Стрепет (Tetrax tetrax) в Красной книге
Стрепет (Tetrax tetrax) занесен в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Астраханской области, Белгородской области, Волгоградской области, Воронежской области, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Курганской области, Курской области, Липецкой области, Нижегородской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Республики Крым, Республики Мордовия, Самарской области, Саратовской области, Ставропольского края, Тамбовской области, Челябинской области и Чеченской Республики.
Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Стрепет »»
Охранный статус по областям:
- Алтайский край
- Астраханская область
- Белгородская область
- Волгоградская область
- Воронежская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Карачаево-Черкесская Республика
- Краснодарский край
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Республика Башкортостан
- Республика Дагестан
- Республика Ингушетия
- Республика Калмыкия
- Республика Крым
- Республика Мордовия
- Самарская область
- Саратовская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Челябинская область
- Чеченская Республика
Алтайский край
Статус: I категория. Чрезвычайно редкий исчезающий вид.
Распространение
В первой трети прошлого века стрепет изредка встречался на юго-западе региона в степи в районе Алейско-Локтевской возвышенности. Самое позднее не вызывающее сомнений упоминание о нем относится к 1927 г., более поздние сведения весьма неопределенны. После длительного перерыва стрепет обнаружен в Угловском районе, где отмечался несколько раз в 2007–2016 гг. В районе с. Шадруха — регулярные встречи, отмечено гнездование.
Численность
В настоящее время, возможно, несколько десятков особей.
Источник: Красная книга Алтайского края. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Под ред. Н.Л. Идрисовой, Е.В. Шапетько (2016) Барнаул: Издательство Алтайского университета
Астраханская область
Статус: III категория. Редкий вид, численность которого сокращается.
Распространение
В Северном Прикаспии стрепет – гнездящаяся, перелетная, а в отдельные годы и зимующая птица.
Источник: Красная Книга Астраханской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Ред. В.Н Пилипенко, М.В. Лозовская, В.И. Закутнова, А.П. Лактионов, Ю.С. Чуйков, М.И. Пироговский (2014) Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет»
Белгородская область
Статус: 0 категория. Исчезнувший вид.
Источник: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Ред. Присный А.В. (2005) Белгород: ОАО "Белгородская областная типография"
Волгоградская область
Статус: VII категория. Особо ценный вид.
Распространение
Ареал стрепета охватывает значительную часть области, кроме северо-западных лесостепных районов, но распространение сейчас повсеместное, за исключением центральной части Заволжья, носит мозаично-очаговый характер.
Численность
По результатам всероссийского учета, в 1978 г. в Волгоградской области в гнездовой период держалось всего 450 птиц. В последнее десятилетие в результате увеличения площади залежных и бросовых земель, а также уменьшения использования пестицидов во многих местах (в первую очередь в Заволжье) отмечен рост численности вида. Современную гнездовую численность стрепета в области ориентировочно можно оценить в пределах 2200—2500 пар.
Источник: Красная Книга Волгоградской области. Том 1. Животные. 2-е издание, переработанное и дополненное. Ред. В.П Белик, В.С. Болдырев, О.Г. Брехов, С.А. Букреев, В.П. Горелов, К.А. Гребенников, Е.В. Гугуева (2017) Воронеж, ООО «Издат-Принт
Воронежская область
Статус: I категория. Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение
В настоящее время места находок гнезд неизвестны, ранее был распространен повсеместно.
Численность
Полноценных современных сведений о численности нет.
Источник: Красная книга Воронежской области. Животные. Ред. Негробов О.П. (2011) Воронеж: МОДЭК
Кабардино-Балкарская Республика
Статус: 28.05.2004 вид добавлен в утвержденный Правительством Кабардино-Балкарской Республики список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики.
Распространение
Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк).
Источник: Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. База данных ООПТ
Карачаево-Черкесская Республика
Статус: I категория. Вид находящийся в Карачаево-Черкесии под угрозой исчезновения.
Распространение
В Карачаево-Черкесии ранее гнездился на обширных нераспаханных степных участках. Последнее достоверное гнездование было зарегистрировано в районе аула Кара-Паго в 1978 г. В осенне-зимний период изредка отмечались залеты в северные районы республики.
Численность
В Карачаево-Черкесии более 30 лет гнездование стрепета не отмечали. Возможны лишь редкие залеты в период миграций.
Источник: Красная книга Карачаево-Черкесской Республики. Ред. Онипченко В.Г. (2013) Черкесск: Нартиздат
Краснодарский край
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
В Краснодарском крае стрепет относится к гнездящимся, пролетным и зимующим видам. В прошлом стрепет был широко распространен в степной зоне края. В настоящее время региональный гнездовой ареал предположительно включает Таманский полуостров и Новопокровский район, где размножающиеся пары, возможно, сохранились лишь в отдельных урочищах. Достаточно регулярно встречается стрепет в Краснодарском крае во время миграций и на зимовке, где кроме степных районов отмечался также на Черноморском побережье.
Численность
В Краснодарском крае — малочисленный вид, находящийся в уязвимом положении, сохранилось, по-видимому, не более 3–5 пар. На осеннем пролете на Черноморском побережье в последнее время наблюдается рост численности стрепета.
Источник: Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Ред. Замотайлов А.С. (2007) Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар
Курганская область
Статус: III категория. Редкий вид.
Распространение
В Курганской области стрепеты гнездятся в пойме Тобола в Целинном р-не; встречи вида в летнее время позволяют предполагать гнездование также в Кетовском, Звериноголовском, Куртамышском, Притобольном, Половинском р-нах.
Численность
Постепенно растёт - после почти полного отсутствия вида в 1970-1990-х гг. На севере Казахстана у границы Курганской области местами уже очень обычен.
Источник: Красная книга Курганской области. Издание второе. Ред. К.С. Байков, В.А. Балахонова, А.Ю. Беляев, А.Г. Быструшкин, В.В. Бялт, М.А. Васеева, Д.Е. Гимельбрант (2012) Курган, Курганский государственный университет
Курская область
Статус: I категория. Крайне редкий залетный, в прошлом гнездящийся вид.
Распространение и численность
На территории Курской области стал чрезвычайно редким. О почти полном его исчезновении сообщалось еще в 20-х годах XX века. Отмечался в Льговском районе. В настоящее время на территории области скорее всего не гнездится, возможны залеты в восточные районы из Воронежской области.
Источник: Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных. Ред. Власов А.А., Баусов И.А., Власова О.П., Гречаниченко Т.Е., Корольков А.К., Лада Г.А., Миронов В.И. (2002) Центрально-Черноземный заповедник
Липецкая область
Статус: 0 категория. Исчезнувший вид.
Распространение
На территории Липецкой области ранее, вплоть до начала XX в., регулярно появлялся во время осенних кочевок в августе-сентябре, но, по всей видимости, не гнездился. Последний случай встречи одиночной залетной птицы, определенной как стрепет, был в июне 1973 г. в урочище Быкова Шея заповедника "Галичья Гора". В настоящее время сведений о пребывании вида на территории области нет.
Численность
Ранее был немногочисленным, обычным видом, сейчас исчез из фауны области и резко сократил численность в пределах всего ареала.
Источник: Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Александров, М.В. Мельников, В.С. Сарычев, М.Н. Цуриков, Ю.Э. Шубина (2014) Липецк, ООО «Веда социум»
Нижегородская область
Статус: 0 категория. Исчезнувший вид.
Распространение
В Нижегородской области исчез в начале ХХ века.
Численность
Последняя достоверная встреча вида зарегистрирована в 1913 г.
Источник: Красная книга Нижегородской области. Том 1. Животные. Ред. Г.А. Ануфриев (2014) Нижний Новгород: ДЕКОМ
Новосибирская область
Статус: 0 категория. Исчез с территории области в середине XX века.
Распространение
В конце XIX и начале XX века, по-видимому, был довольно обычен в южной полосе Барабы и в Кулунде, где "встречался чаще дрофы". У западного побережья оз. Чаны пара птиц была встречена в июне 1928 г. Этот же автор отмечает, что прежде стрепета наблюдали здесь чаще. В начале XX века был отмечен на гнездовании у г. Куйбышев, а кочующие птицы осенью - в районе ст. Татарская. Залетные экземпляры добывались в окрестностях курорта "Озеро Карачи" и ст. Коченево.
Численность
С территории Новосибирской области видимо исчез 50-60 лет назад.
Источник: Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы. (2008) Новосибирск: Арта
Омская область
Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Распространение
В 2002 г. было отмечено восемь встреч, причем в Нововаршавском р-не 25 мая 2002 г. на одном поле было зафиксировано одновременно 4 (вероятно, токующих) самца стрепета; две пары гнездились в урочище Власово на территории Степного заказника; одна особь встречена (в мае) на полях в р-не д. Ленинск (Оконешниковский р-н). На юге Русско-Полянского р-на фермеры в период посевной 2002 г. встречали неоднократно от одной до нескольких особей стрепета (всего – до 20 птиц), а осенью 2003 г. – стайки до 30 особей. В Русско-Полянском р-не с 1995 г. в мае–июне токующие стрепеты встречались единично, а с 2000 г. – регулярно; осенью (конец сентября) 2002 г. встречались кочующие стайки до 40 особей.
