В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Мексиканская амбистома Ambystoma mexicanum

Фото Мексиканская амбистома
 7240
Фото Мексиканская амбистома
Аксолотль мексиканской амбистомы (альбинос) 7241

Красная книга МСОП Мексиканская амбистома (Ambystoma mexicanum) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Мексиканская амбистома - сухопутное животное, похожее на крупную саламандру, достигающее длины 15-20 см. Амбистома ведет земноводный образ жизни. Живет на суше, от водоемов не удаляется, конечности у нее короткие. В ходе метаморфоза амбистома теряет наружные жабры и дышит с помощью легких и кожи. Распространена мексиканская амбистома в Мексике (в горных озерах Чолко и Ксочимайлко). Сверху она черноватая с желтыми пятнами, снизу - желтоватая с темными отметинами. Активна мексиканская амбистома в темное время суток. День проводит в убежищах: трещины в почве, норы грызунов, корни деревьев. Питается эта амфибия червями, насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными. Размножаются они в феврале-апреле. Развитие личинок, выходящих из яиц, продолжается около года. Продолжительность жизни тигровой амбистома составляет 10-12 лет.

Чаще всего название «аксолотль» применяют именно по отношению к личинке мексиканской амбистомы. Большинство содержащихся в лабораторных или домашних условиях аксолотлей принадлежат к этому виду.

Мексиканский аксолотль — один из самых крупных представителей семейства амбистомовых — достигает в длину 30 см. Неотения — задержка развития организма, в результате которой возможно размножение животного на личиночной стадии. Не прошедшие метаморфоз личинки с хорошо развитыми жабрами проявляют себя, как взрослые амфибии: они откладывают икринки, из которых выводится следующее поколение личинок, и так далее. При этом типичных признаков взрослого животного, кроме нормально развитых органов размножения, у них так никогда и не появляется. Аксолотли крайне редко превращаются во взрослых амбистом. В природе такое происходит при пересыхании водоема, где живут аксолотли.

Взрослый, половозрелый аксолотль имеет три пары хорошо развитых наружных жабр, плавниковую складку, идущую вдоль спины и окаймляющую хвост сверху и снизу, а также особые органы чувств — органы боковой линии, характерные не только для личинок амфибий, но и для рыб. Боковая линия начинается на голове и тянется по бокам тела (отсюда и ее название). С ее помощью аксолотль воспринимает малейшие колебания среды и находит корм даже в очень мутной воде, где с помощью глаз ничего нельзя увидеть. Слепые от рождения аксолотли с помощью органов боковой линии легко обнаруживают добычу и никогда не остаются голодными.

Обычная окраска тела аксолотля — серая, цвета слоновьей шкуры. На этом фоне более или менее четко проступают темные пятна, особенно отчетливые на плавнике, где они создают мраморный рисунок. Брюхо аксолотля светло-серое. Встречаются также белые аксолотли. Это альбиносы, то есть особи, у которых нарушена выработка пигментов — веществ, придающих телу ту или иную окраску; причина таких нарушений, как правило, носит генетический характер. Альбиносы встречаются среди любых диких животных (вспомните белых ворон); среди лабораторных — их разводят специально. Хотя тело аксолотлей-альбиносов белое, их жабры имеют красный цвет за счет наличия многочисленных кровеносных сосудов.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное