В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семиреченский лягушкозуб Ranodon sibiricus

Фото Семиреченский лягушкозуб
 13050

Семиреченский лягушкозуб – эндемик Джунгарского Алатау (Средняя Азия). Он встречается только в горах Джунгарского Алатау в пределах юго-восточного Казахстана и северо-западного Китая. Обитает эта редкая амфибия преимущественно в мелких горных ручьях и родниках, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. Она встречается на высотах 1450-2500 м у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности, но при температуре +28…+32°С погибают. Одним из условий существования этой амфибии является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде, избегая прямых солнечных лучей. Вечером лягушкозубы всех возрастов наиболее активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные, обследовав участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок.

Семиреченский лягушкозуб - очень редкий вымирающий вид. Он внесен в Красную книгу МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала до менее чем 500 км², на которых он распространен крайне спорадически, продолжающегося уменьшения количества пригодных местообитаний и снижения численности.

Семиреченский лягушкозуб - довольно крупный тритон, достигающий длины 18-20 см, из которых немного более половины приходится на хвост. Он имеет широкую плоскую голову с закругленной мордой. По бокам тела 11—13 поперечных бороздок. Такие же, но слабо выраженные бороздки есть на передней половине сжатого с боков хвоста. На спинной стороне хвоста хорошо развита плавниковая складка. На передних лапах по 4, на задних—по 5 пальцев, которые у личинок вооружены черными когтями. Общая окраска тритона темно-оливковая, у взрослых часто образуются темные пятна.

Основная пища лягушкозубов состоит из личинок ручейников (70-75%) и бокоплавов (18%), в небольшом количестве они поедают пауков, жуков, червей и личинок двукрылых.

Зимуют лягушкозубы в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне. Покидают они зимние убежища и становятся активными в середине или в конце апреля. В середине сентября или начале октября, когда температура резко падает и по ночам почва регулярно промерзает на несколько сантиметров, а на ручьях образуются ледяные края, не оттаивающие за день, тритоны уходят на зимовку. Вскоре после выхода с зимовки, в конце апреля, начинается откладка первых сперматофоров и икры. Этот процесс очень растянут и продолжается до начала августа. В начале сентября выклевываются последние личинки.

Оплодотворение у лягушкозубов наружное и происходит весьма своеобразно. Самцы приклеивают сперматофоры к нижней поверхности висящего в воде камня, реже к ветвям кустов, опущенных в воду. Сперматофор представляет собой комок 5-6 мм в диаметре, иногда он вытягивается и достигает 40 мм длины. Самцы привлекают самок играми, и самка вскоре к основанию сперматофора прикрепляет слизистый мешок с икрой. Обычно к парному сперматофору бывает приклеено два икряных мешка, принадлежащих одной самке. Слизистый субстрат в месте соединения сперматофора с икряным мешком и служит той средой, по которой из сперматофора спускаются вниз сперматозоиды, оплодотворяющие яйца. Через двое суток икряные мешки, набухая, увеличиваются в два раза, а перед выклевом личинок их длина достигает 20-30 см. В каждом икряном мешке помещается от 25 до 50 яиц диаметром около 10 мм (с оболочкой). Яйца непигментированы, и стенки яйцевого мешка прозрачны, что позволяет наблюдать за ходом развития зародышей. Отсутствие пигмента приводит и к тому, что яйца в икряных мешках, перенесенных в освещенные солнцем участки водоема, быстро погибают. Развитие яиц при температуре от 8 до 12° продолжается 22-25 дней.

Личинки при выклеве падают из икряных мешков на дно, но спустя 1-2 дня перемещаются на мелководные, в хорошо прогреваемые участки водоема. При выходе из яйца они имеют длину 15-20 мм, передние конечности у них уже имеют расчлененные пальцы с маленькими черными коготками на 2-м и 3-м пальцах, задние конечности еще имеют вид небольших почек, хвост окружен широкой плавниковой складкой. На трех жаберных дужках развиты жаберные лепестки (на четвертой обычно не развиваются). Когда личинка достигает длины 30-45 мм, у нее развиваются задние конечности, вооруженные, как и передние, черными роговыми когтями, появляются зубы, образуются ноздри. В дальнейшем, когда личинка достигнет длины более 50 мм, у нее начинают исчезать жабры и горловая складка срастается с горлом, перепонка на нижней поверхности хвоста укорачивается и становится узкой. Наконец, у взрослых еще больше уменьшается плавниковая складка на хвосте и исчезают перепонки между пальцами, также как и роговые когти.

Личиночный период у лягушкозуба продолжается необычайно долго, и превращение во взрослое животное происходит только на третьем году жизни. Половая зрелость наступает еще через два года, т. е. на пятом году жизни. Правда, в аквариуме, где температура не 8-14°, как в природе, а 20-25°, развитие личинки длится всего 5 месяцев.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное