Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гадюка Динника (Vipera dinniki) в Красной книге

Фото Гадюка Динника
 7216

Красная книга России Гадюка Динника (Vipera dinniki) занесена в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Гадюка Динника »»

Охранный статус по областям:


Карачаево-Черкесская Республика

Статус: III категория. Редкий, спорадически распространенный, уязвимый вид.

Распространение

В Карачаево-Черкесии обнаружена на территории Зеленчукского (окр. пос. Архыз, хребет Абишир-Ахуба, долина р. Кизгич), Карачаевского (гора Азгек, гора Большая Хатипара, гора Мусса-Ачитара, верховья реки Кубань, долина р. Муху), Малокарачаевского (окрестности с. Хасаут) и Урупского (перевал Адзапш, пос. Загедан, пос. Дамхурц, верховья рр. Большая Лаба, Закан, Кяфар, р. Имеретинка) районов.

Численность

Максимальные показатели плотности населения в КЧР зафиксированы на горе Большая Хатипара – до 30 экз./га. На горе Мусса-Ачитара в июне 2004 г. было учтено 5 экз./км маршрута. На территории Тебердинского заповедника обитает не менее 30000 экз. гадюк Динника, что делает эту территорию одной из ключевых для сохранения вида.

Источник: Красная книга Карачаево-Черкесской Республики. Ред. Онипченко В.Г. (2013) Черкесск: Нартиздат


Краснодарский край

Статус: II категория. Сокращающийся в численности вид.

Распространение

Региональный ареал охватывает высокогорные районы от г. Лысая (Семиглавая) на западе до границы с Абхазией на востоке.

Численность

В субальпийском поясе Большого Кавказа и Закавказья встречается 2–6 особей на 1 га, местами наблюдаются сезонные скопления до 30–40 особей на 1 га. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях субальпийского пояса в КГПБЗ. В СНП на западе ареала гадюка Динника крайне редка, более обычна на г. Ачишхо и хр. Аибга; крупные скопления отмечены на хр. Аишха.

Источник: Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Ред. Замотайлов А.С. (2007) Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар


Республика Адыгея

Статус: II категория. Уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Распространение

Региональный ареал охватывает высокогорные районы от г. Житная на западе до г. Джуга на востоке.

Численность

В субальпийском поясе Большого Кавказа и Закавказья встречается 2–6 особей на 1 га, местами наблюдаются сезонные скопления до 30–40 особей на 1 га.

Источник: Красная Книга Республики Адыгея: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Часть 2. Животные. Ред. А.С. Замотайлов, В.И. Щуров, М.И. Шаповалов, Р.А. Мнацеканов, Колесников С.В., Хунагов Р.Д., Замотайлов А.С. (2012) ООО «Качество», Республика Адыгея, г. Майкоп


Республика Дагестан

Статус: IV категория. Статус не определен в связи с недостатком данных.

Распространение

Субальпийский горнолуговой вид. Встречается от среднегорного до альпийского пояса, поднимаясь в горы до 2200-2600 м над уровнем моря.

Численность

В Дагестане гадюка известна по 3 находкам в Тляратинском и Рутульском районах, но нет сомнений в более широком распространении вида в регионе.

Источник: Красная Книга Республики Дагестан. Ред. Абдурахманов Г.М., Магомедов Б.И., Магомедов Р.Д., Шарипов А.Р., Абдусамадов А.С. (2009) Махачкала, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Дагестан


Чеченская Республика

Статус: IV категория. Статус не определен в связи с недостатком данных.

Распространение

Преимущественно субальпийский горнолуговой вид, распространенный в диапазоне высот от 1200 до 3000 м н.у.м. Предпочитаемые биотопы – зарастающие морены (послеледниковые скопления обломков горных пород) вблизи речек и ручьев и заросли рододендронов.

Численность

В Чеченской Республике документально подтверждена одна находка – в окр. с. Итум-Кале.

Источник: Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Ред. Тайсумов М.А., Теймуров А.А., Умаров Р.М., Терекбаев А.А., Абдурахманов Г.М. (2007) Грозный: Южный издательский дом

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное