В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Зелёная жаба Pseudepidalea viridis

Фото Зелёная жаба
 6940
Фото Зелёная жаба
 6941
Фото Зелёная жаба
 6942
Фото Зелёная жаба
 6943
Фото Зелёная жаба
 6944
Фото Зелёная жаба
 6945
Фото Зелёная жаба
 6946

Зелёная жаба (Pseudepidalea viridis, син. Bufo viridis) имеет очень обширный ареал, охватывающий северную Африку (включая северную часть пустыни Сахара), Европу к востоку от Франции и югу от Скандинавии (кроме самого юга Швеции), Переднюю Азию на юг до Аравийского полуострова и на восток до Пакистана, Среднюю и Центральную Азию. Более южный вид, чем cерая жаба, на севере России зеленая жаба доходит только до Вологодской, Кировской, Псковской, Пермской областей и Среднего Урала. На юге она распространена на всей европейской части бывшего СССР, Кавказе и равнинной части Средней Азии до горного пояса Малых хребтов и Копетдага в Туркмении, Памиро-Алая и Тянь-Шаня и Прибалхашского региона. Зеленая жаба имеет два способа защиты от врагов: маскирующую окраску и токсичные выделения на коже. Этот вид ведёт сумеречный образ жизни, а днём прячется в норах грызунов, щелях стен, в ямках, которые редко роют сами. В населенных пунктах ночью жабы часто попадаются на освещенных электричеством местах, где охотятся на насекомых. Молодые особи нередко активны днем. Как и все жабы, зеленые жабы чаще ходят, чем прыгают, так как у них слабо развиты мышцы задних конечностей. Обитают они в лесной (вплоть до южной тайги), лесостепной, степной и даже пустынной зонах, заселяют самые различные местообитания, везде предпочитая открытые ландшафты. Зеленую жабу можно найти в лесополосах, разреженных лесах, среди кустарника, в долинах и поймам рек и озер, на лугах, степях, пустынях и горах вплоть до субальпийского пояса на высоте 3000 м над уровнем моря (в Армении). Жабы часто живут в населенных пунктах в сельской местности: на огородах, в садах, на полях, дачных участках и пустырях, иногда они приживаются и в крупных городах. Зеленая жаба — значительно более сухолюбивый и теплолюбивый вид, чем серая, у водоёмов она держится только в период икрометания и способна выносить большие потери воды, что и позволяет ей выживать даже в очень засушливых условиях пустынь. Эти жабы вообще очень выносливы: они встречаются даже в водоемах с высоким содержанием солей, солончаковых степях и на морских побережьях.

Весной зеленые жабы пробуждаются в марте-мае при температуре воздуха 8-9°С. Сразу же или через 1-2 недели в зависимости от погоды они появляются в водоемах, иногда преодолевая для этого расстояние до 400 м. Самцы начинают издавать мелодичные трели, привлекая самок. Для мест размножения жабы используют очень разнообразные водоемы со стоячей или слабопроточной водой: лужи вдоль дорог и в населенных пунктах, канавы, запруды, старицы рек, пруды, мелководья и заливчики озер и водохранилищ, заболоченные и залитые талой или дождевой водой понижения на лугах, равнинах, мелкие ручейки и т.д. Сроки их размножения очень зависят от внешних условий и строго не фиксированы. Икра откладывается в мелких хорошо прогреваемых водоемах, обычно на глубине 10-20 см, в виде шнура длиной от 75 см до 7 м, икринки в котором расположены обычно в 2 ряда. Шнуры обволакивают водные растения или лежат на дне. Каждая самка откладывает от 2200 до 33550 икринок. Самец охраняет кладку и переворачивает ее для аэрации. Развитие икры продолжается 5-11 суток, вылупившиеся головастики имеют длину около 3 мм. Они развиваются очень быстро и превращаются в лягушат обычно через 44-55 суток (в горах до 90). Головастики поедают фитопланктон, детрит, простейших, коловраток и мелких водных ракообразных. Взрослые зеленые жабы питаются преимущественно наземными насекомыми: жуками, муравьями, гусеницами, а также червями и моллюсками. В период размножения они практически ничего не едят.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное