Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ленок (Brachymystax lenok) в Красной книге

Фото Ленок
 14766

Красная книга России Ленок (Brachymystax lenok) занесен в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Иркутской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Бурятия и Республики Хакасия.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Ленок »»

Охранный статус по областям:


Алтайский край

Статус: 0 категория. Возможно, исчезнувший вид.

Распространение

В водоемах Алтайского края ранее встречался в верхнем и среднем течении предгорных и горных притоков (Катунь, Бия, Ануй, Песчаная, Чарыш).

Численность

В бассейне Верхней Оби повсеместно сокращается с начала ХХ в. По водоемам Алтайского края не было достоверных случаев поимки с середины 60-х гг. прошлого века.

Источник: Красная книга Алтайского края. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Под ред. Н.Л. Идрисовой, Е.В. Шапетько (2016) Барнаул: Издательство Алтайского университета


Иркутская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

Широко распространенный, но резко снижающий численность в водоемах Иркутской области вид. Острорылый ленок обитает за исключением самых малых рек, практически во всех притоках Байкала. В пределах Иркутской области к таковым относятся реки Снежная, Мурино, Утулик, Половинка, Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма. В основном русле Ангары пространственно ограниченные популяции сохранились в истоковой части и на участке от плотины Иркутской ГЭС до г. Свирск.

Численность

В последние десятилетия отмечено резкое снижение численности большинства популяций вида в водоемах Иркутской области, особенно резко эта тенденция прослеживается для популяций притоков Южного Байкала и верхнего течения Ангары.

Источник: Красная книга Иркутской области. Ред. Гайкова О.Ю., Попов В.В., Абаринова Н.Г., Берман М.И. и др. (2010) Иркутск: ООО Издательство Время странствий


Красноярский край

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Красноярском крае водится в притоках и верховьях р. Чулыма.

Численность

Нет информации о численности.

Источник: Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ред. Савченко А.П., Баранов А.А., Емельянов В.И. и др. (2011) Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета


Новосибирская область

Статус: 0 категория. Возможно, исчезнувший вид.

Распространение

Современное распространение в реках Чулым и Томь не исследовано, возможно, в самых верховьях этих рек имеется несколько разрозненных малочисленных популяций. В Новосибирской области в последние десятилетия случаи поимки ленка не зарегистрированы.

Численность

Недостаточно сведений.

Источник: Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы. (2008) Новосибирск: Арта


Республика Бурятия

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение

Ленок распространен в бассейне Байкала повсеместно, можно встретить и в некоторых реках и озерах Баунтовской системы. В мелкие реки он заходит весной для нереста, а осенью скатывается в Байкал. В больших реках остается на зимовку.

Численность

В последнее десятилетие в бассейне оз. Байкал отмечено резкое снижение численности большинства популяций вида.

Источник: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Абашеев Р.Ю., Азовский М.Г., Алексеев С.С. и др. (2013) Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН


Республика Хакасия

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

На территории Республики Хакасия встречается в реках Белый и Черный Июс, Томь, Чулым.

Численность

В бассейне р. Обь никогда не был промысловым видом.

Источник: Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ред. Савченко А.П., Баранов А.А., Емельянов В.И., Смирнов М.Н., Заделенов В.А. и др. (2014) Сибирский федеральный университет

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное