В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Тритон Карелина Triturus karelinii

Фото Тритон Карелина
 13046

Тритон Карелина видео

Красная книга России Тритон Карелина (Triturus karelinii) занесён в Красную книгу России

Ранее тритон Карелина считался одним из подвидов гребенчатого тритона. По результатам недавних кариологических и биохимических исследований он был выделен в самостоятельный вид.

Ареал тритона Карелина относительно небольшой и простирается от центральной Сербии до побережья Каспийского моря в Иране. Встречается тритон на юге Болгарии, западе Македонии, севере Греции, населяет черноморское побережье Турции, немногочисленен в Грузии и Азербайджане. На территории России известны только несколько изолированных мест обитания, большая их часть приходится на Краснодарский край, Адыгею и Дагестан. Тритон Карелина предпочитает горные широколиственные леса с небольшими водоемами. Кроме лесов встречается в кустарниках, на небольших полянах и лугах. Найти его можно также на относительно засушливых территориях вдалеке от воды и даже в городах.

Тритон Карелина - самый крупный из рода Тритонов – длина его тела в среднем достигает 13 см, но встречаются и экземпляры, достигшие 18 см в длину. Кожа у этих тритонов крупнозернистая или шершавая на ощупь. Окраска тела — от коричневого цвета до серого с тёмными пятнами. По бокам тела и хвоста — мелкие белые пятнышки. Брюшко и горло окрашено в жёлтый или оранжевый цвет с мелкими чёрными пятнышками. В брачный период у самцов развивается спинной гребень.

Тритон Карелина населяет лесные, лесостепные и горностепные районы на высоте от уровня моря до 2200 м. В целом ареал привязан к поясу широколиственных (бук, граб) лесов; находки вне его редки. Тем не менее иногда вид встречается в более засушливых и/или безлесных районах среди колючего кустарника, шибляка, на полянах и лугах, подчас в 2-3 км от ближайшего влажного леса. Может быть найден даже в населенных пунктах, садах и т.д. Предпочитает заселять непересыхающие глубокие водоемы (озерки, болота, иногда ямы, пруды) с прозрачной стоячей водой. Может также обитать в небольших водоемах с густой околоводной растительностью (камыш и другие растения), которые иногда пересыхают к концу лета; попадается в искусственных водоемах, расположенных на краю леса.

В водоемах тритон Карелина активен днем. На суше он встречается в увлажненных местах и прячется под корой пней, упавших деревьев, под штабелями дров и т.д. Здесь же, по-видимому, и зимует. Способен совершать дальние миграции: отдельные тритоны в Крыму и на Кавказе были найдены на расстоянии около 2 км и более от ближайшего водоема.

В водоемах тритоны Карелина питаются, главным образом, водяными осликами, личинками плавунцов, брюхоногими моллюсками, а также поденками и другими насекомыми, дождевыми червями, пауками, ракообразными (остракоды, бокоплавы). В пище особей на Кавказе до 44 % составляют насекомые. Личинки поедают мелких водных ракообразных (дафнии, циклопы и т.д.), моллюсков и личинок двукрылых насекомых.

После зимовки тритоны появляются в водоемах во второй половине марта — начале апреля. Самая ранняя находка после зимовки была отмечена в феврале (Крым).В высокогорье брачное поведение наблюдалось в конце апреля — начале мая. Во время сезона размножения (с марта по июнь) этих тритонов можно встретить в стоячих или слабо проточных водоемах, болотах, озерах и прудах. Икрометание обычно во второй половине апреля — мае и проходит в более сжатые сроки, чем у других тритонов Кавказа. Самка откладывает около 150-190 икринок, размещая их в прибрежной полосе водоема на злаки или другие растения на глубине 10-25 см. Часть икринок может быть прикреплена на упавшие в воду ветки, листья или на дно. Личинки появляются уже на 10 день, но их развитие растягивается более чем на три месяца. Метаморфоз личинок происходит в период с августа по октябрь. После размножения тритоны остаются в водоёмах и покидают их только в августе. Молодняк покидает водоем и выходит на сушу только к сентябрю. Продолжительность жизни самцов составляет до 8 лет, самок — до 11 лет.

В конце августа — сентябре тритоны теряют брачный наряд и покидают водоемы. Однако часть их может оставаться на зиму в воде. В целом вид активен с марта до конца сентября, в октябре он уходит на зимовку.

Тритон Карелина везде немногочислен. Ареал у него невелик, численность сокращается, особенно в Крыму. Вид нуждается в охране. Обитает на территории нескольких заповедников Украины, России, Грузии и Азербайджана. Занесен в Красную книгу Азербайджана.

На территории России численность тритона Карелина неуклонно снижается. В некоторых районах он исчез полностью, в других его популяцию без искусственного разведения уже не сохранить. Первые тритоны Карелина, выращенные в неволе, недавно выпущены в окрестностях города Сочи. Главной причиной такого бедственного положения вида является массовая вырубка широколиственных лесов — основного места обитания тритонов. Отрицательно сказывается и активная сельскохозяйственная деятельность человека, ведущая к загрязнению водоемов, необходимых амфибиям для размножения. Нередко тритонов забирают из дикой природы для продажи и разведения в домашних условиях.

Свое название — karelinii — тритон получил в 1870 году благодаря знаменитому русскому ученому А. А. Штрауху. В основу легла фамилия выдающегося русского естествоиспытателя и путешественника ХІХ века Г. С. Карелина, занимавшегося исследованием юго-восточного побережья Каспийского моря.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное