В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5009 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Загросский тритон Neurergus kaiseri

Фото Загросский тритон
 9188
Фото Загросский тритон
 9189

Загросский тритон — эндемик юго-западного Ирана. Он встречается только в южной части горной системы Загрос, где населяет горные речки на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Этот редчайший вид находится под угрозой полного исчезновения: природная популяция насчитывает менее 1000 особей, а ареал сильно ограничен и имеет площадь всего 10 км². Загросские тритоны ведут практически строго водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь во время зимовок. Места их обитания тритона характеризуются жарким летом и мягкой зимой (заморозков практически нет, всего несколько снежных дней за всю зиму). Наземная среда обитания включает дубово-фисташковые редколесья. Живут они в реках с медленным течением и песчаным или галечным дном, реже занимают места с субстратом из валунов, камней и гравия. Ранее, когда русло рек было более полноводным, водой создавалось множество подземных полостей в этой породе. Сейчас благодаря этому в карсте сформировалась целая система подземных ручьев и пещер. Температура воды там низкая, летом не превышает 23 градуса С, в то время как температура воздуха поднимается выше 30 градусов. По всей видимости, животные укрываются в этих пещерах, когда температура слишком высокая или слишком низкая, а также когда русло мельчает. Одним из косвенных признаков, подтверждающий подземный образ жизни этого вида, является его выраженная фотофобия (боязнь света).

Загросский тритон, достигающий 10-17 см длины, имеет очень эффектную окраску: живот у него ярко-оранжевый, спина черная, бока белые, в некоторых местах прерываемые черными полосами; вдоль позвоночника тянется белая полоса с оранжевой линией посередине, а на черной голове имеются белые пятна, щеки бело-оранжевые. Лапы у загросского тритона оранжевые с черными пятнами; хвост, как и тело, черный с белыми пятнами. Интересно, что рисунок у различных особей индивидуальный, так, у одного т моих тритонов бока не имеют черных пятен, а рисунок представляет собой широкие белые полосы. Питается он, вероятно, мелкими ракообразными, содержащих в себе большое количество каротиноидов. Об этом можно сделать предположение, исходя из необычной окраски тритонов – присутствие в ней красно-оранжевых тонов может свидетельствовать о большой потребности в каротиноидах. Коме того, тритоны могут есть мелких рыб, головастиков и личинок хвостатых амфибий, в том числе возможны случаи каннибализма; на суше их основной корм – различные беспозвоночные. В неволе загросских тритонов кормят крупным и мелким мотылем, каретрой, крупной дафнией и мелкими головастиками всевозможных не ядовитых тропических амфибий, на суше они хорошо поедают кольчатых червей, мелких сверчков, личинок мухи дрозофиллы.

В сезон размножения при температуре воды 14-18°С, самцы начинают устраивать активные брачные игры, преграждая самкам дорогу и, изогнувшись, волнообразными движениями похлестывая себя хвостом по бокам. Среди самцов могут проходить турниры, когда противники, изогнувшись друг перед другом трясут головами и хлещут хвостами, но, кроме демонстрации, других проявлений агрессии не было отмечено. Нерест этих хвостатых амфибий длится около двух недель. Самки откладывают икринки порциями, их общее количество по некоторым данным достигало 45-60, по другим - от 150 до 200. Икринки откладываются небольшими группами либо одиночно на поверхность камней или водных растений, причем обычно кладка находится на защищенной от света стороне. Данных о размножении загросских тритонов в природе очень мало и большая часть информации получена при наблюдении за ними в неволе. Впервые этот вид был разведен во Всеволожском детском зоопарк в декабре 2001 г. Эмбрионы тритонов развиваются от 18 до 22 дней в зависимости от температуры. Личинки выходят очень мелкие, длиной всего 4-5 мм, окрашенные в бледно-серый цвет. Первые двое суток они практически неподвижно лежат на дне, затем начинают перемещаться, двигаясь по дну. Питаться личинки начинают на 6–7 день, когда рассасывается желточный мешок. Они поедают мелких ракообразных: циклопов и дафний. В 10-12-дневном возрасте личинки достигают 1 см в длину, и у них начинают появляться нитеподобные передние конечности, с помощью которых они ползают по дну; в месячном возрасте вырастают и задние конечности. Метаморфоз происходит через 50-110 дней, при достижении личинками размера примерно 6-7 см. В первые месяцы жизни окраска личинок невзрачная, песочно-желтая с мелкими темными крапинками. Достигнув размера в 5 см, тритоны начинают менять окраску на более яркую - сначала появляется светлая полоса на спине, потом черные пятна на лапах, затем темнеет туловище и на нем обозначаются белые штрихи. Половозрелыми тритоны становятся через 1-2 года после метаморфоза, достигнув размера взрослой особи, а всего в террариумных условиях они доживают до 10 лет.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное