; паротиды уплощённые, удлинённо-овальной формы, сильно расширены в передней части; барабанная перепонка выражено чётко. Задние конечности у нее короткие, пальцы относительно тонкие, плавательная перепонка недостаточно развита, только у основания пальцев. Кожа монгольской жабы сверху покрыта многочисленными бородавками разной величины, гладкими у самок, но часто с колючими шипами у самцов. Окраски у нее очень изменчива: пятна разной формы и размера образуют сложный рисунок, который особенно чётко выражен у взрослых самок. Тёмные пятна, чаще коричневого или каштанового, иногда тёмно-оливкового или зеленовато-серого цвета, блёклые, расположены на значительно более светлом фоне палевого, бежевого, светло-коричневого, светло-серого, реже золотистого цвета. Иногда пятна покрывают почти всю поверхность спины, а вдоль середины спины проходит чёткая светлая полоса. Помимо крупных бородавок на теле, часто внутри пятен, есть мелкие бугорки преимущественно красного цвета. Снизу окраска серо-белого или желтоватого цвета, пятна на горле и брюхе встречаются редко. В целом окраска этой жабы может колебаться от светло-песочного до тёмно-оливкового в зависимости как от состояния особей, так и характера местообитания.
Монгольская жаба населяет лесостепные и степные места, широкие поймы и долины рек и озёр, межгорные котловины, везде предпочитая открытые низменные места. Встречается она и в горах до высоты 3800 метром над уровнем моря, как на заболоченных, так и на сухих участках, иногда на расстоянии в 1,5-2 км от ближайшего водоёма. Они весьма обычны на заливных лугах, ивово-кустарниковых зарослях по берегам рек, в разреженных дубравах, но избегают крупных лесных массивов. Нередко монгольские жабы живут на территории дач, посёлков и городов. Активность у этой амфибии в период размножения дневная, в другой период — сумеречная. В качестве тайников жабы использует трещины в почве, кочки, заросли травы, корни кустарника, лежащие предметы, норы, может скрываться на дне водоёмов растительности, иногда зарывается в песок. В посёлках с наступлением темноты жабы часто собираются в местах, освещённых электричеством, где охотятся на насекомых. Питаются монгольские жабы муравьями, жуками, бабочками, стрекозами, прямокрылыми, пауками и многоножками. Сеголетки поедают преимущественно клещей, тлей и трипсов. Головастики потребляют, главным образом, детрит и водоросли, реже животные корма.
На зимовку монгольские жабы уходят в сентябре—начале октября. Зимуют они на суше в песчаной почве, в норах грызунов, реже под пнями, стогами сена, в подвалах и погребах, однако больших скоплений не образуют. В конце апреля—начале мая при температуре воздуха 14°С, воды 10°С и выше жабы выходят из спячки. Размножаются они в небольших старицах и протоках глубиной до 50 см, лужах глубиной до 15 см, хорошо прогреваемых, на пойменных лугах, в небольших озёрах. Большой глубины и быстрого течения животные избегают. Самки приходят к водоёмам на 4-5 суток позже самцов. Поющие самцы легко различимы благодаря светлым резонаторам, которые раздуваются как шар. Их достаточно громкие концерты хорошо слышны издалека. Жабы располагаются в прибрежной зоне и на глубине до 20 см. Икрометание проходит в мае—июне. Шнуры длиной в среднем 3-4 м откладываются на подводные растения или на дно водоёма. Плодовитость самки составляет от 1070 до 4670 икринок. Появление личинок наступает через 3-5 суток. Развитие головастиков длится 53-60 суток. Сеголетки длиной около 10-12 мм покидают водоёмы в конце июня—начале августа. Иногда они расселяются в виде сплошной массы, и множество их погибает, в частности на дорогах. Половая зрелость наступает у монгольской жабы в возрасте 2-4 лет, а продолжительность ее жизни составляет около 10 лет.