Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенный таймень (Hucho taimen) в Красной книге

Красная книга России Обыкновенный таймень (Hucho taimen) занесен в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Забайкальского края, Иркутской области, Новосибирской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Коми, Республики Татарстан, Республики Тыва, Республики Хакасия, Сахалинской области, Свердловской области, Томской области, Тюменской области, Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Обыкновенный таймень »»

Охранный статус по областям:


Алтайский край

Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение

В бассейне Верхней Оби таймень встречается в ее русловой части, в Бии, Катуни, нижнем течении Чумыша, а также по притокам Оби Алею и Чарышу. На Алее он пойман в верхнем течении выше Гилевского водохранилища, а по Чарышу не только встречается на всем его протяжении на территории края, но и заходит в притоки второго (реки Иня, Белая), третьего (р. Тигирек) и даже четвертого (р. Б. Тигирек) порядков. На реках Б. Тигирек и Иня известны нерестовые участки.

Численность

В середине ХХ в. уловы в Алтайском крае достигали 5–10 т. В настоящее время промысел запрещен, но растут масштабы браконьерского лова. Численность популяции тайменя в бассейне Верхней Оби оценивается в 1000 экз., в том числе 250 производителей. Биомасса пополнения и нерестового стада составляет 1,6 и 1,2 т соответственно.

Источник: Красная книга Алтайского края. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Под ред. Н.Л. Идрисовой, Е.В. Шапетько (2016) Барнаул: Издательство Алтайского университета


Забайкальский край

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В Забайкальском крае обитает в водотоках Байкальского, Ленского и Амурского бассейнов (реках кой, Хилок, Чита, Ингода, Витим, Чара, Шилка и их притоках). Типичный представитель горной и предгорной ихтиофауны региона. В озёрах встречается только на севере Забайкальского края в Каларском районе (Ничатка, Амудиса).

Численность

Ранее – широко распространённый вид. В настоящее время стабильно исчезающий, численность низкая и прослеживается стойкая тенденция к её сокращению.

Источник: Красная книга Забайкальского края. Животные. Вишняков Е.В., Тарабарко А.Н., Кирилюк В.Е. и др. (2012) Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом»


Иркутская область

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В бассейне Байкала в пределах Иркутской области в прошлом имелись незначительные по численности популяции, приуроченные к рекам Голоустная и Снежная. В первой таймень был уничтожен к середине 60-х гг. XX в в результате использования реки для молевого сплава и оборудования на ней плотины для улавливания леса, а также браконьерства. В р. Снежная и прилежащей литорали Байкала единичные особи отмечались до конца XX века. Более поздние данные отсутствуют.

Численность

В последние десятилетия отмечено исчезновение популяций в бассейне оз. Байкал в пределах Иркутской области (реках Голоустная и Снежная). Отмечено резкое снижение численности популяций.

Источник: Красная книга Иркутской области. Ред. Гайкова О.Ю., Попов В.В., Абаринова Н.Г., Берман М.И. и др. (2010) Иркутск: ООО Издательство Время странствий


Новосибирская область

Статус: III категория. Редкий вид, ценная малочисленная промысловая рыба с ограниченным ареалом обитания.

Распространение

Регистрируется только в зоне приплотинного участка Новосибирской ГЭС. По данным ЗапСибНИИВБАК, единичные экземпляры тайменя скатываются из водохранилища.

Численность

В настоящее время структура популяций, воспроизводство и численность тайменя в Новосибирской области практически не изучены.

Источник: Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы. (2008) Новосибирск: Арта


Пермский край

Статус: I категория. Редкий вид, находящийся на грани исчезновения.

Распространение

В Пермском крае наибольшая численность вида отмечается в бас. Вишеры с притоками, реже встречается в бас. Верхней Камы, р. Яйве, Косьве, Чусовой с притоками. Единичные особи отмечаются в Камском водохранилище. Регулярно в весенний период встречается в р. Каме ниже плотины Воткинской ГЭС.

Численность

Численность почти всюду в ареале низкая.

Источник: Красная книга Пермского края. Ред. Шепель А.И. (2008) Пермь: Книжный мир


Республика Башкортостан

Статус: I категория. Вид, европейская популяция которого находится под угрозой исчезновения.

Распространение

В Башкортостане встречается в горных участках р. Белой, Сим, Инзер, Лемеза, Зилим, Зиган, Мендим, Б. Кухтур, Б. и М. Шишеняк, Рязь, Басу, Курт, Б. Кургашка, Селеук, Ряузяк. Изредка рыбаки вылавливали тайменей в рр. Куже, Нугуш. В 2011 г. в р. Тюльмень была отловлена особь длиной 40 см.

Численность

Данных по численности нет, очень редок.

Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Алексеев, В.А. Гашек, П.Ю. Горбунов, Н.Е. Колчева, М.Н. Косарев, В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель, Н.М. Самойлова, А.И. Смагин, В.П. Снитько, В.В. Тарасов, О.А. Торгашов, А.С. Чичкова, Б.М. Чичков (2014) Уфа: Информреклама


Республика Бурятия

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В пределах Бурятии таймень отмечен в водоемах бассейна озера Байкал, Витима, В. Ангары. В озере Байкал распространение приурочено к предустьевым участккм рек Тыя, Верхняя Ангара, Фролиха, Томпуда, Большая, Кика и Турка.

Численность

Исчезающий вид. Отмечается резкое снижение численности за последние 20 лет. В 80-90-е годы численность нерестовой части популяции тайменя, размножающегося в нижнем течении р. Верхняя Ангары была оценена в 40-50, а в р. Фролихе 8-10 особей, около половины которых вылавливаются во время нереста.

Источник: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Абашеев Р.Ю., Азовский М.Г., Алексеев С.С. и др. (2013) Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН


Республика Коми

Статус: 0 категория. Возможно, исчезнувший вид.

Распространение

В Республике Коми: встречался в р. Печоре (в верховьях и среднем течении) и в ее притоках Уса, Бол. Сыня, Косью, Илыч. Последний достоверный случай поимки тайменя в Республике Коми (в р. Илыч) датируется 1973 г.

Численность

Наибольшая численность тайменя отмечена в среднем течении р. Илыч. В 1947 г. на перекатах отношение в уловах тайменя и хариуса составляло 1:150, тайменя и молоди атлантического лосося-1:50. В 1940-1950-х гг. по ориентировочным расчетам в год добывали не менее 100 экземпляров, представленных 5-7 поколениями. По опросным сведениям в данный период в благополучном состоянии находилась популяция вида в р. Сыня, где таймень массой до 2 кг довольно часто попадал на блесну. Относительно многочислен таймень был также в р. Косью. В последние 40-45 лет достоверные сведения о случаях поимки тайменя в какой-либо из рек Республики Коми не поступают. Необходимы поисковые научные исследования, чтобы установить, действительно ли таймень в бассейне Печоры исчез или он настолько малочислен, что нужны чрезвычайные меры для сохранения его генофонда.

Источник: Красная книга Республики Коми (редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных). Под ред. А.И. Таскаева (2009) Сыктывкар: Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН


Республика Татарстан

Статус: III категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение

Кости тайменя были идентифицированы в слоях археологических памятников с территории Татарстана: Елабужское городище - XII-XIII вв. н.э. и Казань - XVI-XVII вв. н.э. Обитал в бассейнах наиболее крупных притоков реки Кама, таких как Белая, Вятка, Вишера, Чусовая и др. В настоящее время устойчивые популяционные группировки отмечаются в притоках верхнего течения реки Кама, в верхней части бассейна р. Белая на Южном Урале. Исследованиями подтверждена генетическая общность популяций тайменя с Верхней Камы и бассейна р. Белая с популяциями бассейнов рек Обь и Енисей.

Численность

В регионе редок. После зарегулирования стока рек Волга и Кама известны единичные поимки в Камском плесе Куйбышевского водохранилища. Был отмечен в 1997 г. в Нижнекамском водохранилище. Имеются данные о единичном отлове в 2010 г. в устье р. Белая.

Источник: Красная книга Республики Татарстан. Животные, растения, грибы. Ред. А.А. Назиров (2016) Казань: Идел-Пресс


Республика Тыва

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В крупных притоках бассейнов рек Улуг-Хем, Бий-Хем и Каа-Хем, в озерах Маны-Холь (бас. р. Азас), Тере-Холь (бас. р. Каа-Хем).

Численность

В 1960-х гг. рыбаками ежегодно сдавалось около 2 т тайменя, хотя вылавливалось в 2-3 раза больше. С 1970-х гг. промысловый лов в республике не ведется, однако численность его продолжает снижаться, особенно в населенных районах.

Источник: Красная книга Республики Тыва (животные, растения и грибы). Ред. С.О. Ондар, Д.Н. Шауло (2018) Кызыл


Республика Хакасия

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

Ареал тайменя в Хакасии включает бассейны рек Оби (Белый и Чёрный Июсы, Томь, Чулым) и Енисея. Его обычные места обитания – горные и предгорные реки и озёра.

Численность

С 1995 г. добыча тайменя в Республике Хакасия запрещена. Несмотря на широкое распространение численность этого вида повсеместно невелика. Конкретных данных о ней нет. Основным регулятором численности тайменя является потребительский вылов.

Источник: Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ред. Савченко А.П., Баранов А.А., Емельянов В.И., Смирнов М.Н., Заделенов В.А. и др. (2014) Сибирский федеральный университет


Сахалинская область

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью

Распространение

Обитает в реках северо-западного Сахалина: Погиби, Вагис, Ныйда, Теньги, Чингай, Лангры и Большая.

Численность

В реках Сахалина немногочислен.

Источник: Красная книга Сахалинской области: Животные. Отв. ред. Ефанов (2016) Москва, Буки Веди


Свердловская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Европейской части России встречается в басс. р. Камы (рр. Вишера, Колва, Чусовая, Белая) и в басс. р. Печоры.

Численность

Численность не определялась. Практически исчез во всех водоемах басс. р. Камы, за исключением Вишеры, Колвы, Чусовой и Белой.

Источник: Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. (2008) Екатеринбург: Баско


Томская область

Статус: II категория. Крайне малочисленный и малоизученный вид.

Распространение

В Томской области изредка встречается в нижнем участке Томи, попадая сюда из ее верховий. Также отмечен в р. Чулым.

Численность

Для Томской области редкий вид; встречается в единичных экземплярах.

Источник: Красная книга Томской области. Ред. Ревушкин А.С. (2002) Томск: Издательство Томского университета


Тюменская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Тюменской области в верховьях уральских притоков Нижней Оби, рек Назым, Большой Атлым. Единично встречается в Иртыше, Тоболе и Обской губе (р. Хадытаяха).

Численность

Численность низкая, и прослеживается стойкая тенденция к её сокращению.

Источник: Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Ред. В.Н. Большаков, В.Д. Богданов, А.Г. Васильев и др. (2004) Екатеринбург: Издательство Уральского университета


Удмуртская Республика

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Удмуртии известны единичные случаи добычи тайменя (1987 г.) в р. Сива и нижнем бьефе плотины Воткинского водохранилища.

Численность

Нет информации о численности.

Источник: Красная книга Удмуртской Республики. Ред. О.Г. Баранова, С.В. Дедюхин, Н.Е. Зубцовский, В.В. Туганаев, В.А. Тычинин, Ю.А. Тюлькин (2012) Чебоксары, «Перфектум»


Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В ХМАО-Югре таймень в настоящее время достоверно встречается лишь в бассейне р. Северная Сосьва выше р. Ляпин и в бассейне р. Ляпин. Ранее встречался в притоке Сысконсынгъя. Нет современной информации о таймене в реках Назым, Казым и Большой Атлым.

Численность

Точные данные по численности в округе отсутствуют.

Источник: Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Животные, растения, грибы. Издание второе. Отв. ред. А.М. Васин, А.Л. Васина (2013) Екатеринбург, Издательство Баско


Челябинская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Челябинской области отмечены поимки в Аргазинском водохранилище, притоке р. Миасс — речке Киалим. В начале XX века был обычен в верховьях р. Уфа и ее притоках, в Нязепетровском водохранилище. До 50-х годов прошлого столетия обитал в верховьях рек Юрюзань, Урал, Ай. В 1987 г. в реке Ай (Блиновская заводь близ шахты Кургазак) отловлен экземпляр весом 9 кг и длиной около 1 м. В последующие годы до начала 90-х годов там же отлавливались рыбы меньших размеров (Блиновская заводь — 4 и 6 кг; у пос. Межевой Лог — 3,5,7 кг). В настоящее время встречается на реках Тюльмень, Лемеза, Сим, Уфа, Ургала, Ураим. Имеются сведения о встречах этого вида в окрестностях с. Аршинка Кусинского района.

Численность

Точные данные о численности тайменя в водоемах Челябинской области отсутствуют.

Источник: Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Ред. В.Н. Большаков (2017) ООО "Реарт", М.


Ямало-Ненецкий автономный округ

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В реках ЯНАО таймень в настоящее время обитает в уральских притоках Оби - Сыня, Войкар, Собь, в верховьях р. Таз и ее притоках: Худосей, Ратта, Ширта, Каралька, Покалька, Ватылька. По данным исследований сотрудников ИЭРиЖ УрО РАН, таймень встречался в р. Хадытаяха. Сведений о встречах тайменя в реках Щучья, Лонготъеган и Харбей за последние 35 лет нет.

Численность

Точные данные по численности в округе отсутствуют. В реках ЯНАО: таймень малочислен в уральских притоках Оби, относительно многочислен в верховьях р. Таз и ее притоках. Специализированные публикации по тайменю ЯНАО отсутствуют. Больше всего информации по тайменю р. Собь. С начала 70-х достоверно отмечались только единичные случаи поимки вида в р. Собь (май 1977; февраль 1997, сентябрь, октябрь 2007). В настоящее время численность тайменя в р. Собь постепенно возрастает. Ежегодно отмечаются случаи поимки тайменя туристами. По информации, полученной от любителей-дайвингистов, обследовавших ямы от пос. Харп до р. Хараматолоу, численность взрослых особей тайменя в сентябре-октябре 2007 года составляла 3,5 экз. / 10 км.

Источник: Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Отв. ред. Эктова С.Н., Замятин Д.О. (2010) Екатеринбург: Издательство «Баско»

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное