В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5260 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Монгольская жаба Pseudepidalea raddei

Фото Монгольская жаба
 7489
Фото Монгольская жаба
 7490
Фото Монгольская жаба
 7491
Фото Монгольская жаба
 7492
Фото Монгольская жаба
 7493
Фото Монгольская жаба
 7494

Видовое латинское название этому виду дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде (1831-1903). Распространена монгольская жаба на юге Восточной Сибири (о. Байкал, юг Читинской области, Бурятия), Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края) Российской Федерации, Корее, Монголии и Китае на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с её южными притоками. Длина тела этой амфибии достигает 9 см, у нее наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Однако различия между размерами тела у самцов и самок выражены значительно меньше по сравнению с другими видами этого рода. Туловище у монгольской жабы уплощённое, с округло-заострённой спереди головой; паротиды уплощённые, удлинённо-овальной формы, сильно расширены в передней части; барабанная перепонка выражено чётко. Задние конечности у нее короткие, пальцы относительно тонкие, плавательная перепонка недостаточно развита, только у основания пальцев. Кожа монгольской жабы сверху покрыта многочисленными бородавками разной величины, гладкими у самок, но часто с колючими шипами у самцов. Окраски у нее очень изменчива: пятна разной формы и размера образуют сложный рисунок, который особенно чётко выражен у взрослых самок. Тёмные пятна, чаще коричневого или каштанового, иногда тёмно-оливкового или зеленовато-серого цвета, блёклые, расположены на значительно более светлом фоне палевого, бежевого, светло-коричневого, светло-серого, реже золотистого цвета. Иногда пятна покрывают почти всю поверхность спины, а вдоль середины спины проходит чёткая светлая полоса. Помимо крупных бородавок на теле, часто внутри пятен, есть мелкие бугорки преимущественно красного цвета. Снизу окраска серо-белого или желтоватого цвета, пятна на горле и брюхе встречаются редко. В целом окраска этой жабы может колебаться от светло-песочного до тёмно-оливкового в зависимости как от состояния особей, так и характера местообитания.

Монгольская жаба населяет лесостепные и степные места, широкие поймы и долины рек и озёр, межгорные котловины, везде предпочитая открытые низменные места. Встречается она и в горах до высоты 3800 метром над уровнем моря, как на заболоченных, так и на сухих участках, иногда на расстоянии в 1,5-2 км от ближайшего водоёма. Они весьма обычны на заливных лугах, ивово-кустарниковых зарослях по берегам рек, в разреженных дубравах, но избегают крупных лесных массивов. Нередко монгольские жабы живут на территории дач, посёлков и городов. Активность у этой амфибии в период размножения дневная, в другой период — сумеречная. В качестве тайников жабы использует трещины в почве, кочки, заросли травы, корни кустарника, лежащие предметы, норы, может скрываться на дне водоёмов растительности, иногда зарывается в песок. В посёлках с наступлением темноты жабы часто собираются в местах, освещённых электричеством, где охотятся на насекомых. Питаются монгольские жабы муравьями, жуками, бабочками, стрекозами, прямокрылыми, пауками и многоножками. Сеголетки поедают преимущественно клещей, тлей и трипсов. Головастики потребляют, главным образом, детрит и водоросли, реже животные корма.

На зимовку монгольские жабы уходят в сентябре—начале октября. Зимуют они на суше в песчаной почве, в норах грызунов, реже под пнями, стогами сена, в подвалах и погребах, однако больших скоплений не образуют. В конце апреля—начале мая при температуре воздуха 14°С, воды 10°С и выше жабы выходят из спячки. Размножаются они в небольших старицах и протоках глубиной до 50 см, лужах глубиной до 15 см, хорошо прогреваемых, на пойменных лугах, в небольших озёрах. Большой глубины и быстрого течения животные избегают. Самки приходят к водоёмам на 4-5 суток позже самцов. Поющие самцы легко различимы благодаря светлым резонаторам, которые раздуваются как шар. Их достаточно громкие концерты хорошо слышны издалека. Жабы располагаются в прибрежной зоне и на глубине до 20 см. Икрометание проходит в мае—июне. Шнуры длиной в среднем 3-4 м откладываются на подводные растения или на дно водоёма. Плодовитость самки составляет от 1070 до 4670 икринок. Появление личинок наступает через 3-5 суток. Развитие головастиков длится 53-60 суток. Сеголетки длиной около 10-12 мм покидают водоёмы в конце июня—начале августа. Иногда они расселяются в виде сплошной массы, и множество их погибает, в частности на дорогах. Половая зрелость наступает у монгольской жабы в возрасте 2-4 лет, а продолжительность ее жизни составляет около 10 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное