Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Подуст (Chondrostoma nasus) в Красной книге

Фото Подуст
 11873

Красная книга России Подуст (Chondrostoma nasus) занесен в Красные Книги Белгородской области, Брянской области, Калининградской области, Кировской области, Липецкой области, Московской области, Нижегородской области, Республики Мордовия, Тверской области и Ульяновской области.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Подробное описание и особенности вида Подуст »»

Охранный статус по областям:


Белгородская область

Статус: IV категория. Малоизученный вид.

Распространение

В Белгородской области встречается на реках Оскол, Валуй, Сев. Донец (Белгородский и Шебекинский районы), Нежеголь, Тихая Сосна, Поту дань.

Численность

Численность и тенденции ее изменения неизвестны.

Источник: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Ред. Присный А.В. (2005) Белгород: ОАО "Белгородская областная типография"


Брянская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В Брянской области встречается в Десне и её крупных притоках, в Ипути и Беседи. Отмечен в 14 районах: Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский, Злынковский, Клетнянский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Трубчевский.

Численность

В середине 40-х годов XX в. вид был обычен в Десне у г. Трубчевск; к концу столетия произошло значительное сокращение численности вида по всей Брянской области. Отмечался как обычный вид в 2000–2003 гг. на р. Десна (Рогнединский район) и в устье её притока р. Снопот, а также в р. Ипуть (Злынковский район). После 2004 г. отмечали на некоторых участках р. Десна (Брянский район), р. Ипуть (Клетнянский район), в низовьях и средних течениях рр. Нерусса, Сев, Судость, Усожа. Во всех известных местонахождениях вид малочислен и встречается сезонно, чаще весной и поздней осенью.

Источник: Красная книга Брянской области. Ред. А.Д. Булохов, Н.Н. Панасенко, Ю.А. Семенищенков, Е.Ф. Ситникова (2016) Брянск: РИО БГУ


Калининградская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

Населяет реки Неман, Преголю и их притоки. Предпочитает придонные слои воды в среднем течении рек.

Численность

В водоемах Калининградской области повсеместно имеет очень низкую численность.

Источник: Красная книга Калининградской области. Ред. Дедкова В.П., Гришанова Г.В., Губарева И.Ю. (2010) Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта


Кировская область

Статус: V категория. Восстановленный вид, выходящий из-под угрозы исчезновения.

Распространение

В Кировской области встречается в районах, через которые протекают рр. Вятка и Кама, а также их притоки Кильмезь, Кобра, Лобань, Молома, Пижма, Чепца.

Численность

До недавнего времени был обычен. В 1970-х гг. доля вида в уловах промысловых бригад составляла 6%. В 1990-е гг. численность подуста резко сократилась. В настоящее время численность вида в прежних местах обитания постепенно восстанавливается. Во время весеннего паводка заходит в пойменные озера.

Источник: Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Под ред. О.Г. Барановой, Е.П. Лачохи, В.М. Рябова, В.Н. Сотникова, Е.М. Тарасовой, Л.Г. Целищевой (2014) Киров: ООО «Кировская областная типография»


Липецкая область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Липецкой области встречается в Дону, Быстрой Сосне, Красивой Мече и в некоторых их крупных притоках. В 1954 – 1957 г. обитал в р. Воронеж и даже приводился для р. Усмань, но проведённые в 2000-х годах отловы рыб не подтвердили его обитание в них.

Численность

Ранее был обычным и многочисленным видом, теперь стал редок. Численность подвержена значительным колебаниям. В Дону волжский подуст наиболее многочислен у заповедника «Галичья Гора», где его доля в уловах иногда составляет более 15%. В целом в Дону его доля в населении составляет 7,45%. В Быстрой Сосне волжский подуст малочислен, отмечен только в нижнем течении, а общая доля его в населении рыб составляет 0,52%. В р. Снова этот вид встречен на всех участках реки, причём везде он – обычный вид, а в целом для реки его доля в населении составляет 3,21%.

Источник: Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Александров, М.В. Мельников, В.С. Сарычев, М.Н. Цуриков, Ю.Э. Шубина (2014) Липецк, ООО «Веда социум»


Московская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Московской области предпочитает крупные реки (Москва, Ока, Клязьма, Волга и др.).

Численность

В XIX и первой половине XX вв. вид в области был довольно многочислен. Особенно высокой численности достигал в р. Москва, где под Звенигородом составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами. С конца 1960-х – начала 1970-х гг. численность в р. Москва стала резко сокращаться, и подуст стал редок в уловах. Если в 1890 г. рыболов в р. Москва за сезон мог поймать 400 кг и более этого вида, то, начиная с 1981–1983 гг., подуст стал отмечаться в уловах рыболовов-любителей единично. На фоне общей депрессии верхнемоскворецкой популяции, в первой половине 2000-х гг. было отмечено незначительное увеличение численности, связанное с успешными нерестами в 1998–2000 гг. (в 1998 и 1999 гг. были проведены промывки русла р. Москвы сбросом вод c высоким расходом из водохранилищ). В настоящее время жизненный цикл этих поколений заканчивается, численность снижается и в ближайшие годы можно прогнозировать ее падение до уровня середины 1990-х гг. Низкая численность вида наблюдается и на подмосковном участке р. Ока.

Источник: Красная книга Московской области. Отв. ред. Т.И. Варлыгина, В.А. Зубакин, Н.А. Соболев (2008) Москва: Товарищество науч. изд. КМК


Нижегородская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Источник: Красная книга Нижегородской области. Том 1. Животные. Ред. Г.А. Ануфриев (2014) Нижний Новгород: ДЕКОМ


Республика Мордовия

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

На территории Мордовии отмечается в реках Сура, Мокша, Вад, Aлатырь.

Численность

Повсеместно сокращающийся вид, в некоторых участках ареала находится на грани исчезновения. В Мордовии до 1970-х гг. являлся обычной, периодически многочисленной рыбой в Мокше и Суре, но к 80-м гг. практически исчезал. В последние годы встречается эпизодически в единичных экземплярах.

Источник: Красная книга Республики Мордовия. Том 2. Животные. Ред. В.И. Астрадамов (2005) Саранск. Мордовское книжное издательство


Тверская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Тверской области отмечается в р. Волга ниже плотины Бейшлот и в ее притоках, в р. Западная Двина и ее притоках в Западнодвинском и Жарковском районах, в р. Рачайна, р. Райчона и р. Шостка Торжокского района.

Численность

До середины ХХ в. был весьма обычен в реках области. В настоящее время всюду малочислен. Отлавливается редко и единичными экземплярами: в 2009 г. на р. Тьма – 1 экземпляр, в 2011 г. на р. Тверца 2 экземпляра.

Источник: Красная книга Тверской области. Под ред. А.С. Сорокина, А.В. Зиновьева, Е.С. Пушай, А.В. Тюсова (2013) Тверь: ТГУ


Ульяновская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В Ульяновской области встречается в быстротекущих реках Тереньгульского, Сенгилеевского и Мелекеского районов: Барамытка, Тушенка, Малый Черемшан.

Численность

Единично в Ульяновском плёсе Куйбышевского водохранилища.

Источник: Красная книга Ульяновской области. Под ред. Е.Л. Артемьевой, А.В. Масленнкова, М.В. Корепова (2015) Москва: Издательство Буки Веди

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное