В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Темно-бурый тритон Paramesotriton guanxiensis

Фото Темно-бурый тритон
 9202
Фото Темно-бурый тритон
 9203
Фото Темно-бурый тритон
 13029
Фото Темно-бурый тритон
 13030
Фото Темно-бурый тритон
 13031

Темно-бурый тритон - эндемичный вид. Единственное известное место его обитания — рядом с населённым пунктом Paiyang shan в уезде Ningming провинции Гуанси, находящимся на высоте 470 метров над уровнем моря в Китае. Площадь ареала – всего около 500 км2, и на этой площади существует менее 10 небольших популяций темно-бурого тритона. Его численность продолжает быстро снижаться из-за потери мест обитания под влиянием антропогенного фактора. Темно-бурый тритон внесен в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Темно-бурый тритон достигает длины 12-14 сантиметров. Животные имеют треугольную голову, более широкую чем уплощенное тело. Хвост у них также уплощен билатерально и короче, чем туловище. Кожа у тритона бугристая со складками, для него характерен высокий позвоночный гребень (высокие спинные отростки позвонков). Цвет кожи спины тёмно-коричневый, брюхо тёмное с неравномерно расположенными крупными жёлтыми и оранжевыми пятнами. Окраска самок более яркая.

Про этих редчайших амфибий мало что известно. Обитают темно-бурые тритоны в медленно текущих неглубоких реках и протоках и прилегающих к ним территориях на высотах около 500 метров над уровнем моря. Вода в этих водоемах должна быть чистой, дно песчаным, местами каменистым, а берега реки покрыты густыми зарослями деревьев и кустарников. Тритоны прячутся под камнями или в траве, растущей по берегам реки, нор они не роют. После сильных дождей их можно встретить на земле, в 0.5-1 метре от реки. Питаются темно-бурые тритоны, предположительно, мелкими насекомыми и червями. Активность у них преимущественно ночная.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное