Сапсан (Falco peregrinus) в Красной книге
Сапсан (Falco peregrinus) занесен в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Амурской области, Архангельской области, Астраханской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Волгоградской области, Вологодской области, Воронежской области, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Ивановской области, Иркутской области, Кабардино-Балкарской Республики, Калининградской области, Калужской области, Камчатского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кемеровской области, Кировской области, Костромской области, Краснодарского края, Красноярского края, Курганской области, Курской области, Ленинградской области, Липецкой области, Магаданской области, г. Москвы, Московской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Нижегородской области, Новгородской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Пензенской области, Пермского края, Приморского края, Псковской области, Республики Адыгея, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Крым, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Саха (Якутия), Республики Татарстан, Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Чувашия, Ростовской области, Рязанской области, Самарской области, г. Санкт-Петербурга, Саратовской области, Сахалинской области, Свердловской области, г. Севастополя, Смоленской области, Ставропольского края, Тамбовской области, Тверской области, Томской области, Тульской области, Тюменской области, Удмуртской Республики, Ульяновской области, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской области, Чеченской Республики, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ярославской области.
Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Сапсан »»
Охранный статус по областям:
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Курганская область
- Курская область
- Ленинградская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- г. Москва
- Московская область
- Мурманская область
- Ненецкий автономный округ
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Республика Башкортостан
- Республика Бурятия
- Республика Дагестан
- Республика Ингушетия
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Крым
- Республика Марий Эл
- Республика Мордовия
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Татарстан
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Республика Чувашия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- г. Санкт-Петербург
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Свердловская область
- г. Севастополь
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чукотский автономный округ
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Алтайский край
Статус: I категория. Редкий вид.
Распространение
На гнездовании встречается в предгорьях Алтая и на Салаирском кряже.
Численность
Несмотря на обилие в Алтайском крае гнездопригодных участков, вероятно, размножается не более 25 пар. Наиболее заметен сапсан осенью за счет молодых и пролетных птиц северных популяций.
Источник: Красная книга Алтайского края. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Под ред. Н.Л. Идрисовой, Е.В. Шапетько (2016) Барнаул: Издательство Алтайского университета
Амурская область
Статус: III категория. Редкий гнездящийся вид.
Распространение
В Амурской области отмечен на различных участках, как на гнездовании, так и во время сезонных миграций.
Численность
Число птиц, гнездящихся в Амурской области, не известно.
Источник: Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов / Отв. ред. Кожемяко О.Н. и др. (2009). Благовещенск: Издательство БГПУ
Архангельская область
Статус: II категория. Сокращающийся в численности вид.
Распространение
В Архангельской области на гнездовании встречается по всей ее территории: от тундры до южных среднетаёжных лесов, включая архипелаг Новая Земля.
Численность
Плотность гнездового населения сапсана в различных типах тундр полуострова Ямал от 0,13 до 0,77 пары на 100 км2. Достоверных сведений о численности вида на территории Архангельской области нет.
Источник: Красная книга Архангельской области. Ред. В.А. Андреев, А.Е. Баталов, И.Н. Болотов, В.В. Воронин, А.М. Гордиенко, Т.Ю. Долгощекова, О.Н. Ежов (2008) Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области
Астраханская область
Статус: III категория. Редкий пролетный и зимующий вид.
Распространение
В Астраханском заповеднике сапсана почти ежегодно отмечают на весеннем и осеннем пролетах.
Источник: Красная Книга Астраханской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Ред. В.Н Пилипенко, М.В. Лозовская, В.И. Закутнова, А.П. Лактионов, Ю.С. Чуйков, М.И. Пироговский (2014) Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет»
Белгородская область
Статус: IV категория. Малоизученный на территории области вид.
Распространение
В 1996 году отмечена одиночная птица на пролете в окрестностях Белгорода. Более поздних дат нет.
Источник: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Ред. Присный А.В. (2005) Белгород: ОАО "Белгородская областная типография"
Брянская область
Статус: 0 категория. Возможно, исчезнувший вид.
Распространение
В области отмечен на летовании и кочёвках в 9 районах: Брасовский, Выгоничский, Злынковский, Красногорский, Новозыбковский, Севский, Суземский, Суражский, Трубчевский.
Численность
В области достоверные сведения о гнездовании отсутствуют, все известные единичные встречи относятся к летующим или кочующим особям. Одиночные особи встречены в окр. д. Смелиж, с. Алешковичи и. д. Березовка Суземского района; в заповеднике «Брянский лес» Трубчевского района; между с. Добрунь, д. Семеновка и д. Зеленин Севского района; в окр. с. Удельные Уты Выгоничского района; к востоку от д. Красное Суражского района; в окр. с. Летяхи и с. Яловка Красногорского района.
