Семейство Мантеллы Mantellidae
Систематика семейства Мантеллы
Описание и распространение
Семейство Мантеллы (Mantellidae) – эндемики Мадагаскара. К их особенностям относятся довольно грузное сложение, гладкая кожа, большие глаза и хорошо развитые задние ноги. Внешне мантеллы напоминают причудливо окрашенных маленьких бурых лягушек. В коже некоторых ярко окрашенных видов находятся ядовитые железы. Большинство мантелл обитают в листовой подстилке, среди корней деревьев. При необходимости они могут подняться на высоту около 40 см от почвы. Лишь один вид – древесная мантелла нередко встречается на деревьях и стеблях бамбука, забираясь на высоту до 4 м.
Происхождение и разновидности
В 1872 г. мантеллы впервые были описаны Альфредом Грандидье, который отнес их к роду Древолазов. Мантеллы действительно очень похожи на этих ядовитых бесхвостых земноводных из Южной Америки - они такие же маленькие, яркоокрашенные, да и образ жизни и поведение у них сходные. Позже мантеллы, не имеющие на пальцах присосок, были переведены в семейство Настоящие лягушки Ranidae. Сейчас же их принято относить к отдельному семейству Mantellidae. Количество видов рода до настоящего времени окончательно не установлено, и дискуссии по этому вопросу продолжаются. До недавнего времени различали всего 4 вида, к середине 90-х гг. их число возросло уже до одиннадцати. Дальнейшие исследования и поиски в малодоступных частях Мадагаскара показали, что остров населяют, вероятно, 20-25 видов мантелл. На начало 2013 года описано уже 16 видов этих красивейших амфибий. Однако, не исключено, что впоследствии выяснится, что часть из них — цветовые географические формы, а часть — гибриды. Нередко давно описанным видам присваивают другое название. Так, вид Mantella madagascariensis позднее был назван Mantella baroni, а вслед за тем был разделен на 2 вида — М. madagascariensis и М. baroni, отличающиеся различными пятнами на брюхе. В условиях неволи отмечены гибриды между этими двумя видами.
Размножение
В период размножения самцы издают серии трелей, очень похожие на тихое стрекотание сверчков. Самцы прогоняют соперников (даже относящихся к другим видам) со своей территории, напрыгивая на них сверху и обхватывая передними лапками. Самки наземных видов откладывают икру на влажную почву, в это время они также становятся территориальными. За потомством ухаживают родители, которые охраняют икринки и увлажняют их. Вылупившиеся головастики самостоятельно добираются до ближайшего водоема, либо остаются внутри яйцевых оболочек до завершения метаморфоза. Метаморфоз наступает на 55-110-й день.