Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Русская быстрянка (Alburnoides rossicus (Alburnoides bipunctatus)) в Красной книге

Фото Русская быстрянка
 11368

Красная книга России Русская быстрянка (Alburnoides rossicus) занесена в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Калужской области, Кировской области, Костромской области, Краснодарского края, Курской области, Липецкой области, Московской области, Оренбургской области, Пензенской области, Республики Мордовия, Республики Чувашия, Рязанской области, Самарской области, Саратовской области, Свердловской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Удмуртской Республики и Ульяновской области.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Русская быстрянка »»

Охранный статус по областям:


Белгородская область

Статус: IV категория. Малоизученный на территории области вид.

Распространение

На территории Белгородской области вид потенциально представлен подвидом Быстрянка русская. Ближайшие отмеченные точки в Курской области (р. Сейм) и Воронежской области (р. Хопер).

Численность

Достоверные находки не известны.

Источник: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Ред. Присный А.В. (2005) Белгород: ОАО "Белгородская областная типография"


Брянская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В области отмечен в 9 районах: Брянский, Жуковский, Клетнянский, Мглинский, Навлинский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Трубчевский.

Численность

В 1930-х годах быстрянку отмечали в Десне и её притоках, однако после вид не упоминается в списках ихтиофауны региона.

Источник: Красная книга Брянской области. Ред. А.Д. Булохов, Н.Н. Панасенко, Ю.А. Семенищенков, Е.Ф. Ситникова (2016) Брянск: РИО БГУ


Владимирская область

Статус: IV категория. Неопределённый по статусу вид.

Распространение

Во Владимирской обл. вид отмечался на пограничной с Ивановской обл. акватории р. Нерль выше по течению от пос. Мирславль. На некоторых участках реки обычный вид. Наличие крупных популяций вида отмечено в реках Гусь и Колпь на границе Владимирской и Рязанской обл. Имеются сведения об обитании вида в Судогодском р-не в р. Судогда близ дд. Лаврово, Лухтоново и ур. Нов. Никола. Возможно обнаружение быстрянки и в других реках с быстрым течением и чистой прозрачной водой.

Численность

Незначительная численность.

Источник: Красная книга Владимирской области. Ред. Р.Е. Азбукина и др. (2010) Владимир: Транзит-ИКС


Воронежская область

Статус: 0 категория. Вероятно исчезнувший вид, найден более 50 лет.

Распространение

В Воронежской обл. русская быстрянка встречалась единичными экземплярами в Дону и его притоках.

Численность

В течение последних 50 лет не обнаружена.

Источник: Красная книга Воронежской области. Животные. Ред. Негробов О.П. (2011) Воронеж: МОДЭК


Ивановская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности вид.

Распространение

В Ивановской области вид отмечался только на акватории р. Нерль выше поселка Мирславль.

Численность

На некоторых участках реки обычный вид.

Источник: Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто»


Калужская область

Статус: V категория. Восстанавливаемый и восстанавливающийся вид.

Распространение

В Калужской области в бассейнах Оки и Днепра быстрянка - широко распространенный, многочисленный вид. Отмечается практически во всех реках.

Численность

Ранее (1970-е годы) подвид встречался только в реке Серена и изредка в реке Угра. Во второй половине 1990-х годов его численность заметно выросла. В настоящее время можно говорить о вспышке численности быстрянки в центральной части Европейской России.

Источник: Красная книга Калужской области. Том 2. Животный мир. Ред. В.В. Алексанов, А.С. Алексеев, С.К. Алексеев, М.Ю. Баканов, Ю.Д. Галченков, Е.А. Казанников (2017) Калуга, ООО «Ваш Домъ»


Кировская область

Статус: III категория. Редкий малочисленный вид.

Распространение

На территории Кировской области отмечен в Кильмезском, Котельничском, Нагорском, Опаринском, Оричевском, Уржумском, Юрьянском районах. В конце XX в. вид встречался в рр. Вятке и Кильмезь. В начале XXI в. найден в рр. Вятке, Лобани, Кильмези, Федоровке, Моломе, Быстрице, Кульме, Немде, Великой. Вероятно, она распространена шире, но значительная часть рыболовов относит этот вид к категории «щеклея».

Численность

Вид немногочислен. Обычен в р. Лобани. Тенденции изменения численности не выявлены.

Источник: Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Под ред. О.Г. Барановой, Е.П. Лачохи, В.М. Рябова, В.Н. Сотникова, Е.М. Тарасовой, Л.Г. Целищевой (2014) Киров: ООО «Кировская областная типография»


Костромская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

Отмечен в р. Нее – левом притоке р. Ветлуги, на перекатах по всей Унже и некоторых других реках востока Костромской области.

Численность

В настоящее время исчерпывающие сведения по численности и ее динамике отсутствуют.

Источник: Красная книга Костромской области. Ред. Барышев А.А., Бобров А.А., Василенко И.В. и др. (2009) Кострома


Краснодарский край

Статус: VII категория. Специально контролируемый вид.

Распространение

Региональный ареал включает верхнее и среднее течения р. Кубани и ее левобережные притоки. Найдена также в Лабе, Большом Зеленчуке, Урупе, Ходзе.

Численность

Нет данных о численности.

Источник: Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Ред. Замотайлов А.С. (2007) Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар


Курская область

Статус: III категория. Немногочисленный вид.

Распространение

Реки бассейна Днепра, Дона и Волги в средней полосе России. В Курской области встречается в большинстве крупных рек, но нигде не достигает высокой численности

Численность

В настоящее время исчерпывающие сведения по численности и ее динамике отсутствуют.

Источник: Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 (2002) Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ


Липецкая область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

Для Липецкой области ранее указывался как обычный и даже многочисленный вид. В настоящее время, при проведении специальных ихтиологических исследований, нигде не обнаружен

Численность

Конкретных данных нет. Возможно, вид исчез или близок к исчезновению.

Источник: Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2


Московская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид; современное состояние и распространение в области недостаточно ясны. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение

Бассейны рек Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани и Волги (включая бассейны Оки и Камы, но исключая бассейн нижней Волги). В Московской области отмечена в реках Дубна (бассейн верхней Волги) (1) и Протва (бассейн Оки), изредка встречается в бассейне р. Москва (не повсеместно).

Численность

Существуют лишь отрывочные данные, косвенно характеризующие численность вида в области (в основном в р. Москва). В настоящее время отмечена в значительном количестве в р. Протва. В целом, у вида наблюдаются резкие естественные колебания численности, на которые накладывается процесс ее снижения под воздействием антропогенных причин.

Источник: (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК


Оренбургская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В пределах области отмечена в Бузулукском и Тоцком районах. Обитает в р. Самаре, ниже с. Тоцкого, а также в р. Боровке (Бузулукский бор). Постоянно присутствует в любительских уловах в национальном парке «Бузулукский бор».

Численность

В водоемах области очень редкий вид, что обусловлено естественными причинами, складывающимися на окраине ареала.

Источник: Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Ред. Васильев А.С. (1998) Оренбург: Оренбургское книжное издательство


Пензенская область

Статус: III категория. Редкий вид

Распространение

Информация отсутствует

Численность

Информация отсутствует


Республика Мордовия

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

Широко распространена в пресных водах Европы. Встречается во многих малых реках России. В 30-х гг. прошлого века встречалась в р. Мокше на территории Темниковского района. Отмечена в 1971 г. в р. Чермелей (Большеберезниковский район). Позже, в 1970 — 90 гг., на территории Мордовии не регистрировалась. В 1997 — 2001 гг. обнаружены популяции быстрянки в реках Виндрей, Вад, Я нас (Зубово-Полянский, Торбеевский, Кадошкинский, Ковылкинский, Кочкуровский районы).

Численность

Точные данные о численности отсутствуют. В середине 30-х гг. XX в. в р. Мокше в районе Мордовского государственного заповедника встречалась в довольно значительном количестве и составляла в уловах до 15% всех экземпляров. В р. Чермелей пойман 1 экземпляр (1971, 2003). В реках Виндрей, Вал , Я нас популяции довольно большие. В реках Суре, Мокше и Иссе пойманы единичные экземпляры (2003 — 2004гт.).

Источник: В.И. Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство


Республика Чувашия

Статус: II категория. Уязвимый подвид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (II категория)

Распространение

В пределах Чувашской Республики обитает в р. Сура, Бездна, Люля, Киря, Алатырь, Киша. Возможно, обитает и в других чистых речках Присурья.

Численность

Эта короткоцикловая рыба иногда исчезает в какой-то реке, а спустя 2-3 года вновь появляется. Если раньше быстрянка считалась очень редкой, то последние данные по численности вида в бассейне р. Сура свидетельствуют о её постепенном росте. Оценка численности быстрянки в Чувашии по последним исследованиям мордовских учёных выглядят так: в р. Киша - единична, р. Сура - обычна, р. Люля - обычна, р. Алатырь - единична. Афанасьевым Ю.И. отмечалась в р. Бездна. В Республике Марий Эл вид отмечен в бассейнах р. Большая Кокшага и Илеть. Часть устья р. Илеть территориально относится к Козловскому району Чувашской Республики. Численность этой рыбы в устье р. Илеть не оценена.

Источник: Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1


Рязанская область

Статус: III категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории

Распространение

В Рязанской обл. представлена подвидом русская быстрянка Alburnoides bipunctatus rossicus (Berg, 1924). Встречается в средних течениях рек Гусь (на участке от с. Новоникольское до с. Ужищево Клепиковского р-на), Ранова (у с. Шелемише-во Скопинского р-на) и Колпь (у с. Чаур Касимовского р-на), в низовьях р. Мокша (у устья р. Цна) и р. Вожа

Численность

Точные данные о численности отсутствуют.

Источник: Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2


Самарская область

Статус: III категория. Редкий вид, тенденции численности неизвестны.

Распространение

Река Сок и ее притоки. Ниже устья р. Кама в Волжском бассейне быстрянка не была известна до 1970-х гг.

Численность

Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны.

Источник: Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2


Саратовская область

Статус: IV категория. Очень редкий, слабоизученный вид (подвид), динамика популяции которого не известна.

Распространение

Распространение охватывает самые северные пределы Саратовской области выше Балаковского гидроузла. На этих широтах ареал быстрянки прерывается. Единичные экземпляры отмечаются в р. Хопре

Численность

Точные данные о численности отсутствуют. В некоторых реках Поволжья отмечается в значительном количестве, в других - единичными экземплярами.

Источник: Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области


Свердловская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности подвид обыкновенной быстрянки.

Распространение

Для Свердловской области, в настоящее время сведения отсутствуют.

Численность

Точные данные о численности отсутствуют.

Источник: Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. (2008) Екатеринбург: Баско


Тамбовская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности вид.

Распространение

Ареал вида включает Тамбовскую область. Конкретных сведений о распространении в области нет.

Численность

Сведений по водоемам Тамбовской области нет.

Источник: (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат"


Тверская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

В Тверской области отмечена в р. Березайке, р. ТТТег-ре, р. Волчине.

Численность

Не определена. Добыты единичные экземпляры.

Источник: Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК"


Тульская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид; современное состояние и распространение в области недостаточно ясны. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение

Бассейны рек Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани и Волги (включая бассейны Оки и Камы, но исключая бассейн нижней Волги). В Московской области отмечена в реках Дубна (бассейн верхней Волги) и Протва (бассейн Оки), изредка встречается в бассейне р.Москва (не повсеместно).

Численность

Существуют лишь отрывочные данные, косвенно характеризующие численность вида в области (в основном в р. Москва). В настоящее время отмечена в значительном количестве в р. Протва. В целом, у вида наблюдаются резкие естественные колебания численности, на которые накладывается процесс ее снижения под воздействием антропогенных причин.

Источник: (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК; Красная книга Калужской области, 2006; Красная книга Рязанской области, 2001; Красная книга Тверской области, 2002.


Удмуртская Республика

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Удмуртии встречена в средних и малых реках Вавожского, Ярского, Балезинского, Красногорского, Глазовского, Камбарского, Якшур-Бодьинского, Киясовского и Завьяловского р-нов. В 1996 г. при обследовании в р. Лекма (Ярский р-он) обнаружено 6 особей на 1 км, р. Чур (Якшур-Бодьинский р-он) в 2000 г. – 4 особи. В 2011 г. в р. Лекме отмечено 17 особей.

Численность

Точные данные о численности отсутствуют.

Источник: Красная книга Удмуртской Республики. Ред. О.Г. Баранова, С.В. Дедюхин, Н.Е. Зубцовский, В.В. Туганаев, В.А. Тычинин, Ю.А. Тюлькин (2012) Чебоксары, «Перфектум»


Ульяновская область

Статус: II категория. Сокращается численность. Вид включён в Красную книгу Самарской области. Русская быстрянка включена в Красную книгу Российской Федерации как подвид, численность которого резко сокращается.

Распространение

В Ульяновской области отмечена в реке Сызранка на территории Новоспасского района

Численность

Не установлена.

Источник: Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок"

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное