Трехполосый древолаз Ameerega trivittata
Трехполосый древолаз Ameerega trivittata, ранее известный как Epipedobates trivittatus. Трехполосые древолазы широко распространены в Южной Америке. Их ареал охватывает Гвиану, Французскую Гвиану и Суринам, а также страны бассейна Амазонки, Перу, Бразилию, Боливию, Эквадор и Колумбию. Эти амфибии ведут преимущественно наземный образ жизни и в пределах своего естественного местообитания заселяют нижний ярус первичных и вторичных тропических лесов, произрастающих на высоте до 500-700 м над уровнем моря. Несмотря на то, что на всем протяжении ареала вид достаточно обычен, его существованию угрожает интенсивная вырубка лесов - проблема, уже ставшая классической для стран Южной Америки.
Трехполосый древолаз является одним из крупнейших представителей своего семейства - общая длина тела самки может достигать 5,5 см; самцы несколько меньше.
Вид обладает довольно высокой вариабельностью окраски - в зависимости от популяции цвет и узор могут существенно отличаться. В условиях неволи наиболее распространена зеленополосая вариация, однако помимо нее существуют желтые, красные и оранжевые формы с различными схемами спинного рисунка. Окраска брюшной области варьирует от практически полностью черной до пятнистой, при этом гамма пятен изменяется от серого до голубого. При малейшем испуге лягушки совершают серию длинных и резких прыжков - в природе этот прием помогает им запутать хищника и спастись.
Кормление древолазов в неволе не вызывает проблем - взрослые особи поедают не только такие стандартные лакомства, как мушка - дрозофила, но и довольно крупных сверчков. Молодняк, только что прошедший метаморфоз, питается мелкими дрозофилами, ногохвостками и сверчками в начальных личиночных стадиях.
В природе трехполосый древолаз делает кладки в листовом опаде.
Самцы не проявляют по отношению друг к другу явно выраженной агрессии. Половозрелость у этих амфибий наступает на втором году жизни. К этому времени лягушки хорошо различаются по конституции: самки мощные и плотные, в то время как самцы мельче и стройнее. Трехполосые древолазы довольно плодовиты: одна самка способна откладывать до 50 икринок, при этом интервал между кладками в пик сезона размножения длится в среднем всего 1,5-2 недели. Развитие эмбрионов занимает 11-12 дней, длина головастиков составляет 15 мм. Самец переносит головастиков на спине в ближайший водоем. Головастики всеядны, активно поедают как водорослевые обрастания, так и мелких ракообразных. Каннибализм у них полностью отсутствует.
Общая продолжительность развития головастиков в среднем составляет 90 дней, однако в определенных условиях может протекать гораздо быстрее. Новорожденные лягушата изначально окрашены в буро - коричневый цвет; примерно после первой недели сухопутной жизни цветовая гамма постепенно заменяется на черную с зеленым.
Эти лягушки очень малы, однако являются одними из самых смертельно опасных амфибий. Они могут убить не только крупных животных, но и человека, поэтому играть с ними не придет никому в голову. Лягушки находятся под угрозой исчезновения, поэтому их редко можно встретить даже на родине - в лесах Эквадора. Чтобы спасти этих лягушек и увеличить их численность, исследователи пытаются разводить их в неволе. Также сохранить их важно с медицинской точки зрения: яд этих лягушек в 200 раз сильнее, чем морфий, и является отличным обезболивающим.