В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Аннамский веслоног Rhacophorus annamensis

Фото Аннамский веслоног
 7165

К одним из самых крупных представителей рода относится аннамский веслоног, вероятно, являющийся эндемиком горных лесов южного и центрального Вьетнама. Лягушка эта обычно окрашена в светло-серый цвет, хотя нередки особи бурые и даже темно-красные. Самки достигают 10-11 см, самцы несколько мельче. Задние и передние лапы у этого вида снабжены мощнейшими перепонками, позволяющими ему совершать планирующие прыжки и окрашенными иногда в ярко-оранжевый цвет, на пальцах у него - крупные присоски. При прыжке лягушка растопыривает пальцы, расправляя перепонки, что значительно увеличивает ее площадь и способна планировать на 10-15 метров (в литературе некоторые авторы указывают длину прыжка до 20 и даже 30 метров). Аннамского веслонога наблюдали в Южном Вьетнаме на плато Таен-Гуе, в районе деревни Буоенлуой (около 30 км от города Ан-Кхе) на высоте 1100-1300 метров, где этот вид весьма многочисленен, хотя вне сезона размножения может сложиться впечатление о его чрезвычайной редкости. Так, например, в октябре-декабре 1993 г. было обнаружено всего лишь 3 экземпляра (1 самец и 2 самки), в то время, как в апреле-мае 1995 г. за трех-четырехчасовую экскурсию иногда встречалось до 50 особей. Собирающиеся к местам размножения амфибии концентрируются возле горных ручьев, где нерестятся над встречающимися по берегам ямами со стоячей водой. Как и другие представители рода Rhacophorus, аннамский веслоног откладывают икру не в воду, а в пенные гнезда, которые взбиваются самками из кожных выделений и прикрепляются над водой к камням, стволам деревьев, реже - к ветвям. В меньшем количестве этих нерестящихся лягушек можно встретить на небольших и затененных лесных озерцах, где, однако, наблюдение за ними несравненно интереснее: если к маленьким ямам у ручьев лягушки пробираются по ветвям и порознь, то на большую водную поверхность самки уже с самцами, плотно сидящими у них на спине, прыгают с вершин деревьев и, с громким плеском упав в воду, торопятся добраться до берега и на удобном месте приступить к изготовлению гнезда. Во время всего процесса строительства самец не покидает спины самки, хотя активных действий не предпринимает до начала нереста. Икра откладывается прямо в пену, гнезда сохраняют форму несколько дней, после чего теряют прочность и стекают в водоем вместе с вылупившимися к этому моменту головастиками.

В мае 1995 г. было отловлено 8 пар взрослых аннамских веслоногов для содержания в неволе. К большому сожалению, несмотря на все предпринятые меры, трудную дорогу перенесли только 4 самца и 2 самки, прибывшие на место далеко не в лучшем состоянии. Привыкнув к террариуму, амфибии показали себя удивительно спокойными – они не реагировали на движения за пределами террариума и позволяли брать себя в руки. Водоем в помещении отсутствовал, но дважды в сутки производилось обильное опрыскивание, после чего лягушки начинали перемещаться по стенкам объема, похлопывая по стеклу расправленными перепонками и собирая таким образом воду. Начав питаться, амфибии стали охотно поедать сверчков, крупных тараканов, а самки даже маленьких мышат.

В дальнейшем E. Рыбалтовскому удалось добиться размножения аннамского веслонога. Вот как он это описывает: «Второго марта, на второй день после перемещения, производители начали питаться, а вечером активно перемещались по стенкам террариума. Четвертого марта 2 самца, заняв удобные позиции на ветвях, с наступлением темноты стали издавать крики, напоминающие резкий смех, а уже пятого марта самцы кричали почти непрерывно, иногда делая попытки сесть на самок, которые заметно потолстели. Седьмого марта у одной из пар наблюдался плотный амплексус, самка вела себя беспокойно, перемещаясь по террариуму, и в ночь на восьмое марта приступила к сооружению гнезда. Выбрав место на стеклянной стенке террариума, самка прочно закрепилась на нем передними лапами и, изгибаясь, задними лапами начала сначала проводить по бокам, а затем тереть их друг о друга. Постепенно из-под перепонок стала возникать прилипающая к стеклу шапка белой пены. Самец, сидящий на самке во время всего процесса строительства, вел себя пассивно, лишь иногда совершая легкие движения, закрепляясь попрочней и временами издавал тихие крики. Когда гнездо достигло размеров 15х15х15 см, началась откладка икры. Самка по одному откладывала крупные, около трех мм, бледно-желтые икринки, которые тотчас подхватывал сложенными перепонками задних лап самец и оплодотворял. После оплодотворения он разворачивал лапы так, что яйцо оказывалось прижатым к гнезду и несколькими движениями вмешивал икринку в пену. Самка в это время задними лапами похлопывала по гнезду, восстанавливая его форму. Интересно отметить, что нерест был непродолжительным, в скором времени пара оставила гнездо и амплексус распался, но в течении ночи и всего дня самка периодически возвращалась, оглаживала гнездо перепонками задних лап и иногда докладывала туда икру. Самец в этом процессе участия не принимал. Более того, днем начала кладку вторая самка, используя то же гнездо и подходя к нему для нереста несколько раз, причем не всегда находясь в амплексусе с самцом! Таким образом, обе самки совершили кладки в одно гнездо и, судя по отсутствию неоплодотворенных икринок, самцы в первую очередь оплодотворяют не икру, а саму пену гнезда, где сперма сохраняется довольно продолжительный срок, что позволяет самкам завершать кладку без участия самцов.

Через несколько часов после окончания нереста поверхность гнезда подсохла и перестала быть клейкой, покрывшись тонкой корочкой, а само гнездо на ощупь стало напоминать мягкий поролон.

11 марта в гнезде стали видны почти белые головастики, перемещающиеся в пене, а 14 марта при опрыскивании гнездо потеряло форму и стекло в воду. Часть головастиков, светло-серого цвета, около 1,5 см длиной и с большими желточными мешками тут же расплылась, а часть осталась в плавающей по поверхности пене, откуда выходила еще двое суток. Всего оказалось около 50 личинок, которые скоро начали плавать, большую часть времени проводя, однако, на дне водоема. Перенесенные в аквариум большего объема, головастики быстро росли, питаясь всевозможными животными кормами (мясо, рыба, печень, яйцо.) Обладая мощным хвостом, головастики веслонога комфортно чувствуют себя в водоеме глубиной 50 см, мгновенно всплывая со дна за глотком воздуха и также быстро погружаясь обратно. На третьем месяце жизни головастики достигли размера 6 см и у них начали появляться задние конечности. Всего развитие продолжается 3,5 - 4 месяца, затем молодые амфибии покидают воду, карабкаясь на стенки аквариума. Размер выходящих на сушу лягушат 1,2-1,4 см. Интересен ювенильный окрас - лягушата имеют светло-серый, почти белый цвет со множеством круглых черных крапин. Имея значительный размер, молодые аннамские веслоноги после исчезновения хвоста начинают питаться комнатными мухами и подросшими сверчками и, как вначале казалось, выращивание их не представляет больших проблем.

E. Рыбалтовский Ryboltovsky E. //The annamese flying frog/ International Zoo News (England) 1999; Vol.46/7, N 296: pp 392-397.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное