Окинавский тритон Cynops ensicauda
Окина́вский тритон — самый крупный вид тритонов из рода восточноазиатских тритонов (Cynops). Длина взрослого окинавского тритона достигает 11-14 см, при этом максимальная зафиксированная длина для самцов составила 12,7 см, для самок — 18 см. Длина хвоста у самок окинавского тритона намного больше длины остального тела, в отличие от самцов, у которых длина хвоста приблизительно равна длине остального тела. Окраска тела этих амфибий тёмно-коричневая, местами почти чёрная, брюшко у них ярко-оранжевое, подошвы лапок также светло-оранжевые. На брюшке тритона часто есть различные по форме тёмные пятна. Узор и цвет пятен переменчивый, встречаются тритоны как с едва заметными мелкими пятнышками на брюшке, так и тритоны с практически чёрным брюшком и мелкими оранжевыми пятнами. Одно из своих распространённых названий «мечехвостый тритон» получил за длинный, прямой хвост. У номинативного подвида Cynops ensicauda ensicauda вдоль боковой поверхности хвоста в брачный период развивается светлая переливающаяся полоска синеватого оттенка.
Окинавский тритон имеет очень ограниченный ареал — он встречается только на некоторых из южных японских островов, архипелага Рюкю. Хотя этот вид часто использует искусственные среды обитания, ему угрожают антропогенные изменения среды обитания. Освоение земель и вырубка лесов на островах Рюкю, привели к снижению численности и уменьшению ареала этого вида из-за потери среды обитания и ухудшения ключевых мест размножения. Вид внесен в Красную книгу МСОП со статусом «находящийся под угрозой исчезновения».
Этот вид преимущественно наземный, обитает под листовой подстилкой во влажных местах в предгорных и горных лесах. Тритоны часто заходят в водоемы, не только на период размножения, но и в поисках корма. Их можно встретить во всех видах водоемов со стоячей или медленно движущейся водой: прудах, ручьях, а также на рисовых полях, в придорожных канавах и водоемах для крупного рогатого скота.
Период размножения окинавского тритона в природе длится с марта по июль, по другим данным у некоторых популяций период может начинаться уже в ноябре и продолжаться до июня следующего года. Одновременно с началом сезона размножения тритоны перемещаются к подходящим для размножения водоёмам. Для этих целей они выбирают стоячие или слабопроточные водоёмы, пруды, рисовые поля, болота или большие лужи. Яйца откладываются по отдельности, под листьями или между ними в течение определенного периода времени. Сроки откладки яиц может растягиваются на несколько месяцев. Обычно кладки делаются под водой, при этом липкие яйца прикрепляются к подводным растениям; но в некоторых популяциях возможна откладка икры на суше во влажных местах. За весь сезон самка может откладывать от нескольких десятков до нескольких сотен икринок. При недостаточном количестве осадков и высыхании водоёма или рисового поля все потомство окинавского тритона может погибнуть. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и обычно длится от 12 до 20 дней. Длина тела вылупившихся личинок составляет 12 -15 мм. Питаются они живым кормом – мелкими ракообразными (циклоп, дафния и пр.). Лишь очень малая часть личинок окинавского тритона доживает до стадии метаморфоза, который происходит через 3–4 месяца при достижении ими длины 40–45 мм. После метаморфоза крошечные тритоны выходят на сушу. Продолжительность их жизни может достигать 20 лет.
Питается окинавский тритон различными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, дождевыми червями, моллюсками (улитками, слизнями.) В водной среде тритоны поедают также головастиков лягушек и личинок тритонов, в том числе и своего вида.