Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кумжа (Salmo trutta) в Красной книге

Фото Кумжа
 13687

Красная книга России Кумжа (Salmo trutta) занесена в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Астраханской области, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Ленинградской области, Мурманской области, Нижегородской области, Новгородской области, Оренбургской области, Псковской области, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Карелия, Республики Крым, Республики Татарстан, Республики Чувашия, Самарской области, г. Санкт-Петербурга, Саратовской области, г. Севастополя, Смоленской области, Ставропольского края, Тверской области, Удмуртской Республики, Ульяновской области, Челябинской области и Чеченской Республики.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Кумжа »»

Охранный статус по областям:


Астраханская область

Статус: IV категория. Вид, численность которого быстро сокращается.

Распространение

Эндемик Каспия, чаще встречается в юго-западной части Каспийского моря и впадающих в него в этом районе реках. Правильнее называть каспийского лосося каспийской кумжой, так как он является подвидом типичной формы Salmo trutta (кумжи). Каспийская кумжа – проходная рыба, однако в реках образует и пресноводную (жилую) форму – форель.

Численность

В прежние годы кумжа в Каспии достигала массы 51 кг, однако в настоящее время наибольшая масса выловленных особей не превышает 12–13 кг.

Источник: Красная Книга Астраханской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Ред. В.Н Пилипенко, М.В. Лозовская, В.И. Закутнова, А.П. Лактионов, Ю.С. Чуйков, М.И. Пироговский (2014) Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет»


Вологодская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Вологодской обл. обитает в Онежском оз. и pp. Андома, Самина, Мегра, Водлица. В 1970-х гг. отмечена в озерах Вытегорского р-на.

Численность

Нет информации о численности.

Источник: Красная книга Вологодской области. Животные. Ред. H.Л. Болотова, Э.В. Ивантер, В.А. Кривохатский (2010) Вологда, Полиграф-Книга


Воронежская область

Статус: 0 категория. Возможно, исчезнувший вид.

Распространение

На заход кумжи в Дон в далеком прошлом указывали ряд авторов. Эта рыба служила предметом промысла даже в верховьях Дона. Однако позже не было ни одного сообщения о ее нахождении в Дону.

Численность

Неизвестна.

Источник: Красная книга Воронежской области. Животные. Ред. Негробов О.П. (2011) Воронеж: МОДЭК


Ивановская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

По вопросу обитания на территории области требуются дополнительные исследования.

Численность

Для определения статуса редкости необходимы дополнительные исследования.

Источник: Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные. Ред. Исаев В.А., Егоров С.В., Тихомиров A.M., Баринов С.Н., Лазарева О.Г. (2007) Иваново: ИПК «ПресСто»


Кабардино-Балкарская Республика

Статус: 28.05.2004 вид добавлен в утвержденный Правительством Кабардино-Балкарской Республики список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики.

Распространение

Предпочитает ручьи и небольшие речки с быстрым течением, холодной водой, песчаным или галечным дном.

Источник: Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. База данных ООПТ


Краснодарский край

Статус: VII категория. Вид вне опасности.

Распространение

В настоящее время в р. Кубани и ее притоках кумжа, по-видимому, совсем исчезла, редко отмечается в уловах на морском шельфе, а также в реках от Агоя, Туапсе и западнее. В крупных реках Черноморского побережья — Аше, Псоу, Шахе, Хоста, Псезуапсе, Мзымте — кумжа отмечается ежегодно, но наиболее обычна в реках Мзымта, Шахе и Псоу

Численность

Редкий, малочисленный подвид кумжи. Численность в реках Черноморского побережья низкая, в ряде рек вид исчез, либо находится на грани исчезновения. В последние годы наметилась тенденция увеличения численности стада в реках Шахе и Мзымта.

Источник: Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Ред. Замотайлов А.С. (2007) Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар


Ленинградская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

Ручьевая форель в Ленинградской области встречается почти во всех водотоках Финского залива и Ладожского озера.

Численность

Численность всех форм кумжи сокращается. В бассейне Финского залива устойчивые популяции существуют лишь в пяти реках; в 95 остальных реках ее состояние критическое (скат 5% от возможного), или данных нет. Озерная форель Ладоги, составлявшая на Свири и Вуоксе до 10% уловов лососевых, утратила промысловое значение. Ручьевая форель местами обычна.

Источник: Красная книга природы Ленинградской области. Том 3. Животные. Ред. Носков Г.А., Гагинская А.Р. и др. (2002) СПб


Мурманская область

Статус: II категория. Вымирающий вид.

Распространение

Обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. В водоемах Кольского полуострова и в прибрежных водах Белого и Баренцева морей широко распространены две формы кумжи – озерная и проходная.

Численность

Чрезвычайно неустойчива, варьирует в пределах двух порядков. В промысловых уловах встречается единично.

Источник: Красная книга Мурманской области. Ред. Асминг С.В., Берлина Н.Г., Белкина О.А., Бианки В.В., Бобров А.А., Бойко Н.С., Боровичев Е.А., Воробьёва Е.Г. (2014)


Нижегородская область

Статус: 0 категория. Вероятно, исчезнувший вид.

Распространение

В XIX веке ручьевая форель жила в р. Желтушка на территории Ардатобского уезда Нижегородской губернии.

Численность

Исчезнувший вид. В Нижегородской области не встречается более 50 лет.

Источник: Красная книга Нижегородской области. Том 1. Животные. Ред. Г.А. Ануфриев (2014) Нижний Новгород: ДЕКОМ


Новгородская область

Статус: II категория. Редкий подвид с сокращающейся численностью.

Распространение

В Новгородской области ручьевая форель встречается в малых реках и ручьях западного склона Валдайской возвышенности - притоках рек Мета, Пола, Ловать, а также в бассейне озера Велье, имеющего волжский сток.

Численность

В Новгородской области, изобилующей мелкими реками в холмисто-моренном рельефе, в начале XX века форель была обычным и достаточно обильным видом. По совокупности сведений, наличие форели отмечалось в 111 реках области.

Источник: Красная книга Новгородской области. Ред. Ю.Е. Веткин, Д.В. Гельтман, Е.М. Литвинова, Г.Ю. Конечная, А.Л. Мищенко (2015) Санкт-Петербург, издательство «Дитон»


Оренбургская область

Статус: III категория. Редкий, локально распространённый, уязвимый вид.

Распространение

В пределах области встречается в Бузулукском, Северном, Абдулинском, Саракташском и Кувандыкском районах.Отмечалась во многих реках: в верховьях р. Демы, на притоках р. Большой Кинель, в р. Боровке (Бузулукский бор) в притоках рек Большой Ик (Тюльганский и Саракташский районы) и Сакмары (выше Кувандыка). В 1970-1980-е гг. места обитания были подтверждены только в ручьях, впадающих в реки Большой Ик и Катралу, а также в ручьях Северного и Абдулинского районов.

Численность

Повсеместно незначительна и быстро сокращается.

Источник: Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Ред. Васильев А.С. (1998) Оренбург: Оренбургское книжное издательство


Псковская область

Статус: III категория. Уязвимый, редко встречающийся в водоёмах Псковской области вид.

Распространение

На территории Псковской области встречается в ряде притоков р. Плюсса (Яня, Люта, Чёрная, Курея, Белая) и р. Ситня (приток р. Шелонь). Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,5 м/сек.

Численность

К 2000 г. запасы ручьевой форели резко сократились. Вероятно, в ряде мест обитания она уже практически не встречается.

Источник: Красная книга Псковской области. Ред. Ю.В. Александров, Л.Ф. Антипова, В.В. Борисов, А.В. Истомин, Н.Б. Истомина, Г.Ю. Конечная, Н.П. Кораблёв (2014) ООО «Процесс»


Республика Башкортостан

Статус: IV категория. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью

Распространение

В Башкортостане обитает в реках восточного склона Урала и Зауралья. Населяет рр. Лемеза, Наязы, Узян, М. и Б. Кизил, Янгелька, Суран, Б. и М. Сурюнзяк, Ик, Б. и М. Апшак, Бетеря, Сув-якты, Мендым, Зиган, Зилим, Б. Кутюм, Кошелевка, М. Сурень, Ямашла, Б. и М. Иняк, Бердяш, Акаваз, Липовка. В р. Яманелга местные рыбаки ловят форелей массой до 1 кг. Отмечена в источнике Красный ключ. Встречается в ручье Сыльна, левом притоке р. Менеуз.

Численность

Значительные по численности стада ручьевой форели в природе отсутствуют. Считается, что на всем Урале обитает не более 1 0 тыс. экземпляров этого вида.

Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Алексеев, В.А. Гашек, П.Ю. Горбунов, Н.Е. Колчева, М.Н. Косарев, В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель, Н.М. Самойлова, А.И. Смагин, В.П. Снитько, В.В. Тарасов, О.А. Торгашов, А.С. Чичкова, Б.М. Чичков (2014) Уфа: Информреклама


Республика Дагестан

Статус: II категория. Сокращающаяся в численности форма озерной форели. Узкоарельный эндемик.

Распространение

Обитает в высокогорных озерах Эйзенам (Казенойам, Большое форелевое) и Мочохское, расположенных на высоте более 1800 м над уровнем моря.

Численность

Численность особо крупной формы невелика, т.к. естественный ареал ограничен одним озером.

Источник: Красная Книга Республики Дагестан. Ред. Абдурахманов Г.М., Магомедов Б.И., Магомедов Р.Д., Шарипов А.Р., Абдусамадов А.С. (2009) Махачкала, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Дагестан


Республика Ингушетия

Статус: V категория. Численность вида снижается, но еще находится на достаточном уровне. Состояние вызывает тревогу.

Распространение

Является пресноводной формой кумжи, заселяющей горные реки и ручьи Кавказа в бассейнах Черного и Каспийского морей.

Численность

Встречается в горных реках и ручьях Республики Ингушетия на высоте от 300 до 3000 м над уровнем моря. Известна из верховьев рр. Асеа, Арамхи, Шон, Мишехи, Гулайхи и их притоков. Численность не определена, однако ранее, в 1980-х гг., за 2-3-часовой период отлавливалось до 15-20 особей на одну удочку. В настоящее время численность значительно снизилась. Наблюдается устойчивая тенденция к заметному сокращению и сужению ареала.

Источник: Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Ред. Мартазанов А.М. (2007) Издательство «Сердало» г. Магас


Республика Карелия

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Карелии известна для Ладожского и Онежского озер и их бассейнов, встречается также в Топозере, Пяозере, Тикшезере и некоторых других озерах бассейна Белого моря.

Численность

Если в середине XX в. учтенные уловы озерной форели достигали 10—15 т, то в настоящее время ее вылавливают единично. Тем не менее, несмотря на повсеместную малочисленность, общие уловы составляют около трех тонн.

Источник: Красная книга Республики Карелия. Ред. Артемьев А.В. и др. (2007) Петрозаводск: Карелия


Республика Крым

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

Проходная форма черноморской кумжи распространена вдоль всех берегов Черного моря, изредка встречается в Азовском.

Численность

Неизвестна.

Источник: Красная книга Республики Крым. Животные. Отв. ред. С.П. Иванов, А.В. Фатерыга (2015) Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. ООО «ИТ «АРИАЛ», Симферополь


Республика Татарстан

Статус: I категория. Редкая жилая пресноводная морфа, находящаяся на грани исчезновения.

Распространение

Ручьевая форель - морфа каспийской кумжи - встречалась в бассейне реки Волга от верхнего течения до севера Нижнего Поволжья. Основная концентрация популяции находится в нижнем течении р. Кама, а именно по бассейнам основных её притоков - р. Белая, Ик, Зай, Шешма. Установлено обитание форели на территории Татарстана в бассейнах притоков Нижней Камы: в бассейне р. Ик - р. Солдатский Ключ, Липовка (притоки р. Сула), Шайтанка, Атарчишма, Бобровка (притоки р. Дымка); в верховьях р. Степной Зай и его притоках: Степнуха, Вязовка, Малаховка, Медведка; в бассейне р. Шешма - р. Шешма (верхнее течение), Багряжка, Илькам или Карамалка, Кислинка. Обитание в реках бассейна р. Кама (Берсут и Шумбутка) не подтверждено.

Численность

В XVIII-XIX вв. количество водотоков на территории Татарстана, в которых обитала форель, было порядка 67, на сегодняшний день установлено всего 14. В силу своих биологических особенностей форель в естественных водоёмах нашего региона не достигает большой численности, наибольшая численность не превышает 150-200 особей (вместе с сеголетками) на 1 км реки. В настоящее время продолжается сокращение численности популяций.

Источник: Красная книга Республики Татарстан. Животные, растения, грибы. Ред. А.А. Назиров (2016) Казань: Идел-Пресс


Республика Чувашия

Статус: 0 категория. По-видимому, исчезнувший вид.

Распространение

В Чувашской Республике — бассейны р. Волги и Суры, небольшие речки и ручьи с прозрачной и чистой водой.

Численность

Неизвестна. Видимо, исчезнувший на территории Чувашии вид.

Источник: Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Ред. Исаев И.В., Дмитриев А.В. (2010) Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия


Самарская область

Статус: I категория. Таксон, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение

В настоящее время ручьевая форель, некогда широко распространенная в притоках р. Волга, сохранилась в некоторых притоках рек Б. Черемшан, Сок, Уса.

Численность

Общая численность и тенденции ее изменения неизвестны. Наиболее крупная популяция в р. Байтуган (5-7 тыс. особей), в других - малочисленные.

Источник: Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Ред. Розенберг Г.С., Саксонов С.В. (2009) Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра»


г. Санкт-Петербург

Статус: III категория. Редкий, локально распространённый, уязвимый вид.

Распространение

В Санкт-Петербурге проходная морская форма обитает в водотоках бассейна Финского залива — реках Гладышевке-Черной, Приветной (Ино), ручьях Ушковский, Быстрый, Жемчужный; ранее заходила на нерест в Стрелку и Шингарку. Ручьевая форель обитает в верховьях рек Сестры, Стрелки, Шингарки, ранее встречалась в городской черте в реках Ижоре и Охте. Нева служит для проходной морской формы миграционным путем к местам нереста в притоках среднего и верхнего течения, например в р. Ижору.

Численность

Из популяций проходной кумжи в относительно стабильном состоянии при малой численности производителей остается популяция р. Гладышевки-Черной. Для оценки современного состояния популяций ручьевой форели данных недостаточно.

Источник: Красная книга природы Санкт-Петербурга. Ред. Носков Г.А. (2004) Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал"


Саратовская область

Статус: III категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение

Вид в прошлом был распространен от Саратовской области до верховьев Волги, включая бассейны рек Камы, Суры, Оки и др.

Численность

Численность в местах обитания повсеместно крайне низкая.

Источник: Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Ред. Шляхтин Г.В. (2006) Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области


г. Севастополь

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

Встречается в прибрежной зоне и бухтах Севастополя, а также в устьевой части реки Черная, впадающей в Севастопольскую бухту. Ранее кумжа поднималась на нерест в реки Севастопольского региона.

Численность

Оценка численности отсутствует.

Источник: Красная книга города Севастополь. Отв. ред. Довгаль И. В., Корженевский В. В. (2018) Изд. дом "РОСТ-ДОЛФК" Калининград-Севастополь


Смоленская область

Статус: II категория. Ручьевая форма вида, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.

Распространение

На территории Смоленской области водится в реке Березина.

Численность

Низкая, в уловах попадается единичными особями.

Источник: Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растении и животных. Ред. Круглов Я.Д., Батырева В.А., Сычев М.М., Бичерев А.П., Андриевский И.В., Федоскин Н.В., Антощенков В.Ф. (1997) Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт


Ставропольский край

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

Верховья р. Кубань и ее притоки.

Численность

Всегда была невысока. В настоящее время численность снижается во всем естественном ареале, включая реки Кубань, Б. Зеленчук и Егорлык в пределах Ставрополья.

Источник: Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные. Ред. Черногоров А.Л., Гаркуша В.Ф., Панасенко Н.С., Шаповалов В.А. и др. (2002) Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис"


Тверская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

В Тверской области обитают жилые речные формы кумжи (форели) балтийского (S. t. trutta) и, возможно, каспийского (S. trutta caspicus) подвидов. В Тверской области форели отмечены в притоках Волги, Западной Двины, Ловати и Меты. Форели кумжи являются объектами рыбоводного хозяйства региона. Не исключено, что в ряде естественных водоемов области существуют локальные популяции рыб, сформированные основателями, случайно или целенаправленно выпущенными человеком.

Численность

Не определена. Отлавливают единичными экземплярами.

Источник: Красная книга Тверской области. Под ред. А.С. Сорокина, А.В. Зиновьева, Е.С. Пушай, А.В. Тюсова (2013) Тверь: ТГУ


Удмуртская Республика

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

Крайне редко встречается в некоторых малых реках Ярского района. Один экземпляр (длина 24,5 см) добыт в Воткинском районе на безымянном притоке Воткинского водохранилища на р. Кама. По устным свидетельствам в 1970-х гг. добывалась на р. Карашурка в Алнашском р-не.

Численность

Совершенно не изучено. Возможно, местное стадо представлено единичными экземплярами.

Источник: Красная книга Удмуртской Республики. Ред. О.Г. Баранова, С.В. Дедюхин, Н.Е. Зубцовский, В.В. Туганаев, В.А. Тычинин, Ю.А. Тюлькин (2012) Чебоксары, «Перфектум»


Ульяновская область

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В Ульяновской области встречается в малых холодных быстротекущих реках Тереньгульского, Сенгилеевского, Карсунского, Вешкаймского районов: Баромытка, Тушна, Сенгилейка, Соколка, Атца, Арбуга, Карсунка, Бекетовка.

Численность

Не установлена, стремительно сокращается.

Источник: Красная книга Ульяновской области. Под ред. Е.Л. Артемьевой, А.В. Масленнкова, М.В. Корепова (2015) Москва: Издательство Буки Веди


Челябинская область

Статус: II категория. Очень редкий вид с постоянно сокращающимися местами обитания.

Распространение

На территории Челябинской области отмечена в притоках р. Миасс (реки Киалим, Куштумга, Таловка), в речках Кусинского р-на.

Численность

Повсеместно в Челябинской области незначительна и сокращается. Наиболее крупная популяция обитает в р. Киалим.

Источник: Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Ред. В.Н. Большаков (2017) ООО "Реарт", М.


Чеченская Республика

Статус: I категория. Подвид, численность которого быстро сокращается. Находится под угрозой исчезновения.

Распространение

В нерестовый период поднимается в реки Самур, Терек, крайне редко в Волгу и Урал.

Численность

Точных данных о современной численности нет. В Тереке, для использования в целях воспроизводства отлавливают, по данным Ардонского и Майского рыбоводных заводов, 70-90 особей производителей в год.

Источник: Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Ред. Тайсумов М.А., Теймуров А.А., Умаров Р.М., Терекбаев А.А., Абдурахманов Г.М. (2007) Грозный: Южный издательский дом

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное