Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Европейский хариус (Thymallus thymallus) в Красной книге

Фото Европейский хариус
 9127

Красная книга России Европейский хариус (Thymallus thymallus) занесен в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Вологодской области, Ивановской области, Кировской области, Костромской области, Московской области, Нижегородской области, Новгородской области, Оренбургской области, Псковской области, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Тверской области, Удмуртской Республики, Челябинской области и Ярославской области.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Европейский хариус »»

Охранный статус по областям:


Вологодская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

Обитание хариуса в pp. Суда, Молога, Чагода, Колпь отмечено исследованиями 1927 г. В настоящее время его обитание подтверждено находками в самих реках и их притоках.

Численность

Популяции хариуса в басс. р. Мологи малочисленны.

Источник: Красная книга Вологодской области. Животные. Ред. H.Л. Болотова, Э.В. Ивантер, В.А. Кривохатский (2010) Вологда, Полиграф-Книга


Ивановская область

Статус: I категория. Вид под угрозой исчезновения.

Распространение

В Ивановской области населяет быстротекущие реки Заволжского и Кинешемского районов.

Численность

Малочисленный (редкий) вид.

Источник: Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные. Ред. Исаев В.А., Егоров С.В., Тихомиров A.M., Баринов С.Н., Лазарева О.Г. (2007) Иваново: ИПК «ПресСто»


Кировская область

Статус: II категория. Обычный в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается.

Распространение

На территории Кировской области отмечен в Афанасьевском, Белохолуницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Кильмезском, Лузском, Малмыжском, Нагорском, Омутнинском, Опаринском, Подосиновском, Уржумском, Фаленском, Юрьянском районах. Водится в реках Северо-Двинского бассейна – Юг, Пушма, Луза и в большинстве их мелких притоков, во многих мелких речках бассейна Камы, верхней Вятки. Широко распространен в левобережных притоках в низовьях р. Вятки. Отмечен в долине р. Чепцы, в рр. Юрья и Великая.

Численность

В лесистых районах, нетронутых рубками, популяции находятся в устойчивом состоянии.

Источник: Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. Под ред. О.Г. Барановой, Е.П. Лачохи, В.М. Рябова, В.Н. Сотникова, Е.М. Тарасовой, Л.Г. Целищевой (2014) Киров: ООО «Кировская областная типография»


Костромская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

На территории Костромской области обитает преимущественно на севере и северо-востоке области в верховьях р. Костромы, Унжи и Ветлуги с их притоками. Наиболее обычен в лесных речках Кологривского, Межевского и Вохомского районов. В Мантуровском и Макарьевском районах встречается в притоках Унжи. Неоднократно встречался в месте впадения р. Черной в р. Сеху на территории ГПЗ «Кологривский лес» в 2014-2016 гг. Отмечен в р. Покше и Сендеге на юго-западе области.

Численность

За последние годы численность вида увеличилась, в некоторых реках Кологривского района (р. Княжая и др.) хариусы представляют один из доминирующих видов рыб.

Источник: Красная книга Костромской области. Ред. Барышев А.А., Бобров А.А., Василенко И.В. и др. (2009) Кострома


Московская область

Статус: III категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение

В Московской области несколько популяций обитают на территории Солнечногорского, Дмитровского, Волоколамского и Истринского р-нов в бассейне рек Сестра и Большая Сестра, относящихся к бассейну верхней Волги. Имеются опросные данные о встречаемости хариуса в бассейне верхнего течения р. Москвы, но они требуют дополнительного подтверждения.

Численность

в Московской области она сейчас находится на низком уровне. Ориентировочная численность отдельных подмосковных популяций — несколько сотен половозрелых особей. В бассейне р. Сестра численность популяции в настоящее время находится на относительно стабильном уровне, а в бассейне р. Б. Сестра имеет тенденцию к сокращению.

Источник: Красная книга Московской области. Отв. ред. Т.И. Варлыгина, В.А. Зубакин, Н.А. Соболев (2008) Москва: Товарищество науч. изд. КМК


Нижегородская область

Статус: V категория. Малоизвестный, недостаточно изученный вид.

Распространение

Южная граница распространения вида проходит по северной границе Нижегородской области. В конце XIX века отмечался для некоторых притоков Унжи и Суры. В настоящее время в бассейнах Оки и Суры исчез. В бассейне Унжи на территории Костромской области европейский хариус сохранился. В Нижегородской области хариус в настоящее время встречается лишь в одном из притоков Унжи - р. Пумина (Ветлужский р-н). В верховьях реки располагаются нерестилища этого вида.

Численность

Численность европейского хариуса в 2009 г. на отдельных участках верховьев р. Пумина достигала 208 экз./га (взрослых особей - 148 экз./га). На нерестовых участках реки она доходила до 11216 экз./га (молоди - 11147 экз./га). Тенденции многолетних изменений численности хариуса здесь не изучены.

Источник: Красная книга Нижегородской области. Том 1. Животные. Ред. Г.А. Ануфриев (2014) Нижний Новгород: ДЕКОМ


Новгородская область

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение

В Новгородской области обитает в малых реках предгорного типа на западном склон Валдайской гряды в среднем течении реки Меты (горная Мета) и её притоках (Балтийский бассейн), а также в реке Мологе с притоками (бассейн Верхней Волги). До 80-х годов XX века был довольно обычен в реках бассейна Ловати - Большой и Малый Тудер, Крутовка, бассейна Полы - Полометь и Гремячая, Щебериха, Кунянка, бассейна Меты - Щегринка, Белая и Мда, мелких притоках.

Численность

Хариус относительно постоянно встречается в выше указанных реках, однако в настоящее время в большинстве рек стал редок. Кроме резкого сокращения его численности наблюдается уменьшение доли взрослых крупных особей.

Источник: Красная книга Новгородской области. Ред. Ю.Е. Веткин, Д.В. Гельтман, Е.М. Литвинова, Г.Ю. Конечная, А.Л. Мищенко (2015) Санкт-Петербург, издательство «Дитон»


Оренбургская область

Статус: III категория. Редкий, локально распространённый, уязвимый вид.

Распространение

В пределах области отмечен в Тюльганском, Саракташском, Кувандыкском районах. До начала 1960-х гг. был обычен в верховьях рек Дема, Большой Ик, Салмыш.

Численность

Повсеместно незначительна и быстро сокращается.

Источник: Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Ред. Васильев А.С. (1998) Оренбург: Оренбургское книжное издательство


Псковская область

Статус: III категория. Уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространённый.

Распространение

На территории Псковской области встречается в притоках р. Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично

встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек.

Численность

Редкий, местами малочисленный вид.

Источник: Красная книга Псковской области. Ред. Ю.В. Александров, Л.Ф. Антипова, В.В. Борисов, А.В. Истомин, Н.Б. Истомина, Г.Ю. Конечная, Н.П. Кораблёв (2014) ООО «Процесс»


Республика Башкортостан

Статус: IV категория. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью.

Распространение

В Башкортостане обитает в бассейнах р. Белой, Уфы, Урала, отмечен в р. Сакмара, Б. и М. Кизил, Инзер, Зилим, Ай, Б. Ик, Нура, Тирлян, М. Нугуш, Миндяк, Уй, Юрю-зань и многих небольших реках.

Численность

В последние годы численность резко сократилась.

Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Алексеев, В.А. Гашек, П.Ю. Горбунов, Н.Е. Колчева, М.Н. Косарев, В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель, Н.М. Самойлова, А.И. Смагин, В.П. Снитько, В.В. Тарасов, О.А. Торгашов, А.С. Чичкова, Б.М. Чичков (2014) Уфа: Информреклама


Республика Марий Эл

Статус: II категория. Сокращающийся в численности на территории области вид.

Распространение

В Республике Марий Эл обитает в Звениговском (р. Шуйка, Тюмша), Мари-Турекском (р. Ирека) р-онах.

Численность

На р. Ирека обитает в небольшом количестве и достигает длины 20–22 см. Ежегодно при ловле рыб удавалось за сезон выловить всего 3–5 особей на человека. Во время существования плотины (до 2000 г.) у д. Ворончихино наиболее крупные особи достигали в длину до 30 см и массы 700 г. В устьевом участке р. Шуйка, отлавливаются по 2–3 хариуса за сезон, длиной 15–17 см и весом 70–110 г. В настоящее время отмечается как сокращение численности, так и размеры рыбы.

Источник: Красная Книга Республики Марий Эл. Том: Животные. (2016) Йошкар-Ола: МарГУ


Республика Татарстан

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение

В современных границах Татарстана отмечен в девяти реках Предкамья и Закамья. На территории Предкамья встречен в трех реках Камского бассейна - р. Берсут, Кармалка и Лубянка. В пределах Закамья - в шести реках бассейнов р. Ик и Шешма. Обитание вида в верховьях р. Степной Зай и р. Малая Сульча не подтверждено.

Численность

В местах обитания доля участия вида в населении рыб составляет от 0,4 до 5,9%, при участии от 3 до 9 видов ихтиофауны. В условных единицах плотность варьирует от 4,4 до 200 особей на га.

Источник: Красная книга Республики Татарстан. Животные, растения, грибы. Ред. А.А. Назиров (2016) Казань: Идел-Пресс


Тверская область

Статус: II категория. Вид, чья численность стабилизировалась после некоторого сокращения.

Распространение

В Тверской области отмечен в трех основных водных системах - волжской, западнодвинской и невской.

Численность

Некогда был весьма многочисленной рыбой в водоемах Тверского края. К середине прошлого столетия стал редким видом на территории области. Во второй половине XX века уменьшение численности хариуса в регионе не отмечено. В последние годы его регулярно отлавливают как в р. Волге выше г. Твери, так и в ее притоках.

Источник: Красная книга Тверской области. Под ред. А.С. Сорокина, А.В. Зиновьева, Е.С. Пушай, А.В. Тюсова (2013) Тверь: ТГУ


Удмуртская Республика

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

В Удмуртии обитает в Кизнерском (р. Казанка и ее притоки), Вавожском (рр. Какможка, Инга), Якшур-Бодьинском (притоки верховий р. Иж), Камбарском (притоки р. Пизь), Ярском (р. Костромка), Игринском (р. Кутык) и Воткинском (притоки р. Сива) р-нах.

Численность

Численность невелика, однако местами вид обычен (встречается в уловах рыбаков-любителей).

Источник: Красная книга Удмуртской Республики. Ред. О.Г. Баранова, С.В. Дедюхин, Н.Е. Зубцовский, В.В. Туганаев, В.А. Тычинин, Ю.А. Тюлькин (2012) Чебоксары, «Перфектум»


Челябинская область

Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение

В Челябинской области обитает в горно-таежных реках западного макросклона Южного Урала. До 80-х гг. XX в. был обычен в верховьях рек Юрюзань, Сим, Ай, Лемеза, Катав, Нязя, Уфа и их притоках. В настоящее время в большинстве отмеченных рек редок.

Численность

В Челябинской области численность хариуса повсеместно низка и продолжает сокращаться. Самая крупная популяция обитает в реках Юрюзань и Уфа.

Источник: Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Ред. В.Н. Большаков (2017) ООО "Реарт", М.


Ярославская область

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение

Встречается в реках Юхоти, Улейме, Корожечне, в малых реках Борисоглебского МР: Мокзе и Утьме, а также в р.Конгоре Пошехонского МР.

Численность

Популяции везде малочисленны.

Источник: Красная книга Ярославской области. Ред. А.А. Бобров, М.А. Борисова, Д.В. Власов, Л.В. Воронин, С.В. Голубев, Ю.Г. Изюмов, Г.В. Кондакова (2015) Ярославль: Академия

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное