Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Западный удавчик (Eryx jaculus) в Красной книге

Фото Западный удавчик
 9198

Красная книга России Западный удавчик (Eryx jaculus) занесен в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия и Чеченской Республики.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Западный удавчик »»

Охранный статус по областям:


Республика Дагестан

Статус: III категория. Редкий вид на северной границе ареала.

Распространение

В Дагестане ранее отмечен в Ногайском, Хасавюртовском, Кизлярском районах.

Численность

В Дагестане, по данным на конец прошлого века, плотность популяции 0,01 экз./га. В 2005-2007 гг. плотность в ключевых местообитаниях 1 экз./га.

Источник: Красная Книга Республики Дагестан. Ред. Абдурахманов Г.М., Магомедов Б.И., Магомедов Р.Д., Шарипов А.Р., Абдусамадов А.С. (2009) Махачкала, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Дагестан


Республика Ингушетия

Статус: II категория. Редкий деградирующий вид.

Распространение

Придерживается, как правило, плотных и каменистых почв в открытых сухих степях, каменистых предгорьях республики.

Численность

Данные о местонахождении удавчика на территории Ингушетии отсутствуют.

Источник: Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Ред. Мартазанов А.М. (2007) Издательство «Сердало» г. Магас


Республика Калмыкия

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение

В Калмыкии впервые отмечен на юге Ергенинской возвышенности в урочищах Манджекины и Джеджекины, по балке Дарма – в полупустынной зоне с ковыльнотипчаковой растительностью.

Численность

Численность этого вида на 5 км маршрута не превышает 0,1-0,3 особи/км маршрута.

Источник: Красная книга Республики Калмыкия. Том 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные. Отв. ред. В.М. Музаев (2013) Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар»


Чеченская Республика

Статус: II категория. Редкий скрытно живущий вид с сокращающимися ареалом и численностью.

Распространение

В Чеченской Республике существование локальных популяций можно предполагать на Терском, Сунженском, Брагунском, Гудермесском хребтах и в сев.-вост. части региона (Надтеречный, Грозненский, Старо-Юртовский, Гудермесский, Шелковской р-ны).

Численность

В начале ХХ в. западный удавчик был обычной змеей окр. г. Грозного, хорошо известной местным жителям. В конце прошлого столетия (80-90-е годы) подтвердить обитание вида в республике не удалось.

Источник: Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Ред. Тайсумов М.А., Теймуров А.А., Умаров Р.М., Терекбаев А.А., Абдурахманов Г.М. (2007) Грозный: Южный издательский дом

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное