В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Австралийская гигантская, или белогубая квакша Litoria infrafrenata

Фото Белогубая квакша
 7203

Австралийская гигантская квакша – чемпион по размером среди своих сородичей - максимальная длина ее тела достигает 13, 5 см. Распространена она в Австралии, о чем говорит само ее название. Но ареал гигантской квакши много шире и захватывает также остров Новую Гвинею. В местах своего обитания она довольно обычна и не является редкостью, более того - очень часто ее можно встретить на сельскохозяйственных землях и даже в городских скверах и парках, особенно если поблизости есть водоем, так как эти квакши предпочитают селиться рядом с водой. Обычно они живут в субтропических лесах, проводя все время на деревьях и кустарниках, но встречается и в местах проживания человека, забираясь в бочки с водой, а также располагаясь на верандах домов и проникая в жилые помещения.

Как и все квакши, австралийские квакши ведут сумеречный и ночной образ жизни. Перед тем, как отправиться на охоту, квакша обязательно должна спуститься к водоему, где совершает своеобразное омовение, смысл которого очень прост. Так как за день, особенно если погода выдалась сухой и жаркой, организм квакши потерял какое-то количество влаги, поэтому квакше необходимо восполнить ее запас. Лягушка погружается в воду и «пьет» ее всей поверхностью кожи, а уже через несколько минут она готова отправляться на поиски добычи. Добычей этого земноводного становится любая живность, подходящая по размерам, то есть та, которую квакша сможет проглотить. Поэтому если меню молодых амфибий состоит преимущественно из крупных и мелких беспозвоночных (как правило, летающих), то половозрелые особи способны справиться и с небольшими ящерицами, лягушками - в том числе и со своими сородичами. Вообще, каннибализм, особенно в молодом возрасте, свойственен почти всем литориям, не только гигантской. Живность эти амфибии ловят быстрым выбрасыванием липкого языка при широко открытой пасти — в основном, даже незначительно двигающиеся объекты питания, которые забрасываются в рот, и — если съедаемое животное или насекомое больших размеров, удерживают и сдавливают пищу сильными челюстями с мелкими зубами. Пища заглатывается целиком, без разрывов и пережёвывания - первоначальный процесс обработки происходит в самом желудке — резкими сокращениями мощных мышц, при которых заглоченные живые объекты душатся, ломаются и перетираются с выделяемыми желудком ферментами и кислотой. Процесс переваривания и усвоения занимает различное время и это зависит от температуры окружающей среды и активности лягушек. В холодное время, животное может обходиться без пищи длительное время, впадая в состояние спячки.

В сезон размножения самцы начинают петь, а самки выбирают “по голосу” своих будущих супругов. Половой зрелости литории достигают в возрасте год-полтора. Стимуляцией к размножению служит повышение влажности воздуха после очередного засушливого и холодного периода. Литории приступают к размножению во время муссонных дождей, размножение происходит в водной среде. Для икрометания, которое происходит на дне водоема, пригодны любые места, где есть хоть немного пресной и не загрязнённой химикатами воды: дренажные ямы, различные емкости, открытая водопроводная система или лужа. Самка откладывает 150-300 икринок. Диаметр яйца - икринки колеблется в размере от 1,1 до 1,4 мм. Выбрав подходящее место, самка цепляется за стебли тростника и начинает откладывать икру небольшими порциями — по 20-40 штук, в пенистую массу. Самец, передними лапками держась за самку, подхватывает очередную порцию икринок задними, подтягивая их поближе к себе, и, облив икру семенной жидкостью, передает в задние лапки самки. Самка периодически совершает вращательные движения вокруг вертикального стебля тростника, приклеивая к нему очередную порцию икринок. Инкубация протекает в течение 1-3 дней, и при хороших условиях, метаморфоз лягушек происходит уже через 2-3 недели.

В сентябре или октябре квакши впадают в «зимнюю» спячку, период покоя может длиться до 4 месяцев в году. Засушливый сезон они пережидают в глубоких влажных норах или в дуплах и расщелинах деревьев, образуя вокруг себя кокон из эпидермиса и слизи. Температура тела амфибии внутри такого укрытия в среднем на 10 градусов выше температуры окружающей среды. Было обнаружено интересное поведение литорий, обитающих на севере Австралии, где ночная температура засушливого периода года достигает 13 градусов Цельсия. В это время лягушка выбирается из своего теплого укрытия на открытое пространство для снижения температуры тела, а затем возвращается обратно - при этом у нее на коже образуется конденсат, и влага впитывается организмом животного через кожу. Расчеты показывают, что таким образом всего за 15 минут, земноводные впитывают влагу всей поверхностью тела в объёме, равной 1% от своего веса.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное