В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5257 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Тигровая амбистома Ambystoma tigrinum

Фото Тигровая амбистома
 6936

Тигровая амбистома - самая крупная саламандра в мире: ее длина достигает 20-25 см, иногда до 38 см, из которых около половины приходится на хвост. У нее широкая морда с маленькими круглыми, широко расставленными глазами; передние ноги с четырьмя, задние с пятью пальцами. По бокам тела амбистомы присутствуют 12 бороздок. Окраска у этой амфибии очень изменчива: коричневая или темно-оливковая с жёлтыми пятнами или полосами; живот у амбистомы серый; нижняя губа и горло у взрослых особей окрашены в желтый цвет. Интенсивность окраски у каждой особи индивидуальна, встречаются и альбиносные формы.

Личинки (аксолотли) крайне изменчивы по внешним признакам, размерам и окраске. В аквариумах часто держат выведенных в неволе альбиносов с молочно-белым цветом кожи и красными наружными жабрами. От взрослой амбистомы аксолотля, кроме наружных жабр, отличает кожная плавниковая складка хвоста, имеющаяся на спине в виде гребня, и более плоская и широкая голова.

Распространена тигровая амбистома от провинций Альберта и Саскачеван в Канаде на юг до Флориды (США) и штата Пуэбла в Мексике. У этого вида существует 8 подвидов. Несмотря на значительную протяженность ареала, численность большинства известных популяций постоянно снижается. Тигровая амбистома населяет листопадные и хвойные леса, альпийские и субальпийские луга, поля, полупустыни и пустыни, изредка водопады. Вид можно встретить на открытых местах, лугах, пастбищах, лесах, полях, и даже в городах. Для размножения амбистомам нужна вода (температура воды 18-24'C): болота, озера и другие постоянные водоемы, встречаются они на высоте до 3660 м над уровнем моря, предпочитая песчаные или рыхлые почты. Животные избегают солнца и открытых пространств. Днём они прячутся в норах грызунов, ночью питаются червями, насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными. Они могут съесть добычу, которая составляет пятую часть длины самой амбистома. В желудках амбистом длиной 9-10 см находили до 30-60 жертв. Охотится эти саламандры с помощью обоняния, нападая как на движущуюся, так и неподвижную добычу. Приблизившись к добыче почти вплотную, амбистома поднимает верхнюю челюсть, высовывает язык, захватывает добычу и втягивает ее в рот. Взрослые и личинки поедают все, что по размеру чуть меньше их: червей, моллюсков и других беспозвоночных.

Тигровые амбистомы ранней весной, а на юге в конце зимы и вторично летом уходит в водоёмы для размножения. Самки захватывают клоакой сперматофоры, отложенные самцами, и откладывают икорные мешки, содержащие от десятков до 200-500 яиц диаметром 1,9-2,6 мм. За сезон одна самка может отложить 100-1000 яиц. Икрометание начинается через 24-48 часов после оплодотворения, происходит оно обычно в ночное время суток. Самка мечет икру, прикрепляя ее на прутья, стебли травы, листья, камни, коряги, т.е. все что лежит на дне водоема. При большом скоплении, самцы начинают бороться друг с другом за лучшие места. Иногда самец пускается на хитрость и откладывает свои сперматофоры поверх сперматофоров других самцов. В северных территориях амбистомы откладывают яйца с марта по июнь, в южных - с декабря по февраль, в юго-западных - с июле по август.

Развитие яиц в природе занимает чаще 19-50 дней. Личинки тигровой амбистомы рождаются в воде, они имеют длину 13-17 мм, хорошо заметные наружные жабры и большой хвостовой плавник. Развитие личинок в воде продолжается 75-120 дней. В первые 4-6 дней они живут за счет запасов желтка, они предпочитают теплую воду - 23-26'C. Личинки тигровой амбистомы - хищники, охотятся на водяных насекомых и беспозвоночных. Достигнув в длину 80-86 мм, личинки метаморфизируют и покидают водоем. В горах личинки развиваются около года. Молодь питается инфузориями, ракообразными, при отсутствии корма часты случаи каннибализма. Половой зрелости тигровые амбистомы достигают в возрасте 4-5 лет, а продолжительность жизни этих земноводных достигает 20 лет.

Некоторые личинки так и остаются в своей форме, и они никогда не станут взрослыми; часто это связанно с тем, что личинки развиваются в неблагоприятной среде обитания. Это явление получило название полной неотении. При этом у личинок, продолжающих расти, развиваются половые органы, и они размножаются в личиночной стадии. В мелких водоёмах с высокими температурами метаморфоз у этой амбистомы идёт обязательно и они быстро превращаются во взрослых животных, а вот в глубоких водоёмах с низкими температурами остаются неотеничные личинки—аксолотли.

Раньше подвиды тигровой амбистомы рассматривались в рамках одного вида, с ареалом от Канады до Мексики. Внешне все тигровые амбистомы довольно схожи друг с другом, имеют крупную голову, маленькие глаза и толстое туловище. Образ жизни и жизненные циклы у всех тигровых амбистом также одинаковые. Однако, стоит рассмотреть наиболее удалённые друг от друга популяции, как становится ясным, что мы имеем дело с хотя и близкими, но разными видами, образующими, таким образом, комплекс. Проблема в том, что их признаки значительно перекрываются между собой, между ними возможна гибридизация, которая ещё больше размывает межвидовые границы. Несмотря на различия в окраске и морфологии личинок, разграничить подвиды, опираясь только на морфологические признаки, было очень трудно, не говоря уже о придании отдельным популяциям видового статуса. Путанице способствовало и наличие неотенических популяций по соседству с нормальными, в которых встречались крупные личинки.

Тем не менее, первоначально проблему значительных различий между особями из удалённых друг от друга популяций пытались решить выделением нескольких подвидов внутри A. tigrinum. Недавно статус одного из подвидов, полосатой тигровой амбистомы (A. tigrinum mavortium), был поднят до видового — A. mavortium, к которой относят популяции тигровой амбистомы из западных и центральных штатов США. В свою очередь, внутри этого нового вида также различают ряд подвидов, в будущем вполне способных обрести видовой статус. Калифорнийская тигровая амбистома также была выделена в отдельный вид, A. californiense, и она, судя по данным молекулярно-генетических исследований, действительно наиболее обособленна от других представителей семейства амбистомовых. Опять же, результаты молекулярно-генетического анализа (1997) показали, что мексиканская тигровая амбистома должна быть признана самостоятельным видом — A. velasci.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное