Съедобная лягушка Rana esculenta
Съедобная лягушка (Rana esculenta) - вид или таксон видового ранга (клептон) семейства Настоящих лягушек, произошедший в результате гибридизации прудовой и озёрной лягушек не менее 5000 лет назад. Имеет промежуточные морфологические признаки между родительскими видами: серые резонаторы; округлый пяточный бугорок, длина которого укладывается 1,7 - 2,9 раз в длине первого пальца задних конечностей; голеностопные суставы, если конечности сложить перпендикулярно оси тела, соприкасаются. Характеризуется полуклональным размножением, при котором один из наборов хромосом, характерный для одного из родительских видов, удаляется перед мейозом, а другой удваивается и передается в гаметы клонально (без рекомбинации). Также для вида характерно образование Триплоидов, встречающихся в центральной и западной частях ареала.
Описание
Максимальная длина тела съедобной лягушки составляет около 10 см. Сверху она обычно окрашена в зеленый (салатный, травянистый) цвет, но у части особей фон серый, оливковый, буроватый или мозаично зелено-бурый.
Распространение
Вид является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Ареал съедобной лягушки в целом совпадает с ареалом прудовой лягушки и простирается от Нордкапа на севере до Средиземноморья на юге. На востоке встречается в Волжско-Камском крае (в Татарстане и Марий Эл), Удмуртии и Самарской области. Отсутствует на Пиренеях, в Италии, Греции. Съедобная лягушка предпочитает ручьи, болота, пруды, заводи, а также реки с небольшим течением. Она ведет дневной образ жизни.
Размножение
Самка откладывает от 1,5 до 4 тысяч яиц, развитие головастиков длится 2-3 месяца. Половая зрелость наступает в 3 года.
Феномен полуклонального размножения
После открытия гибридной природы съедобной лягушки, австрийский зоолог Хайнц Тюннер, в 1974 году обнаружил, что эта амфибия продуцирует гаметы, содержащие только один из родительских геномов. Геном второго родительского вида удаляется перед мейозом. Такой тип размножения был найден ранее у мексиканских карпозубых живородящих рыб рода Poeciliopsis и был назван гибридогенезом. Так как рекомбинация между геномами обычно отсутствует, такой тип воспроизводства также называют полуклональным.
Хотя первые единичные триплоиды были найдены у зеленых лягушек в начале 20-го века, массовая полиплоидия в природных популяциях у съедобной лягушки была впервые описана в 1975 году немецким герпетологом Р. Гюнтером. В настоящее время триплоиды встречены в центральной и западной частях ареала, в том числе в Дании, Бельгии, Франции, Германии, Польше, Швейцарии, Украине и в России.