Птицы
Систематика класса Птицы
2. Кивиобразные
3. Страусообразные
4. Нандуобразные
5. Казуарообразные
6. Курообразные
7. Гусеобразные
8. Дятлообразные
9. Птицы-носороги
(9 и 10 – Ракшеобразные)
10. Зимородки
11. Кукушкообразные и Турако
12. Совообразные
13. Колибриобразные
14. Козодоеобра́зные
15. Воробьинообразные
16. Поганкообразные
17. Журавлеобразные
18. Попугаеобразные
19. Голубеобразные
20. Ржанкообразные
21. Фламингообразные
22. Дневные хищные птицы
23. Американские грифы
24. Ибисовые
25. Аистовые, Цаплевые
(24 и 25 Аистообразные)
26. Веслоногие
27. Трубконосые
28. Пингвинообразные
29. Гагарообразные
30. Птицы-мыши
31. Трогонообразные
Современная систематика птиц
Систематика – весьма активно развивающаяся отрасль биологической науки. В связи со всё большим доминированием методов молекулярного анализа, претендующих на объективность оценок степени родства организмов, а также сменой ряда концепций в филогенетике и таксономии, биологическая систематика (в том числе систематика птиц) переживает в последние десятилетия период неустойчивости. Системы таксонов, построенные с применением различных молекулярных материалов и методик, зачастую оказываются не менее альтернативными по отношению друг к другу, чем любая из них – по отношению к господствующим 20-30 лет назад «классическим системам», построенным преимущественно на основе данных сравнительной морфологии. На сегодняшний день имеется целый ряд схем филогении современных птиц, полученных по результатам различных молекулярных и генетических исследований. Многие выводы на основании их результатов являются обоснованными, но ряд новых идей противоречит морфологическим и биогеографическим данным (Е.А. Коблик, В. Ю. Архипов. «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: cписки видов».)
В результате разные авторы расходятся в классификации одних и тех же групп организмов. Отдельные семейства птиц то исключаются из отрядов, при этом им могут придавать ранг самостоятельных отрядов или переносить в другие отряды в качестве подсемейства. Например, трёхпёрстки то были семейством в отряде Ржанкообразных, то считались самостоятельным отрядом; птицы-носороги относились то к Ракшеобразным, то к Удодообразным, то их выделяли в самостоятельный отряд. Особенно сильно новейшие изменения таксономических трактовок коснулись отрядов аистообразных, пеликанообразных, соколообразных, журавлеобразных, козодоеобразных и стрижеобразных.
Для того, чтобы проиллюстрировать все эти тенденции мы приводим один из вариантов классификации птиц, в которых многие семейства оказались весьма далеки от тех отрядов, к которым их традиционно относили.