Малоазиатская квакша Hyla savignyi
Видовое латинское название дано в честь французского зоолога Жюля Сезара Савиньи (1777—1851). Малоазиатская квакша населяет южные районы Грузии, Армении и Азербайджана (кроме северо-востока), широко распространён в горных районах Передней Азии на юг до Аравийского полуострова и на восток до Ирана (провинция Мазендеран), а также на Кипре и Синайском полуострове.
В отличие от обыкновенной квакши она обитает в более засушливых условиях, встречаясь преимущественно в полупустынной или пустынной местности. Любит места среди кустарника, зарослей ивы или тростника вблизи водоёмов и во влажных местах, в травянистом покрове, на опушках низменных и предгорных лесов. Её можно встретить и на безлесных выжженных солнцем горных склонах, где она держится в траве или в зарослях верблюжьей колючки. Встречается также в населённых пунктах, в садах. Поднимается в горы до высот 400-1800 метров над уровнем моря.
Длина тела малоазиатской квакши достигает 47 мм. Эта амфибия похожа на обыкновенную квакшу, но в отличие от последней тёмная полоса, разделяющая окраску верхней и нижней частей тела, не образует паховой петли. Снизу лимонного или красного цвета. Окраска может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния.
Малоазиатская квакша ведёт скрытный образ жизни, часами находясь без движения. С наступлением сумерек она становится активной и охотится на добычу — насекомых (двукрылые, жуки, перепончатокрылые) и пауков. На зимовку малоазиатская квакша уходит в ноябре. Зимует она в норах, под корнями деревьев, а при тёплой погоде активна почти всю зиму.
Весной малоазиатская квакша появляется в начале марта — в апреле. Размножается она в апреле. Самка несколькими порциями откладывает от 800 до 1000 икринок. До конца июля — начала августа головастики завершают метаморфоз.