Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis) в Красной книге

Фото Дальневосточная черепаха
 12903

Красная книга России Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis) занесена в Красную Книгу России, а также в Красные Книги Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского края и Хабаровского края.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Дальневосточная черепаха »»

Охранный статус по областям:


Амурская область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности вид на северной границе ареала.

Распространение

В Амурской области встречается за пределами постоянного ареала. Две встречи вида зарегистрированы в Хинганском заповеднике в 1972 и 1984 гг. в пойме р. Урил.

Численность

В Амурской области дальневосточная черепаха известна по единичным экземплярам. В долине р. Биджан численность вида может достигать 10-12 разновозрастных особей на 5 км русла реки.

Источник: Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов / Отв. ред. Кожемяко О.Н. и др. (2009). Благовещенск: Издательство БГПУ


Еврейская автономная область

Статус: II категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.

Распространение

В пределах ЕАО обитает в основном на р. Биджан, на Амуре встречается гораздо реже - примерно от с. Амурзет на западе и до Хабаровска на востоке.

Численность

На отдельных участках р. Биджан численность черепах может достигать 10-12 разновозрастных особей на 1 км русла.

Источник: Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Отв. ред. В.В. Горобейко, научный редактор Б.А. Воронов (2014) Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук


Приморский край

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение

В 30-х годах ХХ столетия в бассейнах оз. Ханка и р. Уссури вид был обычен. В настоящее время в указанных бассейнах встречается значительно реже.

Численность

Численность очень низкая и продолжает сокращаться. На 1 км по берегам водоемов иногда она достигает 25–30 особей, на западном побережье оз. Ханка – от 3,3 до 95, в среднем 22,9 следовых дорожек от выхода черепах на сушу.

Источник: Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. (2005) Владивосток: АВК «Апельсин»


Хабаровский край

Статус: II категория. Вид с сокращающейся численностью, находящийся на краю ареала.

Распространение

В пределах края населяет реки Амур и Уссури, включая низовья их притоков — реки Бикин, Чирка, Сита и др., а также прилегающие пойменные озера примерно до низовьев р. Горин на север.

Численность

Численность низкая, продолжает сокращаться. Наибольшая численность отмечена на оз. Гасси. В 1970-х гг. во время откладки яиц на отдельных участках прибрежной акватории собиралось до 7 особей на 10-100 кв. м. В 1990-е гг. на тех же местах отмечались только одиночные выходы черепах. В отдельные годы на площади до 300 кв. м встречалось около 100 кладок, разрушенных на 98-100%. На территории, прилегающей к Большехехцирскому заповеднику, на линейном маршруте протяженностью 30 км в 1974-1975 гг. удалось обнаружить всего 25 кладок (84% разрушенных). С 1990-х гг. по настоящее время на тех же песчаных пляжах черепахи не стало. На песчаных пляжах Петропавловского озера в 1966-1970 гг. на 3-километровом маршруте встречалось до 3-5 особей и не менее 103 кладок; в последние годы встречи стали единичны. По руслу р. Уссури места концентрации черепах в период откладки яиц отмечены в окрестностях сел Шереметьево, Лончаково, Покровка, в приустьевых частях р. Бикин и других рек, но они немногочисленны и с каждым годом сокращаются.

Источник: Красная книга Хабаровского края. Е.М. Никитина, М.В. Сальникова (2008) Изд. дом "Приамурские ведомости"

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное