Отряд Хвостатые амфибии Caudata
Систематика Хвостатых амфибий
2. Аксолотль мексиканской амбистомы
3. Пятнистоголубая амбистома
4. Тигровая амбистома
5. Огненная саламандра
6. Темно-бурый тритон
7. Cредний сирен
8. Озёрный сирен
9. Аллеганский скрытожаберник
10. Гигантская саламандра
11. Сибирский углозуб
12. Семиреченский лягушкозуб
Описание и особенности
К отряду Хвостатые амфибии (Caudata) относится около 500 видов. Все они характеризуются удлиненным туловищем, переходящим в хорошо развитый хвост. Передние ноги у хвостатых земноводных имеют от 3 до 4, задние - от 2 до 5 пальцев. У некоторых конечности вторично почти исчезли (амфиума) или задняя пара их совсем отсутствует (сирен). Большинство хвостатых амфибий ползает или плавает, змееобразно изгибая тело, и только немногие наземные саламандры могут быстро бегать, подобно ящерицам, или даже делать прыжки. Форма тела, характер движения, как и многие черты строения хвостатых земноводных, являются "примитивными и наименее специализированными для класса в целом. Настоящих ребер у них нет, но есть короткие верхние ребра, как у костных рыб. Плечевой пояс хвостатых амфибий в большей части остается хрящевым, ключица у них отсутствует. Личинки хвостатых амфибий имеют 4 пары жаберных щелей, которые у большинства во взрослом состоянии исчезают. Кровеносная система у низших групп хвостатых земноводных характеризуется неполной перегородкой между предсердиями и отсутствием продольного клапана в артериальном конусе; у высших хвостатых амфибий есть полная перегородка между предсердиями и клапан в артериальном конусе. Большинство этих животных дышит легкими, кожей и слизистой оболочкой ротовой полости. Иногда у взрослых исчезают легкие и газообмен осуществляется только через кожу и слизистую рта; в связи с этим перестраивается кровеносная система и сердце становится двухкамерным.
Размножение и питание
Оплодотворение у подавляющего большинства хвостатых земноводных внутреннее, а количество икры, откладываемое самками, сравнительно невелико - от 2-5 до 600-700 яиц. Всем видам присуща забота о потомстве, начиная от простого случая завертывания яиц в листья подводных растений и кончая охраной яйцевых кладок и живорождением. Превращение (метаморфоз) личинок во взрослое животное происходит постепенно и не сопровождается коренными изменениями в организации. У ряда видов наблюдается размножение в личиночной стадии (неотения). Личинки хвостатых амфибий вначале безногие, имеют наружные жабры и, как и взрослые, охотятся на мелких беспозвоночных, отыскивая добычу в первую очередь по запаху.
Регенерация хвостатых амфибий
Для большинства хвостатых земноводных характерна высокая степень регенерации. В случае опасности они спокойно расстаются со своими хвостом или лапами. Нередки случаи полного восстановления внутренних органов и даже глаз.