С использованием спутниковой телеметрии выявлены места пребывания сапсана на территории Брянской области: в 2011 г. – самка пролетала 1 мая у пгт Вышков Злынковского района, на следующий день у с. Верещаки Новозыбковоского района, осенью того же года задержалась 27 сентября между д. Вежонка и п. Ветряк Брасовского района.
Источник: Красная книга Брянской области. Ред. А.Д. Булохов, Н.Н. Панасенко, Ю.А. Семенищенков, Е.Ф. Ситникова (2016) Брянск: РИО БГУ
Владимирская область
Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение и численность
Во Владимирской обл. гнездился в XIX – начале XX вв. в Покровском уезде (ныне территория Петушинского р-на). В настоящее время встречается преимущественно на миграциях, известны также регистрации одиночных, по-видимому, летующих птиц в гнездовой период. Отмечался на юге Петушинского р-на в середине августа 1992 г. (на границе с Московской обл.) и в середине июня 1997 г. (близ д. Богдарня). В Гусь-Хрустальном р-не встречен в конце сентября 1996 г., в середине июля 1997 г. и начале сентября 1999 г. в с. Палищи, а в апреле 2003 г. в черте г. Гусь-Хрустальный. В начале августа 2011 г. 1 птица наблюдалась в Судогодском р-не (пойма р. Судогда близ д. Стёпаново). Во все сезоны численность крайне низкая. Не исключено, что вид как гнездящийся полностью исчез с территории области.
Источник: Красная книга Владимирской области. Ред. Р.Е. Азбукина и др. (2010) Владимир: Транзит-ИКС
Волгоградская область
Статус: III категория. Редкий, уязвимый вид.
Распространение
В Волгоградской обл. редкий пролетный вид.
Источник: Красная Книга Волгоградской области. Том 1. Животные. 2-е издание, переработанное и дополненное. Ред. В.П Белик, В.С. Болдырев, О.Г. Брехов, С.А. Букреев, В.П. Горелов, К.А. Гребенников, Е.В. Гугуева (2017) Воронеж, ООО «Издат-Принт
Вологодская область
Статус: I категория. Bид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение и численность
В начале XX века отмечен как редкий вид бывш. Череповецкой губ. В 1950-е гг. указан как редкий вид, широко распространенный в разных р-нах обл. В Дарвинском заповеднике гнездился до 1959 г. Возможно гнездование 1 пары. В настоящее время повсеместно очень редок. Достоверных сведений о гнездовании нет. В 2002 г. встречен в НП «Русский Север» у Сокольского бора и в его окрестностях. Предполагается гнездование в окр. оз. Воже, Лозско-Азацкое. Пара птиц в течение 3 дней наблюдалась в июне 1991 г. над островом Спас на оз. Воже. Одиночные, кочующие особи могут быть встречены почти повсеместно.
Источник: Красная книга Вологодской области. Животные. Ред. H.Л. Болотова, Э.В. Ивантер, В.А. Кривохатский (2010) Вологда, Полиграф-Книга
Воронежская область
Статус: I категория. Вид, встречающийся на пролетах и кочевках, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение
Редкий пролетный и кочующий зимой вид.
Численность
В Воронежской обл. могут встречаться одиночные особи только во время миграций и на зимовках.
Источник: Красная книга Воронежской области. Животные. Ред. Негробов О.П. (2011) Воронеж: МОДЭК
Еврейская автономная область
Статус: I категория. Вид находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение
С 2000 по 2014 гг. отмечен по окраинам Буреинско-Хинганского нагорья и на Среднеамурской низменности в пределах ЕАО: окрестности с. Амурзет, южная часть хр. Чурки, бассейн р. Бастак.
Численность
В ЕАО возможно гнездование одиночных пар, не ежегодно встречаются 1-2 особи (в лиственничном редколесье в среднем течении р. Бастак 24 июля 2000 г., на северной окраине в августе 2003 г. у с. Амурзет, летом 2002 г. на южной границе заказника «Чурки»). Гнёзд в ЕАО не найдено. В 80-х гг. XX в. на примыкающей с запада к ЕАО Архаринской низменности в гнездовой период на 100 км маршрута приходилось в среднем 0,06 особи.
Источник: Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Отв. ред. В.В. Горобейко, научный редактор Б.А. Воронов (2014) Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук
Забайкальский край
Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Распространение
В Забайкальском крае гнездовой ареал вероятно охватывает всю лесную территорию и лесостепь, в степи встречается лишь на пролёте.
Численность
В гнездовой период в Агинской лесостепи вид в 1990-х гг. периодически отмечался, в 2000-х гг. встреч не было; сократилась частота встреч в Алтано-Кыринской котловине и в Сохондинском заповеднике. На севере края в Чарской котловине в 1963 г. вид был относительно обычен на пролёте и в гнездовое время, однако уже в 1975 г. не был отмечен; в 2011 г. также ни разу не встречен ни в период миграции, ни летом. Численность на пролёте в степной зоне в Торейской котловине за последние двадцать лет упала многократно: если в первой половине 1990-х гг. вид отмечался почти ежегодно, то за период 1996–2012 гг. зарегистрировано лишь две встречи.
Источник: Красная книга Забайкальского края. Животные. Вишняков Е.В., Тарабарко А.Н., Кирилюк В.Е. и др. (2012) Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом»
Ивановская область
Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, возможно гнездящийся, вид.
Распространение
В Ивановской области в начале XX в. сапсан гнездился в центре Иванова, на старой колокольне. До середины 1950-х гг. сапсаны гнездились в г. Гавриловом Посаде. В настоящее время изредка регистрируются пролетные птицы, в том числе и в городах — Иванове, Шуе. В гнездовой период сапсан отмечен на территории Клязьминского заказника, в долине р. Лух, на Горьковском водохранилище, на торфоразработках Тейковского и Пестяковского районов.
Численность
В середине XX в. вид не встречался на территории Ивановской области, в настоящее время встречи редки и нерегулярны, места гнездования этого пернатого хищника в Ивановской области неизвестны. Регулярные встречи в гнездовой период позволяют предположить гнездование единичных пар.
Источник: Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные. Ред. Исаев В.А., Егоров С.В., Тихомиров A.M., Баринов С.Н., Лазарева О.Г. (2007) Иваново: ИПК «ПресСто»
Иркутская область
Статус: III категория. Редкий гнездящийся, мигрирующий вид.
Распространение
В Иркутской области гнездится на Лене и ее притоке Киренга; на Ангаре и ее притоках - Ия, Ока, Китай, Иркут, на Иркутском водохранилище; в лесостепи Ангаро-Ленского междуречья; на р. Нижняя Тунгуска; в Байкальской котловине: в Байкало-Ленском заповеднике, на о. Ольхон, в дельте р. Сарма, в дельте р. Голоустная, на Кругобайкальской железной дороге.
Численность
Общую численность вида в Иркутской области оценить сложно. В лесостепных районах (около 30 000 км2) численность (не ежегодно) оценивается примерно в 10 пар. В Прибайкальском национальном парке в последнее десятилетие (не ежегодно) обитало до 7-10 пар. В 1990-х гг. наметилась тенденция роста численности, вид появился на ряде территорий (в лесостепи, на оз. Байкал), где в предшествующее десятилетие отсутствовал.
Источник: Красная книга Иркутской области. Ред. Гайкова О.Ю., Попов В.В., Абаринова Н.Г., Берман М.И. и др. (2010) Иркутск: ООО Издательство Время странствий
Кабардино-Балкарская Республика
Статус: 28.05.2004 вид добавлен в утвержденный Правительством Кабардино-Балкарской Республики список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики.
Распространение
Часть популяции охраняется в Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания.
Источник: Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. База данных ООПТ
Калининградская область
Статус: I категория. Вид, исчезнувший в области как гнездящийся, но редко встречающийся на пролете.
Распространение
В периоды миграций отмечается в различных частях области, но наиболее регулярно — на Куршской и Балтийской (Вислинской) косах, побережьях моря и заливов.
Численность
В первые десятилетия ХХ в. гнездился на Куршской косе, Калининградском (Самбийском) полуострове, на восточном побережье Куршского залива, на северном побережье Калининградского (Вислинского) залива, в Красном (Виштынецком) лесу и некоторых других лесах. В послевоенный период на территории современной Калининградской области случаи гнездования неизвестны. Вероятно, как гнездящийся вид сапсан исчез в области в середине ХХ в. Встречается в настоящее время как редкий мигрирующий вид. Отдельные особи нерегулярно зимуют в городах области (Калининград, Нестеров).
Источник: Красная книга Калининградской области. Ред. Дедкова В.П., Гришанова Г.В., Губарева И.Ю. (2010) Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта
Калужская область
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
Более 100 лет назад регистрировался в Козельском уезде, г. Калуге и городском бору г. Калуги; были указания на встречи в г. Боровске. В последние десятилетия отмечен в г. Мещовске и г. Калуге, близ с. Дворцы Дзержинского района, на обширных открытых пространствах в южной части Ульяновского района (в долине реки Вытебеть и у дер. Нагая). Все эти встречи относятся к пролетным и бродячим птицам.
Численность
В настоящее время сапсан не ежегодно регистрируется во время миграций и летних перемещений.
Источник: Красная книга Калужской области. Том 2. Животный мир. Ред. В.В. Алексанов, А.С. Алексеев, С.К. Алексеев, М.Ю. Баканов, Ю.Д. Галченков, Е.А. Казанников (2017) Калуга, ООО «Ваш Домъ»
Камчатский край
Статус: III категория. Редкий, гнездящийся, мигрирующий и частично зимующий вид, сокращающийся в численности.
Распространение
Ареал включает всю Камчатку: Командорские о-ва, п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы. Кроме того, Камчатка является областью миграций и частично зимовки птиц этого вида; большинство сапсанов покидает регион на зиму через Лопатку.
Численность
Общая численность на п-ове Камчатка составляет примерно 200 пар, причем 70% популяции приходится на внутренние районы, удаленные от моря, и 30% — на морские побережья.
Источник: Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Артюхин Ю.Б. и др. (2006) Петропавловский-Камчатский, Камч. печ. двор, Книжное изд-во
Карачаево-Черкесская Республика
Статус: II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение
В Карачаево-Черкесии обитает вдоль всех крупных речных долин. В период зимних кочевок и миграций его можно встретить и на равнинных участках, а также у озер и водохранилищ.
Численность
В конце прошлого века в Карачаево-Черкесии было известно 12 гнездовых участков, и общая его численность составляла около 35 особей. Современная численность оценивается выше – до 30–40 пар, но это связано с лучшей изученностью в результате исследований последних лет.
Источник: Красная книга Карачаево-Черкесской Республики. Ред. Онипченко В.Г. (2013) Черкесск: Нартиздат
Кемеровская область
Статус: III категория. Уязвимый вид.
Распространение
В Кемеровской области встречается на гнездовании в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецком Алатау, по долинам Томи и Кии. На пролете встречается и в равнинных районах области. В Салаирском кряже довольно редок. Неоднократно встречался в гнездовой период в высокогорной зоне Кузнецкого Алатау.
Численность
В Кемеровской области приблизительная численность около 50 гнездящихся пар.
Источник: Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. Ред. Скалон Н.В. (2012) «Азия принт», Кемерово
Кировская область
Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение
На пролете встречен в г. Кирове, Даровском, Кирово-Чепецком районах. Пребывание в гнездовой период отмечено в Верхнекамском, Кильмезском, Подосиновском, Советском районах. Гнезда не были обнаружены, однако нахождение птиц с выраженным репродуктивным поведением в гнездовой период в соответствующих биотопах, а также встречи молодых птиц на этих же участках позволяют предполагать возможное гнездование.
Численность
Вероятно гнездование по 1–2 пары в указанных районах. На пролете единичные встречи. Тенденций изменения численности не выявлено.
Источник: Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Под ред. О.Г. Барановой, Е.П. Лачохи, В.М. Рябова, В.Н. Сотникова, Е.М. Тарасовой, Л.Г. Целищевой (2014) Киров: ООО «Кировская областная типография»
Костромская область
Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид. Редкий, находящийся под угрозой исчезновения пролетный вид.
Распространение
В Костромской области отмечен на пролете в разных местах и в разные годы.
Численность
Конкретные данные о численности пролетных соколов в Костромской области отсутствуют, встречается редко. Иногда отмечался в период предзимних и зимних кочевок.
Источник: Красная книга Костромской области. Ред. Барышев А.А., Бобров А.А., Василенко И.В. и др. (2009) Кострома
Краснодарский край
Статус: VI категория. Специально контролируемый вид.
Распространение
В Краснодарском крае встречается несколько подвидов сапсана, F. peregrinus brookei является оседлым гнездящимся видом, совершающим кочевки в пределах области распространения. На пролете и в зимний период на территории края появляются представители северных подвидов, в том числе F. peregrinus peregrinus. Региональный гнездовой ареал охватывает горную часть края от Черноморского побережья до границы с КЧР. В зимний период вне гнездового ареала сапсан встречается в равнинной части края, наиболее обычен на территории Восточного Приазовья.
Численность
В крае гнездовая популяция, представленная подвидом F. peregrinus brookei00000, не вызывает беспокойства, в последние годы наметился определенный рост численности. В настоящее время численность F. peregrinus brookei составляет не менее 25 размножающихся пар. Вне гнездового ареала на зимовке обычно встречаются одиночные птицы, максимально в течение дня учитывали 4 птиц. На пролете немногочислен, отмечены одиночные особи.
Источник: Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Ред. Замотайлов А.С. (2007) Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар
Красноярский край
Статус: IV категория. Редкий вид с неопределенным для края статусом.
Распространение
В основном обитает в тундре, лесотундре и южной части края. Найден на гнездовье к северу до Диксона и р. Нижняя Таймыра. По таежной зоне держится у крупных озер Эвенкии, по долинам рек Нижняя и Подкаменная Тунгуски, нижнем течении Ангары, левобережьи р. Енисея у оз. Гремяка. В енисейской средней тайге сапсанов отмечали около озер, в верховьях р. Нижняя Лебедянка и у устья р. Столбовой. На юге края распространен по долинам рек таежного и горно-таежного поясов: гнѐзда обнаружены в долинах рек Казыр, Кизир, Кан, Агул, Мана, Базаиха, Караульная и в окрестностях Красноярска. Отдельные особи встречались в Западном Саяне, Кузнецком Алатау и Минусинской котловине, по рекам Оя, Шинда, Балахтисон, Сисим, Бирюса, на Красноярском водохранилище, в Ачинской лесостепи – в районе озер Белое и Большой Косоголь.
Численность
Повышенная численность сапсанов всегда наблюдалась в крае двумя широкими поясами: на севере – в тундре, лесотундре, и на юге – в лесостепных и горнотаежных районах Саян и Присаянья. На Таймыре в середине ХХ в. встречался через каждые 15-20 км по обрывам и ярам рек. В 1980-х гг. одна пара приходилась: в тундре на 1200-1250 км2, на реках – от 0,4 до 5 гнезд на 100 км береговой линии. В южной тайге в мае 1997 г. по р. Большой Кемчуг среднее обилие вида составило 0,47 особи на 10 км. Меньше его по рекам Менделю, Кети, Кеми, но и здесь в благоприятных местах он не редок. Южнее, по р. Мане, в конце 1980-х гг. на участке в 240 км гнездились 12 пар, по р. Базаихе – 1 пара на 9-15 км реки; на реках Казыре и Кизире – по 3-4, по Кану – 2-3, на Агуле 3-4, на Пезо – 1, Сисиме 2-3 пары на 100 км. В Минусинской котловине плотность населения вида не превышала 0,5 пары на 100 км2. В долинах рек Саян сапсан еще не редок, но общая численность вида не установлена.
Источник: Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ред. Савченко А.П., Баранов А.А., Емельянов В.И. и др. (2011) Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета
Курганская область
Статус: I категория. Исчезающий с территории области вид.
Распространение
На территории Курганской области встречаются иногда пролётные особи тундрового подвида F. p. calidus. Их видели в 2001 и 2003 гг. в Частоозерском р-не, в 2011 г. - в Катайском. На юге области в сёлах зимуют иногда до 2-3 особей. Представители номинативного подвида некогда гнездились вблизи северной и западной границ области, однако на самой её территории отсутствуют как гнездовые находки, так и встречи сапсанов в гнездовое время.
Численность
На территории Курганской области, по-видимому, гнездящихся птиц нет.
Источник: Красная книга Курганской области. Издание второе. Ред. К.С. Байков, В.А. Балахонова, А.Ю. Беляев, А.Г. Быструшкин, В.В. Бялт, М.А. Васеева, Д.Е. Гимельбрант (2012) Курган, Курганский государственный университет
Курская область
Статус: I категория. Крайне редкий пролетный, в прошлом оседлый и гнездящийся вид.
Распространение
На территории Курской области встречается во время кочевок, в прошлом упоминался в качестве оседлого гнездящегося вида.
Источник: Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных. Ред. Власов А.А., Баусов И.А., Власова О.П., Гречаниченко Т.Е., Корольков А.К., Лада Г.А., Миронов В.И. (2002) Центрально-Черноземный заповедник
Ленинградская область
Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение
В Ленинградской области может быть встречен по всей территории, наиболее вероятно – на островах Финского залива, в шхерах Северо-Западного Приладожья, на некоторых участках верховых болот юго-восточной части. Во время пролета наблюдается на побережьях Ладоги и Финского залива.
Численность
За последние 50 лет достоверные данные о его размножении в регионе отсутствуют.
Источник: Красная книга природы Ленинградской области. Том 3. Животные. Ред. Носков Г.А., Гагинская А.Р. и др. (2002) СПб
Липецкая область
Статус: VI категория. Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Распространение
По наблюдениям, в окрестностях г. Ельца являлся пролетным видом. На территории области гнездился, возможно, еще в XX в., но в настоящее время встречается исключительно в период миграций и на зимовках.
Численность
Ранее был редким пролетным и зимующим видом, сейчас, в связи с резким уменьшением численности в пределах всего ареала, стал крайне редок. В последнее десятилетие одиночных птиц наблюдали в Данковском и Добринском районах, в окрестностях г. Ельца, в г. Липецке и его окрестностях и в заповеднике «Галичья гора».
Источник: Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Александров, М.В. Мельников, В.С. Сарычев, М.Н. Цуриков, Ю.Э. Шубина (2014) Липецк, ООО «Веда социум»
Магаданская область
Статус: III категория. Широко распространенный, но относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью.
Распространение
На Охотском побережье в пределах Магаданской области отмечен в заливах Мотыклейский и Одян, на о. Талан, в Ольской лагуне, на берегах Кони-Пьягинского побережья, Ямской губы и побережье зал. Шелихова. В бассейне Верхней Колымы и долинах североохотских рек редок. В низовьях Колымы – достаточно обычен.
Численность
Общая численность вида в Магаданской области пока не установлена. Вероятно, она составляет около 200-250 пар.
Источник: Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Черешнев И.А., Андреев А.В., Берман Д.И., Докучаев Н.Е., Кашин В.А., Полежаев А.Н. (2008) Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
г. Москва
Статус: I категория. Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение
После 2000 г. сапсанов во все сезоны года встречали в разных районах Москвы, в т.ч. — в историческом центре (высотные здания на пл. Восстания, Смоленской пл. и Котельнической наб., Дом Правительства РФ на Краснопресненской наб.), на Воробьёвых горах, в Марьине и др. В 2005 г. пара поселилась на Главном здании МГУ, где в 2007 г. по косвенным признакам зарегистрировано её успешное размножение, а в 2009 г. с сентября по декабрь держались до 5 ос. В гнездовой период 2009 г. ещё по одной территориальной паре неоднократно отмечали на высотном здании на Смоленской пл. и в Сев. Бутове. Имеется также информация о паре сапсанов, которые в 2006 г. держались в Тушине и регулярно посещали нишу на одном из зданий.
Численность
На территории, занимаемой ныне Москвой, в конце XIX — начале XX вв. по приблизительным оценкам гнездились 6-7 пар сапсанов. В первой половине 1930-х гг. здесь регулярно выводила птенцов 1 пара, в 1955-1965 гг. известно о двух случаях гнездования вида в черте города. В 2007 г. на территории Москвы по косвенным признакам гнездилась 1 пара, в 2009 г. в гнездовой период зарегистрированы 3 территориальные пары, но факт их размножения не установлен.
Источник: Красная книга города Москвы. Ред. Самойлов Б.Л., Морозова Г.В. (2011) Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Московская область
Статус: 0 категория. Вид, исчезнувший на гнездовье.
Распространение
В прошлом гнездился в различных районах Московской области, а также в г. Москва. В 1860–1890-х гг. был обыкновенной птицей области и выводил птенцов не только в непосредственной близости от Москвы, но иногда и в самой столице, на церковных колокольнях и башнях Кремля. Гнездовья сапсана были обычными в лесах по Дубне, Сестре, Клязьме и ее притокам, а также по окраинам некоторых моховых болот восточной части области. В 1927–1941 гг. вид еще гнездился на территории современного расположения НП "Лосиный Остров". В настоящее время в Московской области изредка встречаются лишь пролетные и летующие особи. За последние годы одиночные сапсаны чаще всего регистрировались в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва) в Воскресенском р-не (в мае 2000, 2003, 2004, 2006 и 2007 гг.), на прудах Лотошинского рыбхоза (сентябрь – октябрь 2003–2006 гг.), в заказнике "Журавлиная родина" и его окрестностях (август 1999 и 2000 гг., апрель 2000 г.), что во многом объясняется регулярными орнитологическими наблюдениями на этих территориях. В августе 2003 г. три особи отмечены в Можайском р-не.
Численность
С 1950-х гг. началось сокращение численности вида, которое в 1960–1970-х гг. приняло катастрофический характер. В Московской области к 1960-м гг. сохранилось лишь несколько пар, с 1970-х гг. никаких достоверных сведений о гнездовании вида не поступало.
Источник: Красная книга Московской области. Отв. ред. Т.И. Варлыгина, В.А. Зубакин, Н.А. Соболев (2008) Москва: Товарищество науч. изд. КМК
Мурманская область
Статус: II категория. Уязвимый, в том числе сокращающийся в численности.
Распространение
Может быть встречен в любой точке Мурманской обл.
Численность
Всего на территории Мурманской области гнездится не более 20–30 пар сапсана.
Источник: Красная книга Мурманской области. Ред. Асминг С.В., Берлина Н.Г., Белкина О.А., Бианки В.В., Бобров А.А., Бойко Н.С., Боровичев Е.А., Воробьёва Е.Г. (2014)
Ненецкий автономный округ
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
Вид гнездится на большей части территории.
Численность
На территории НАО в настоящее время обитает 170-180 пар, а численность популяции к концу сезона размножения может достигать 450-500 особей.
Источник: Красная книга Ненецкого автономного округа. Ред. Матвеева Н.В., Лавриненко О.В., Лавриненко И.А. (2006) Нарьян-Мар
Нижегородская область
Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение
Известны три места регулярных встреч птиц в гнездовой период - в Лысковском, Шарангском и Арзамасском р-нах.
Численность
В последние десятилетия численность вида в области стабильно критически низкая и оценивается в три-шесть пар.
Источник: Красная книга Нижегородской области. Том 1. Животные. Ред. Г.А. Ануфриев (2014) Нижний Новгород: ДЕКОМ
Новгородская область
Статус: I категория. Вид, находящийся в критическом состоянии.
Распространение
В настоящее время встречается исключительно редко: установлено лишь два места достоверного гнездования: в Маловишерском (1992, 1993 и 1995 гг.) и Хвойнинском районах (начало 1990-х годов). Гнездование возможно в Поддорском районе. В период осенней миграции отмечен в Валдайском и Мошенском районах.
Численность
В начале ХХ века, по-видимому, был достаточно обычен в Новгородской области. Катастрофическое снижение численности в Северо-Западном регионе началось в конце 1950-х годов. В настоящее время общая численность в области не превышает 2–3 гнездящиеся пары.
Источник: Красная книга Новгородской области. Ред. Ю.Е. Веткин, Д.В. Гельтман, Е.М. Литвинова, Г.Ю. Конечная, А.Л. Мищенко (2015) Санкт-Петербург, издательство «Дитон»
Новосибирская область
Статус: III категория. Уязвимый вид.
Распространение
Отмечался главным образом на пролете весной и осенью: около оз. Карачинское, у г. Новосибирска в начале апреля, на Новосибирском водохранилище в начале октября, в эти же месяцы в Куйбышевском и Карасукском районах. В качестве не ежегодно гнездящегося приводится для Куйбышевского р-на. В начале декабря одну птицу видели в окрестностях Академгородка.
Численность
Очень редкий вид. Точные данные отсутствуют.
Источник: Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы. (2008) Новосибирск: Арта
Омская область
Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.
Распространение
Крайне редко гнездящийся, редко пролетный, перелетный вид. В конце XIX в. отмечен как редкий вид Омского уезда. Иногда зимует в городе, что отмечено в конце XIX в., в начале XX в. и в середине 1980-х гг., где охотится на голубей и воробьев. В 1970-х гг., за десятилетний период наблюдений, только однажды в августе был встречен около Омска. На весеннем пролете отмечен в Тарском и Тевризском р-нах (начало мая 1986 г., первая декада июня 1992 и 1998 гг.), Крутинском р-не (середина июня 1998 г.), осенью – в середине октября 1986 г. в верхнем течении Черемшанки (правый приток р. Ягылях, Тарский р-н). На юге области встречи крайне редки: пролетных птиц наблюдали между 1999–2003 гг. в Марьяновском р-не (с. Боголюбовка); в середине июля 2002 г. – в Русско-Полянском р-не (окрестности оз. Алабота). В начале августа 1996 г. двух слетков и взрослую птицу видели в пойме Иртыша в Знаменском р-не. Гнездо найдено во второй декаде июня 2002 г. в 1,5 км от юго-восточного берега оз. Рахтово (Тевризский р-н); охотящуюся пару наблюдали в июле 2002 г. в Муромцевском р-не.
Численность
В настоящее время отмечаются единичные встречи во время миграции. Кроме указанного случая регистрации, возможно гнездование в окрестностях верховых болот таежной зоны.
Источник: Красная книга Омской области. Ред. Г.Н. Сидоров, Н.В. Пликина (2015) Омск: Изд-во Or.UПY
Оренбургская область
Статус: III категория. Редкий гнездящийся, пролетный, нерегулярно зимующий вид.
Распространение
В прошлом на территории Оренбуржья сапсан никогда не гнездился. Впервые размножение на территории области установлено в последней четверти прошедшего века. В настоящее время сапсан остаётся редким пролётным и единично гнездящимся видом территории области.
Численность
Гнездовая численность в области, по ориентировочной оценке, не превышает 3–5 пар, а число пролётных составляет от одной до двух сотен особей. Количество мигрантов на протяжении последних десятилетий остаётся относительно стабильным.
Источник: Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Ред. Васильев А.С. (1998) Оренбург: Оренбургское книжное издательство
Пензенская область
Статус: V категория. Встречающийся на пролете вид.
Распространение и численность
За последние 30 лет зарегистрированы четыре встречи сапсана в период весеннего и осеннего пролета в Белинском р-не и на Сурском водохранилище.
Источник: Красная книга Пензенской области. Животные. Ред. Ильин В.Ю. (2005) Пенза: ОАО ИПК "Пензенская правда"
Пермский край
Статус: III категория. Уязвимый вид.
Распространение
В Прикамье чаще встречается в южной половине края, в основном в бассейнах рр. Сылвы и Ирени. Имеются отдельные находки в Красновишерском районе.
Численность
В Пермском Прикамье в 70-е годы прошлого века насчитывалось не более 10 пар, в последующий период наблюдался рост плотности гнездования и в настоящее время его численность составляет около 100 пар.
Источник: Красная книга Пермского края. Ред. Шепель А.И. (2008) Пермь: Книжный мир
Приморский край
Статус: II категория. Немногочисленная и крайне спорадично распространенная популяция с тенденцией сокращения ее численности.
Распространение
Поскольку для гнездования этого вида необходимо наличие обширных скальных утесов, количество которых в Приморье незначительно и они крайне локализованы, а многие из них и труднодоступны для обследования, распространение сапсана в крае изучено недостаточно полно. Нет уверенности и в том, что птицы продолжают обитать в местах, обнаруженных 25–30 лет назад. Так, в окр. с. Барабаш-Левада, где сапсаны прежде гнездились, после 1985 г. они более не наблюдались. В 1997 г. гнездовая пара обнаружена на скалах в верховьях р. Ананьевка. Близ пос. Шкотово на побережье Уссурийского залива неоднократно наблюдали самца, носившего добычу в определенном направлении. В Дальневосточном морском заповеднике постоянные гнездовые участки известны на о-вах Большой Пелис, Стенина и Карамзина.
Численность
Общая численность гнездящейся в Приморье популяции едва ли превышает 15–20 пар птиц.
Источник: Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. (2005) Владивосток: АВК «Апельсин»
Псковская область
Статус: II категория. Очень редкий пролётный, нерегулярно летующий вид.
Распространение
В Псковской области в конце XIX в. как гнездящаяся птица был известен лишь в некоторых местах Псковской губернии. Последнее из официально известных гнёзд на всём Северо-Западе было обнаружено в 1955 г. на Ладоге. В весеннее время 1947–1954 гг. сапсанов изредка отмечали у г. Пскова. Как редкий пролётный вид сапсан многие годы известен в осеннее время на территории водно-болотного угодья "Псковско-Чудская приозёрная низменность". На осеннем пролёте отмечается также в Порховском и Себежском районах. В летний период одиночных сапсанов несколько раз наблюдали в Себежском районе, в Бежаницком, Псковском, Плюсском районах. К началу XXI в. поступали сведения лишь о единичных встречах на территории Псковской области. В 2011 и 2012 гг. с мая по сентябрь пару сапсанов регулярно встречали вдоль западной окраины Полистовского болотного массива в государственном природном заповеднике «Полистовский».
Численность
В Псковской области, возможно, осталось несколько гнездящихся пар или летующих особей.
Источник: Красная книга Псковской области. Ред. Ю.В. Александров, Л.Ф. Антипова, В.В. Борисов, А.В. Истомин, Н.Б. Истомина, Г.Ю. Конечная, Н.П. Кораблёв (2014) ООО «Процесс»
Республика Адыгея
Статус: I категория. Вид, находящийся в критическом состоянии.
Распространение
В Адыгее встречается в горных урочищах бассейна р. Белая и ее притоков, где относится к гнездящимся оседлым видам. В поздне-осенний и зимний периоды отмечался в равнинной части республики: у г. Майкопа, пос. Краснооктябрьского, пос. Тульского, в с. Красногвардейском, у а. Понежукай.
Численность
В Адыгее численность сапсана остается стабильно низкой, и оценивается в 5 – 8 размножающихся пар.
Источник: Красная Книга Республики Адыгея: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Часть 2. Животные. Ред. А.С. Замотайлов, В.И. Щуров, М.И. Шаповалов, Р.А. Мнацеканов, Колесников С.В., Хунагов Р.Д., Замотайлов А.С. (2012) ООО «Качество», Республика Адыгея, г. Майкоп
Республика Алтай
Статус: I категория. Очень редкий в республике вид.
Распространение
В республике гнездится, но находок жилых гнезд немного, чаще встречается на кочевках.
Численность
В первой половине лета сапсан очень редок в березово-еловых прирусловых лесах Северо-Восточного Алтая (0,01 особи/км2); с таким же обилием отмечен на побережье Телецкого озера (0,03 особи/км2), в Центральном Алтае в первой половине лета – редкий в поселках (0,4 особи/км2).
Источник: Красная книга Республики Алтай. Животные. Под ред. А.В. Бондаренко (2017) Горно-Алтайск
Республика Башкортостан
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
В конце XIX в. отмечен на зимовке в окрестностях оз. Асликуль, гнездился в верховье р. Белой, по р. Нугуш и у бывших заводов Преображенского и Каннаникольского (Зилаирский р-н). В XXI в. гнездится на всей территории горно-лесной части Башкортостана, от границ с Челябинской обл. до Оренбургской обл. Но в этом ареале есть «белые пятна». На остальной территории встречен в окрестностях Павловского водохранилища в 2009 г., в 2012 г. — на р. Юрюзань около ур. Петуховка. На границе между Бураевским и Дюртюлинским р-нами 3.10.2013 г. был замечен взрослый сапсан, летающий над полями, через 20 дней взрослый сапсан был отмечен пролетающим над вершиной шихана Тратау (окр. г. Стерлитамака и г. Ишибая). В 2013 г. сапсана отмечали в районе аэропорта г. Уфа (14 апреля), и в западной части города в июне и июле.
Численность
По разным оценкам в Башкортостане (в основном, в горах) гнездится от 50 до 150 пар.
Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Алексеев, В.А. Гашек, П.Ю. Горбунов, Н.Е. Колчева, М.Н. Косарев, В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель, Н.М. Самойлова, А.И. Смагин, В.П. Снитько, В.В. Тарасов, О.А. Торгашов, А.С. Чичкова, Б.М. Чичков (2014) Уфа: Информреклама
Республика Бурятия
Статус: III категория. Уязвимый вид.
Распространение
В Бурятии, как и по всему Забайкалью, редкая гнезд