Численность
С конца 1990-х гг. в Омской обл. наблюдается появление единичных особей стрепета, а с 2000 г. – численность имеет тенденцию к увеличению. В пределах ранее практически сплошного ареала в настоящее время лишь кое-где появляются немногочисленные, главным образом единичные особи, нуждающиеся в особой охране.
Источник: Красная книга Омской области. Ред. Г.Н. Сидоров, Н.В. Пликина (2015) Омск: Изд-во Or.UПY
Оренбургская область
Статус: III категория. Редкий гнездящийся вид.
Распространение
В области стрепет встречается преимущественно в южных и восточных районах. Отмечен на всех четырех участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах. Для участков «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» установлено гнездование. В конце второй декады мая 2001 г. гнездо с кладкой из трёх яиц найдено в окрестностях пос. Новоилецк Соль-Илецкого района. В мае 2010 г. несколько самцов было отмечено в песчаной степи по р. Камсак в Домбаровском районе. Гнездится в степях, прилегающих к озёрам Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе. В июне 2012 г. плотное поселение стрепетов обнаружено на залежах близ пос. Новопавловка в Акбулакском районе. Неоднократно птицы наблюдались на посевах зерновых в долине р. Бердянка в окрестностях г. Оренбург. Кроме того, в августе 2014 г. одиночного стрепета видели в степи у г. Гребени в Сакмарском районе.
Численность
Численность стрепета в области может быть оценена в диапазоне от 2 до 3 тысяч особой. В Шалкаро-Жетыкольском озерном районе гнездится около 10 пар.
Источник: Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Ред. Васильев А.С. (1998) Оренбург: Оренбургское книжное издательство
Республика Башкортостан
Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.
Распространение
В Башкортостане не гнездится с начала XIX в. В 1974–1976 гг. встречен в окрестностях д. Баишево, в 1987 г. — в Федоровском районе. Самец стрепета зарегистрирован в 2006 году в окрестностях д. Туркменево, а в мае 2010 г. — примерно в двадцати км восточнее с. Ургаза (Баймакский р-н).
Численность
Вероятно гнездование нескольких пар на территории Зауралья Башкортостана.
Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Алексеев, В.А. Гашек, П.Ю. Горбунов, Н.Е. Колчева, М.Н. Косарев, В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель, Н.М. Самойлова, А.И. Смагин, В.П. Снитько, В.В. Тарасов, О.А. Торгашов, А.С. Чичкова, Б.М. Чичков (2014) Уфа: Информреклама
Республика Дагестан
Статус: III категория. Редкий на гнездовании вид.
Распространение
На гнездовании спорадично встречается в равнинных районах Дагестана от Кумы до Махачкалы, а также в предгорьях хребта Нарат-Тюбе.
Численность
Современная гнездовая численность составляет не менее 400-500 пар.
Источник: Красная Книга Республики Дагестан. Ред. Абдурахманов Г.М., Магомедов Б.И., Магомедов Р.Д., Шарипов А.Р., Абдусамадов А.С. (2009) Махачкала, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Дагестан
Республика Ингушетия
Статус: 0 категория. Вид, в прошлом гнездившийся на территории Ингушетии. В настоящее время, вероятно, исчезнувший, гнездовая популяция не существует.
Распространение
В Ингушетии ранее был обычной птицей в степных ландшафтах равнинной части республики. В настоящее время возможны лишь нерегулярные залеты особей вида осенью, при пролетах. Отдельные особи и небольшие группы стрепетов отмечались в этот период на степных участках Терского и Сунженского хребтов.
Численность
Численность вида в Ингушетии не изучена. Она определяется случайными залетами отдельных птиц и небольших стай с соседних территорий, их зимовками в благоприятные годы на территории республики. Для сравнения, в соседней Чечне на границе с Ингушетией обитает, по экспертной оценке, до 150 пар стрепета, а вблизи границы со Ставропольским краем – около 200 пар.
Источник: Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Ред. Мартазанов А.М. (2007) Издательство «Сердало» г. Магас
Республика Калмыкия
Статус: V категория. Восстанавливающийся вид.
Распространение
В Калмыкии в настоящее время встречается повсеместно, гнездится преимущественно в западной части, по Ергенинской возвышенности.
Численность
Количество гнездящихся в Калмыкии птиц ежегодно варьирует в зависимости от условий сезона. По результатам учетных работ в Калмыкии в 2000 г. численность гнездящейся группировки стрепетов была оценена в 4500 особей. Наиболее высокие пло











